《巴里 林登》想告诉我们什么

sophie
2014-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       整整一周,我把自己封闭在巴黎电影资料馆的小隔间里,几乎看了库布里克所有的电影,也看了几部jean cocteau和帕索里尼的。在看完《巴里 林登》之后,我决定写点什么。
       最初选择看库布里克的电影,是为了逃离古典主义。我从中学时代起就无比迷恋的古典主义(其中当然也包括中国的古典文化),在我来到欧洲一年之后,渐渐让我感到疲倦。也许是更多的接触和了解,让我看到古典主义并不比现代主义更加的人性化。
       再回到这部电影,它想告诉我们什么呢?
       许多人就库布里克在场景,服饰上的追求极致大加赞扬,也有说这是疯子的做法。电影中油画一般华美典雅的画面,确实是电影的一大亮点。我想说的是,在欧洲用18世纪的城堡和服饰来还原历史场景到电影中,是值得称赞的认真态度,但并不是像大多数人想象的那么困难。欧洲人把这些珍贵文化保护的很好,在这里可以经常听到有人说“这座建筑不是很古老,也就19世纪的”。在我看来导演这样做并不仅仅是还原真实,而是用另一种方式再现那些博物馆里陈列着的精美油画,他想告诉我们,那些精美华丽背后真实的人生与命运。
       电影最想告诉我们的当然还是人性,让人唏嘘感叹又无奈的人性。电影里让我印象很深的一个场景是巴里顺利地利用妻子的贵族身份获得显赫地位之后,坐在一辆马车里,在她旁边肆意地抽着烟,听到她的制止,他不屑地看了她一眼,把嘴里的烟吹在她脸上。另一个是和继子伯灵顿决斗的时候,巴里心生善念,一枪打在了地上,后来镜头转向伯灵顿的脸,他先是发现自己没有死之后松了一口气,接着他意识到他有了开枪的机会,有了结束自己从童年就开始的噩梦般的人生的机会,也有了把这个出身低下,不择手段跻身上流社会的爱尔兰人踢出局的机会,于是他做出了决定,这个决定很坚决,但是并不十分容易,因为他知道自己很不光彩。这里让人感慨的除了伯灵顿对巴里深深的仇恨,还有他的蔑视,那也是整个阶层整个时代对出身卑微者的蔑视,正是这种蔑视决定了巴里凄凉的晚年,也正是这种蔑视决定了《红与黑》里面于连的死。巴里婚后的为所欲为和他母亲的飞扬跋扈,也和自身被人看不起有关系。伯灵顿这个人物就像是阶级观念的化身,在那个时代,他是比巴里更为强大的。
       我记得有一句话说“李白难为杜甫之沉郁,杜甫难为李白之飘逸”,曾经觉得很有道理。但当我们看到库布里克这个绝顶天才可以把科幻片,剧情片,恐怖片,战争片,悬念片,甚至古装片都能拍到极致,不能不感概,一切条条框框,不过是人为设定的。这也是这部电影想要告诉我们的吧?
       库布里克的电影最让我惊为天人的地方还不是这些。十八岁第一次知道这个导演的时候,并不敢看他的电影,因为那些直击灵魂深处的深刻让我生理到心理都非常不适。如果你很认真地看了库布里克的电影,你应该知道我说的是什么。我甚至想不到太合适的语言来形容存在于他电影里的让人极度震惊不安的东西。我可以举个例子:比如《发条橙》里面开头牛奶吧镜头的拉伸和重音鼓,比如《紧闭双眼》里神秘派对上宗教祭祀般的仪式和钢琴最边缘音部的配乐,还有《洛丽塔》里面一开头就被杀死的剧作家这个角色的存在,还有《2001太空漫游》里的黑色石板。我觉得这些东西才是库布里克真正区别于其他大师级导演的地方。
       时隔八年,终于可以以成熟的心智看他的电影,而不至于变成精神分裂。这跟个人成长和环境都有或多或少的关系吧。虽然法国人有很多地方让我非常厌烦,但是对于艺术格外尊重的态度,在任何其他国家都是少见的。
       电影资料馆的学习还在继续,库布里克的电影也没有全部看完。这是第一次写出对库布里克电影的理解,期待自己很快能有新的还者更深的理解。豆瓣让我学到很多东西,在这里写出此文,期待比我更懂电影的人能多多指点。
12 有用
2 没用
巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登

8.8

26665人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

巴里·林登的更多影评

推荐巴里·林登的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端