一段刻骨而又淡雅的爱情

不是风的风
2014-07-15 看过
在不知道第几次看完这部剧之后,还是觉得很有必要为这部毕生最爱的日剧(没有之一)写点什么。有的剧不需要豪华的演员阵容(虽然本剧的阵容其实豪华到爆)、不需要多跌宕起伏的剧情,有的剧它存在的本身就是一种平实的意义。对本人来说,这次重温又是每集都被感动得一把鼻涕一把眼泪,也许再看多少次都是一样的,这也许就是平实中令人感动的力量吧(有的剧就好像是为了你量身定做的,虽然不一定人人都那么认为)。

纵观全剧来说,剧情的主线是鹰宫真大小姐的新闻首席制作人的职业之路,鹰宫真和永濑洋海的爱情之路反而是那超级暧昧不清的副线。但是即便这样,我还是觉得这段感情才是真正的主线。

说到这先来谈谈鹰宫真大小姐吧。鹰宫真大小姐从小被取了男性化的名字以至于第一次接机被人搞错了性别。实质上这位外形上的知性气质佳人也有着绝对让男人膜拜的能力:父亲是外交官;自己本科东京大学法学部&哈佛大学MBA,音乐运动学习等等样样手到擒来(钢琴、书法、网球、骑马、芭蕾等等等等,唯一不擅长的居然是编织这项很女性化的事),从小完全是按照典型大小姐的模式教育而成的。看似如此完美的鹰宫真, 她最惹人怜爱的地方反而不是她那傲人的背景也不是她那完美的外形,而是她的缺点——骄傲的可爱和孩子气(对于这点也许大部分的人也和我有同样的看法)。

偏偏就是她这位众人眼中的天之娇女却喜欢上了永濑洋海这个别人口中三流大学毕业的"小混混"。也就是这个见到美女就掉口水、一副吊儿郎当相、让人第一感觉完全靠不住的痞子洋海,平时看似没心没肺三不管,关键时刻该出手就出手,而且骨子里其实很有原则和正义感(在本人眼中这才是一个男人真正应该做的,也是我一直学习的目标)。从全局来看,表面上绝对是鹰宫真这位强势的大小姐兼上司占主导。其实明眼人都能看出来,真正在背后运筹帷幄、指点江山、拨乱反正的反而是永濑洋海。也许就是这种看似超级不搭,其实又搭配的丝丝入扣的关系才是这对CP至始至终(应该是从9年零3个月前开始)一直对对方念念不忘。而这一切背后的原因是两人对对方的深爱(从脱口而出的9年零三个月可见端倪)还有真正的了解(真正的可靠贴心真心不是那么容易做到的)。看到最后以至于我觉得鹰宫真和永濑洋海甚至MASHA和NANAKO才是绝配(SORIMACHI边边站)。

开放式的结局永远是如此万恶,毕竟踏踏实实的happy ending才是让人觉得最完美的(P.S:有种深爱就是给她自由,放她去飞翔)。不过没关系,最完美的结局也已经被深爱两人的观众们脑补出来了。不想写得太多,还是想观众能够自己去品味其中的煽情之处,就正如配乐中的那首cold coffee。
2 有用
0 没用
美女或野兽 - 豆瓣

美女或野兽

8.4

7747人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

美女或野兽的更多剧评

推荐美女或野兽的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端