《解放》

老羊
2014-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《解放》

1、抗日战争胜利后的喜悦未过,全面抢占地盘、收缴日军武器、物资的斗争便迅速展开。
我党和蒋系摩擦不断,皆为实利。关外大打,四平鏖战,暂时失利;关内小大,苏中来往,颇有胜果。
大打小政治,小打大政治。利用美国军事调解委员会的存在,帮助我军获得作战时间;更利用深入蒋系高层的我党内线人物不断输出关键情报,防患未然为次,主动歼灭为主。

军事上,蒋系占地失人,内政上就直接是杀人失心。
不谙宣传与攻心的国民党们,只熟悉那些恐怖杀人手段。
李公仆、闻一多,成了枪下冤魂的同时,口舌之辩已经倒向另一边。

全面内战爆发的前夕,国民党总体上失多得少。

2、那时知识分子李公仆、闻一多、陶行知以及其他民盟大佬们,高唱民主建国的调门,使用源自西方的所谓科学逻辑
做人,要有眼光,更不能三心二意啊!做知识分子,尤其要如此。


3、当年大局
二战结束,美苏均意图称霸。中国成为最有趣的试验场。蒋虽不会弄民主,但可遏制赤潮,毛泽东主席虽不会放弃共产主义旗帜,但也并非如东欧那些笨蛋,完全一心跟着斯大林。
此,为大局。


4、军事
粟裕七战七捷,歼灭自己数倍的敌人,在大决战中以六十万人大破八十万人,歼灭及俘虏其中五十五万人;
想一个问题,刨去那些蒋系非嫡系不论,剩余百万以上,何不能抵呢?
抗战结束后1945年,国民党军总兵力约430万,其中陆军200万人,特种兵36万人,非正规部队74万人,空军16万人,海军3万人,后勤、机关和院校101万人,有舰艇129艘,飞机443架.
就一个点的苏中战役而论。

没有认清中国之根本啊!


5、张灵甫
战败原因
国防部有关人员对鲁南山区地形不熟,置重装备的张灵甫整编74师于死地的作战计划,鲁南山区尽是崎岖的山路,整74师人马拥挤,宿营、补给均极其困难。因为到处都是岩石,很难构筑工事,大炮不能灵活运动,拉拉推推,几乎变成了累赘和废物。对这种“逢山不能开路,遇水(汶河)搭不成桥”的绝境,整74师将士都有怨言。
据随军国民政府官员毛森后来的回忆录说, 张灵甫当时牢骚满腹:“我是重装备部队,如在平原作战,炮火能发挥威力,
陈毅二、三十万人都来打我,我也能应付;现在迫我进入山区作战,等于牵大水牛上石头山。有人跟我过不去,一定要我死,我就死给他们看吧!”由于北进山路越来越崎岖,整74师的榴弹炮营和战车连被迫后撤到临沂未参加战斗,加上山区不利于重装备部队展开作战,大大降低了整编74师的机动作战能力,导致其在孟良崮被解放军5个纵队合围而最终全军覆没。
1947年5月25日新华社报道:我军在孟良崮战役击毙整编七十四师中将师长张灵甫等。同日,《人民日报》在配发的记者纪实报道中写道:“蒋介石嫡系精锐主力军第一个美械师七十四师师长张灵甫,已为人民解放军手中的美国武器击毙。”“尸首查出后,经被俘之该师辎重团上校团长黄政、五十八旅一七二团上校团长雷励群及张灵甫之侍从秘书张光第等人前往辨认,确证张氏后脑被汤姆枪弹炸烂,血与脑浆均已干涸。人民解放军已备棺代为埋葬,以待张氏家属前来领柩回籍。”另从新近出版的《粟裕文选》收入的一则电文中,亦可进一步明确这一事实。5月30日,陈毅、粟裕、谭震林、陈士榘联名致电中央军委和刘伯承、邓小平说:“据最后检查证实,七十四师师长张灵甫、副师长蔡仁杰、五十八旅旅长卢醒,确于十六号下午二时解决战斗时,被我六纵特(务)团副团长何凤山当场击毙。当特团何副团长走近张灵甫等藏身之石洞,据师部副官出面介绍为张灵甫等人,现尚在俘官处可证。”

