网神

picnic
2014-07-06 看过
互联网到底对人类意味着什么?历来人们就有两种对立的观点,一种认为互联网简直太棒了,我们的生活因此而精彩。而另一种观点则认为,互联网太可怕了,它是孕育各种龌龊罪行的温床。Aasron Swartz说:互联网两者皆是,至于它会变成天堂还是地狱,这取决于我们怎么做。我们的选择决定了互联网的好坏。但无论我们做什么,互联网都会保持好坏混杂的特性,直到永远。

Aaron Swartz被称为网络奇才,两三岁接触电脑,12岁就创建类似Wikepedia的网站,比后来被广为人知的wikipedia还要早五年。和其他天才一样,所谓的正规大学教育不能满足他的求知欲,哪怕是世界名校的斯坦佛。只读了一年,他就辍学开始了网络创业生涯。他协同创建的Reddit被Wired以过百万美元的高价收购,那年他才19岁。

终其一生,Aaron Swartz都在履行他深信不疑的道德原则:信息共享,言论自由。他最敬仰的人是Tim Berners-Lee,互联网的发明人。Berners-Lee向全世界无偿开放了他多年的工作成果,这才有了今天的互联网。而Aaron Swartz从青少年时期起,就不懈地反抗网络审查,呼吁资源共享和信息交换自由。在他的帮助下诞生了今天人人熟知的RSS, 后来又与人一起创建了社会新闻网Reddit和Demand Progress, 专门针对网络审查展开斗争。他最有名的案例,一个是在2008年帮助Carl Malamud从美国法院行政办公室所属的PACER数据库下载了大约二百多万份联邦法庭的文件。这些文件本属于公众且并不受版权法保护,但Pacer却从中非法盈利,对每一页文件的下载收取8美分的费用,仅此一项,每年盈利高达一百多万美元。Aaron Swartz因此被FBI调查了两个月,最后无罪撤案。另一个有名的案例是作为反“禁止网络盗版法案“运动的生力军,在2012年的华盛顿“连接自由”集会上,发表了“我们如何终结‘禁止网络盗版法案’”的演讲。当这个法案被判不通过时,他说:“我们赢了,因为我们每个人成为了书写自己的故事的英雄。每个人都竭尽全力地挽救对我们如此重要的自由。”

最有名的则是使他身陷囹圄的Jstor一案。2010年到2011年间,他利用MIT的IP地址,在几周内“非法”下载了Jstor上无数计的学术期刊文章。当时他是哈佛大学Safra Research Lab的研究员,可以无偿使用Jstor数据库,不需要非法下载的。他的这个举动只能被解释为直接叫板网络审查制度。而他用这么多Jstor文献要干什么,只有他自己知道。也许他想用这些文献来做数据分析,也许他想救济无法企及第一世界文献库的第三世界。无论他的目的是什么,为此,他付出了沉重的代价。

我一直觉得有些人是不属于这个世界的,比如耶稣,莫扎特,梵高,比如Aaron Swartz。Aaron Swartz的突然离世不让我惊讶,却让我觉得无比悲哀,不仅仅因为这个时代损失了一位天才,也不仅仅因为open source的阵营少了一员干将,而是因为,他的死折射出这世间的黑暗。如电影显示的,对Aaron Swartz的量刑有过重的嫌疑--他被判有包括通信欺诈,计算机欺诈,毁坏被保护计算机等在内的13项罪行,被判入狱时间高达35年,罚金100万美元。在Jstor撤销对Aaron的控诉后,美国政府仍坚持对后者实施重罚。到底他做了什么,让政府如此痛下杀手锏呢?就因为下载了无数计的学术文献?因为私自闯入MIT的property?因为违反了版权法?在Aaron Swartz的亲人、朋友和粉丝看来,这些都是狗屁不通的理由。他们认为根本原因是,Aaron 早已成为政府公权力的眼中钉,政府摆明了杀鸡给猴看。而他面临的选择是:认罪,入狱,保释后重新开始生活;或者,不认罪,上法庭,抗争到底。Aaron Swartz选择了后者。

Aaron是否真的犯了所控罪行?这恐怕是个罗生门了。我对此案毫无研究,但不想轻易跟随影片导演的立场,也对影片选择性开放信息这一点感到不满足(比如,Aaron的最后两年到底是怎样一个状态?为什么连Berners-Lee这样大名鼎鼎且当时就在MIT工作的人物都救不了他?)。但如果我们选择相信Aaron Swartz,那么,这个世界配不上他。他不爱金钱名利,也不只想成为网络高手,他所想做的是利用互联网技术改造整个社会的不合理。他不光是一个黑客,他更是一个青年政治家和社会活动家。他的聪明不光在技术方面,更在他对人类有一种与生俱来的悲悯,对社会控制有一种天生的憎恨和敌对。他的思维超越与他同时代的大多数人。然而统治者最不需要的就是象Aaron这样的自由人,后者因为看穿了前者的“御人术“,所以格外“危险。”木秀于林,风必摧之。Aaron Swartz为追求自由的人们上了十字架。

“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”这个世界对不起Aaron Swartz,但他绝对对得起这句话。

这部电影比较独特的一点是,可以在网络上自由下载,没有版权问题。这是对Aaron swartz的致敬!

后记:Aaron的朋友和合作者,哈佛大学法学院教授Laurence Lessig,在他去世后,发起了竞选筹款改革(Mayday Pac),旨在削弱大财阀对美国政治竞选的操控和影响。他成功地在2014年6月底之前募捐到了五百万美元,并由其他募捐者match到一千两百万美元。Mayday pac的目标是在2016年的竞选中将五位不支持竞选筹款改革的国会议员请出国会。在一个Ted talk上,Lessig说,他曾在一次 Ted talk后与当年仅15岁的Aaron Swartz有过一次谈话。Aaron问他:“您刚才讲到网络审查和管制的这些弊病,那您有没有什么实际的方案来解决这些问题呢?”Lessig有点尴尬地说:“没有。我是个学者,我只负责做研究,解决问题不关我的事儿。” Aaron接着问:“您是个学者,所以解决问题不关你的事儿。那,您作为一个公民,又该如何呢?”

Lessig的Mayday pac是对Aaron当年这个问题的回答。Aaron Swartz如在天国有知,一定会觉得十分安慰吧。
互联网之子 - 豆瓣

互联网之子

9.1

查看更多回应(23)

互联网之子的更多影评

推荐互联网之子的豆列