影响
蒋介石为其颁发第3号旌忠状,在南京玄武湖畔为其修建纪念碑(国民政府败退台湾后被拆毁),将山东蒙阴县改名为灵甫县(1949年后恢复原名),并将英国援助的1艘驱逐舰命名为灵甫号(该舰官兵于1949年5月起义投奔解放区,舰只被英国收回转卖给埃及)。台湾高雄县凤山市有张灵甫路,陆军军官学校内有张灵甫纪念馆。
2005年,抗战胜利60周年之际,张灵甫的长子张居礼终于光荣地替父亲领到了中共中央、中央军委和国务院颁发的一枚抗日纪念章,张灵甫将军的抗日功绩得以正名。

大厦将倾,拆墙不止啊!
谨记、谨记、谨记啊!



6、延安保卫
于1947年3月13日开始。 战争是由国民党为了攻占延安,摧毁中共党、政、军指挥中枢的目的,在西北地区集结了34个旅25万多人的兵力而起。
胡宗南为前线总指挥,装备精良,盛气凌人。人民解放军西北野战军则不到3万人,而且装备极差,补给困难。
1947年3月19日,国民党军占领延安。毛泽东临走时对彭德怀说:“蒋介石进攻延安,是搬起石头砸自己的脚。少则一年,多则两年,我们还要回来的。”
第一战区胡宗南主力从南线突破,夺取延安。其意图是,驱逐中共中央和人民解放军总部出西北,在延安及其附近围歼西北解放军,或逼解放军东渡黄河,由胡宗南部与黄河以东的国民党军夹击而歼灭之

攻击延安是迫于形势!
解放战争进行了8个月后,国民党军战线延长,兵力不足的矛盾日益突出。1947年3月起,被迫由全面进攻改为重点。

小河村会议。
辗转陕北山区,躲避胡宗南主力的过程中,我指挥系统没有发生紊乱,且远瞻高望。
五年规划,势所必然。


7、四战四平
原来四平是当时东北九省之一省的辽北首府,是东北的军事重镇,在解放战争期间,四平战役名闻中外,被外国记者称为“东方马德里”。
四平战役是指1946年(民国三十五年)4月至5月,在第三次国内革命战争中,东北民主联军在辽北省(今吉林省、辽宁省、内蒙古自治区各一部)四平地区,抗击国民党军进攻的一次防御战役。

8、十二月会议
1947年12月25日-28日,毛泽东在陕北米脂县杨家沟主持召开的中共中央扩大会议,史称十二月会议。
会议通过了毛泽东的《目前形势和我们的任务》和《关于目前国际形势的几点估计》的报告,其他重要决定。
会上总结了人民解放军战争和土地改革的经验,提出了著名的十大军事原则和土地改革中需要遵守的重要政策以及新民主主义革命的三大经济纲领。

9、淮海战役
延安保卫期间,我党中央分为三部分,其中,1947年4月26日,刘少奇率领的中央工委率部分工作人员到达阜平城南庄。
中央书记处的多数同志,即毛泽东、周恩来、任弼时,代表党中央、中央军委和人民解放军总部留在陕北,领导全国并直接指挥西北战场的人民解放战争。
目的是,拖住胡宗南集团,使他蒋介石对这个最后的战略预备队派不上其他用场,减轻山东和华北战场的压力,配合即将开始的战略反攻;

---总结
1949年1月10日,历时66天的淮海战役胜利结束,歼灭国民党军一个“剿总”指挥部、5个兵团、22个军共55.5万人,基本上消灭了蒋介石在长江以北的精锐部队。解放了华东、中原广大地区,取得了解放战争的决定性胜利,为人民解放军渡江南进,解放全中国奠定了坚实的基础。
淮海战役创造了古今中外战争史上的奇迹。中国解放战争的三大战役相比较,辽沈战役和平津战役都是以多胜少,惟独淮海战役是以少胜多。辽沈战役,解放军以70余万对国民党军55万,歼敌47.2万。平津战役,解放军以100万对国民党军60余万,歼敌(包括改编)52.1万。而淮海战役,则是解放军以60万对国民党军80万,歼敌55.5万。淮海战役歼敌数字超过了第二次世界大战中的莫斯科会战和库尔斯克会战。苏军在那两次会战中各歼灭德国法西斯军队50万。所以,斯大林听到淮海战役胜利的消息,连称:“60万战胜80万,奇迹,真是奇迹!”
毛泽东在1949年的一次谈话中说:“淮海战役,粟裕同志立了第一功。”事实雄辩地说明,这是一个经得起实践检验的历史结论。

10、长期工作的重要性
何基沣、张克侠、廖运周等人,是我党长期埋伏与国民党军队系统的棋子,当得用时,皆为用。
据蔡惠霖等主编《百万国民党军起义投诚纪实:续集》(中国文史出版社1999年版,第379页)。
第一次国内革命战争时期,中共在国民党军中组织的兵变多以失败而告终,周恩来及时总结经验教训,指出:“我们过去在敌军工作中”,“一直重视在士兵中开展工作,而轻视做军官的工作”,“今后绝不能这样搞了”。
周恩来特别强调做好将领尤其是高级将领的工作,对于在下级军官和士兵中的秘密党员存在下来、开展党的秘密工作的重要性。
另外,兵随将转,做好统帅的工作能产生滚雪球效应,起到巨大带动作用,同时还要促进军队内部的团结,这些也成为解放战争时期策反工作的一项重要准则。
具体手法与渠道建设等,请看《解放战争时期中共策反与国民党军起义》(党史研究与教学 2008年第六期)。


12、万里长征走完第一步
七届二中全会,于1949年3月5日—13日在河北省平山县西柏坡举行,出席这次全会的有中央委员34人,候补中央委员19人;列席会议的11人,由毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时组成的主席团主持了此次会议。七届二中全会是解放战争时期中共召开的唯一的一次中央全会,会议做出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命的胜利,而且对新中国的建设有重大作用。
此次全会会议确定了促进革命迅速取得全国胜利的各项方针。
会议认为,今后解决国民党残余军队的方式,“不外天津、北平、绥远三种”。
“天津方式”,即用战斗去消灭敌军的方式;
“北平方式”,即和平改编国民党军队的方式;
“绥远方式”,即暂时维持原状,以后再改编敌军的方式。
当前首先必须采取的还是“天津方式”,但后两种方式也不能忽视,必须认真学会和平斗争的方式。
会议认为,在进行军事斗争的同时,还必须积极开展政治斗争,无论在军事和政治斗争中,都应把原则的坚定性同策略的灵活性紧密结合起来。为了适应斗争的需要,必须培养大批革命干部,要把人民解放军看成培养干部的学校,准备把210万野战军全部地化为工作队。

工作重心
全会着重讨论了党的工作重心的战略转移,即工作重心由乡村转移到城市的问题。根据毛泽东的报告,全会认为,从1927年大革命失败到如今,由于敌强我弱,党的工作重心一直在乡村。党着重在乡村聚集力量,在乡村开展武装斗争,发动农民实行土地革命,建立革命根据地,为夺取城市作好准备。历史已经证明这个方针是完全必要和完全正确的,并且是完全成功的。经过辽沈、平津和淮海三大战役后,敌我力量发生了根本变化,继续采取适应了。党的工作重心应该由乡村转向城市,实行由城市领导乡村的工作方式。然而这不等于可以丢掉乡村,仅顾城市,而应当城乡兼顾,使城市工作和农村工作、工人和农民、工业和农业紧密地结合起来。但是,党的工作重心必须放在城市。
会议还深入讨论了如何实现党的工作重心转移的问题。根据毛泽东的提议,全会确定,党必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。在领导城市工作时,党必须全心全意地依靠工人阶级,吸收大量工人入党,团结其他劳动群众,争取知识分子,争取尽可能多的能够同共产党合作的民族资产阶级及其代表人物,以便向帝国主义者、国民党统治集团、官僚资产阶级作政治斗争、经济斗争和文化斗争,并向帝国主义者作外交斗争。
会议明确指出,党要立即开始着手各项建设事业,一步一步地学会管理城市和建设城市,并将恢复和发展城市中的生产作为中心任务。城市中的其他工作,都必须紧紧围绕着生产建设这个中心工作并为这个中心工作服务。会议号召全党同志必须用全力学习工业生产的技术和管理方法,学习和生产有密切联系的商业工作、银行工作和其他工作。 会议特别提醒全党,只有将城市的生产建设工作恢复和发展起来了,将消费城市变成生产城市了,并使工人和一般人民的生活有所改善,我们的政权才能够巩固。否则,党和人民就不能维持政权,就会站不住脚,就会失败。

七届二中全会首次提出加强党的建设,提出“两个务必”——务必使同志们保持谦虚谨慎不骄不躁的作风、务必使同志们保持艰苦奋斗的作风,党的建设是一个伟大工程。
----毛泽东主席认为,迎来全国解放,仅仅是我党万里长征走完第一步!


13、毛泽东主席入京,请教黄仁老于香山南麓双清别墅。论及兴盛之道,长治久安之策。
亡秦者,非六国也,秦也!
亡六国者,非秦也,六国也!


14、两个张冲
剧中涉及张冲去延安,毛和周接见。
此位张将军,军事人才,造福地方。
张冲,1901年生于云南省红河哈尼族彝族自治州。抗日战争爆发后,他任滇军第60军184师师长,奉命率部奔赴抗日前线。在武汉,他与八路军办事处负责人叶剑英、罗炳辉等进行秘密会晤,接受了中国共产党的主张;1938年3月,第60军投入台儿庄战役,张冲率部固守台儿庄战略高地禹王山,在战斗中显示出了卓越的军事指挥才能,打退了日军的数十次疯狂进攻,杀伤日军1000余人。之后,张冲率部投入武汉保卫战,在富水一带以假阵地诱敌深入,重创日军。在阳新排市作战中,张冲创造反斜面“鱼笼”战术,几乎全歼日军。
1942年任云南部队第二路军指挥官。1945年到延安。1947年2月加入中国共产党。延安撤退时,受党中央委派到达东北前线。先后任东北人民解放军总部高级参议、松江省人民政府副主席等职。

关于,反斜面“鱼笼”战术。
在作战中,由于火炮弹道的原因,进攻方支援火力虽然可以做到对正斜面阵地的大范围覆盖,而对于防守方的反斜面阵地则往往显得束手无策。
首先,直瞄火力完全没有可能打击到反斜面的敌军技术装备和有生力量;其次,曲射炮火在攻击反斜面的时候也有很大的射击死角。因此,如何破解和利用反斜面的特点来赢得战斗,就成了攻防双方在山地攻防作战中需要考虑的重要问题。
电视剧《我的团长我的团》很好诠释这种战术。朝鲜战场上的上甘岭战役就是志愿军利用反斜面和坑道进行防御战的典型战例。


同时,剧中毛提及周公还有一位也叫张冲的好友,此人为中统特工。
1923年毕业后考入北京交通大学。旋以公费转入哈尔滨政法大学,并加入中国国民党,任哈尔滨市党部委员。后任中国国民党执行委员、中央组织部代理副部长、国民政府军事委员会办公厅顾问事务处中将处长等职,是中统系统中的重要人物。抗战期间作为中国国民党代表参加国共谈判。在抗战期间,张冲坚决赞成国共合作,共御外侮,同周恩来建立了良好的合作关系。1941年,张冲病逝,周恩来深为哀悼,除在《新华日报》发表《悼张淮南先生》一文,亲自参加追悼会,并致送挽联:"安危谁与具;风雨忆同舟。"
3 有用
1 没用
解放 - 豆瓣

解放

7.4

1314人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

解放的更多剧评

推荐解放的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端