一部不应该被遗忘的“口琴曲”《喋血街头》

飞不走的袜子
2014-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       喋血街头
       年代1990
       导演吴宇森
  编剧吴宇森 梁柏坚 秦小珍
  主演 梁朝伟 李子雄 张学友 任达华 甄楚倩 袁洁莹
  
23年前的香港电影金像奖颁奖典礼,王家卫带着他的《阿飞正传》席卷了当年的最佳影片,让张国荣坐上了影帝宝座,而那部号称吴宇森暴力美学之极的《喋血街头》却只配合着得了几个提名奖,铩羽而归。
   这次介绍的电影就是这一部电影中的无冕之王。
   说实话确实看过不少兄弟反目的题材的片子。但这部确实令我无限回味。
   影片开始,阿B(梁朝伟饰)阿辉(张学友饰)阿荣(李子雄饰)三个年轻的兄弟,快活的生活在香港。三个人的友谊无比的深厚,为了不让阿B对自己的婚礼发愁,阿辉找了高利贷去支付兄弟的酒席。谁想却遭到黑社会毒打,阿B看到兄弟为自己受伤,心里十分难受,不顾新婚之夜,两人一起去找黑社会算账,失手杀了黑道大哥,从此踏上不归路,正逢此时好兄弟阿荣也厌倦了穷人的生活,三人一拍即合,决定去很乱的地方闯荡一番,三人经介绍来到了战乱中的越南。
  到了越南之后,三兄弟看到了不一样的世界,平民的死亡,军队的残忍,黑社会的独道,已经沦为妓女的昔日香港歌星甄秀清。社会的无奈摆到了他们面前,此时的三人在影片中已经明显显示出了自己的性格特点,阿B迷上了秀清,并答应她一定要带她回去,阿辉充分暴露了自己的善良,而阿荣的贪婪也被一览无遗的呈现了出来。
   越南不是香港,到处都是无奈。
   兄弟三人在一个叫阿乐(任达华)的帮住下,在一番腥风血雨的枪战中,干掉了当地的黑帮大佬,成功救了秀清,并计划逃回香港。阿荣在自己拼死的保护下,得到了一箱黑社会大佬的金子,为了这箱金子,阿荣忘了两个十几年的朋友,在军队令人窒息般的追杀中,他只顾着自己,而两个“傻”朋友却还在一直帮着他。
   虽然逃过了追杀上了船,但无奈秀清伤重死去,秀清在水里越飘越远的时候,阿辉阿B和阿乐眼神中无限忧伤,他们三个都被这个画一样的女人深深地迷着,却又有太多的无奈,尤其是阿B,他答应要带秀清回香港,虽然他已经结了婚,但他的眼神中可以看出,他多么希望秀清也能过上安稳的生活。只有阿荣,抱着得到手的金子在狂喜。
   无奈船很快就被追了上来,阿乐荣幸跑掉,三人当了俘虏,失去人性的越南士兵拿俘虏做起了杀人游戏,这次让最善良的阿辉去杀那些手无寸铁的美国士兵,阿辉下不去手,哭着大喊不要,旁边被吊着的阿B深知这样下去阿辉一定会被打死,为了存活,阿B鼓励着阿辉杀人,“你真棒啊阿辉”“保命啊”,“我们要活着回香港”。阿辉终于扣动了扳机,一个又一个士兵倒下。这时,越南士兵又让阿B拿枪指着阿辉,阿B大笑着对越南兵说,“我让你们开心”。“砰”的一声,阿B把子弹打向了越南士兵,与此同时,阿乐带着美国士兵和另一派的越南兵杀了回来,双方再次血战,混乱中,阿荣找到了那箱金子,并逃跑,不管怎样,在阿B和阿辉心里,虽然阿荣已经让他们失望,但还是放心不下他,阿B阿辉去找阿荣,现在想想,这或许是他人生中最后悔的事情。为了保护阿荣,阿辉中了一枪,疼痛难忍,一直在大声呻吟,为了怕越南士兵发现,阿荣竟然像罪恶的子弹,打向了自己的兄弟,十几年的朋友......
   战斗结束了,阿B也深受重伤,阿乐断了条胳膊,只有阿荣带着金子逃回了香港。至于阿辉,差那么一点,子弹没有要他的命,却毁了他的一生,从此开始吸毒,无止境的发疯,再见到阿辉时,阿B泪流不止,却不忍看到自己的兄弟如此受苦,哭着用子弹结束了阿辉痛苦的一生。
  阿B回到香港后,曾经的新娘还是如此美丽。家人还是那么亲切,自己还多了一个未曾某年的儿子。但是阿辉的仇还没有报,正是自己的另一个兄弟,现在的有钱人,大老板,阿荣......
   阿B带着阿辉的火化过的颅骨在街头与阿荣进行最后的对决,一幕幕往事串上来了心头,激烈的搏斗后,阿B结束了早就该死的阿荣.....哭泣在火光中。
梁朝伟年轻之时绝对是无2的美男子,影片中的伟仔凭着他清澈的笑容,忧郁的眼神,无奈的哭泣,再次打动了观众。
在逃亡的船上,阿B不断往水里扔阿荣的金子,阿荣把枪指着阿B,兄弟反目从此开始,此时的阿B心凉之极,说了一句经典台词,“为了箱金子连朋友都没得做,你还会说朋友2字么”。没错,曾经十几年的交情,却就为了这一箱金子,拔刀相向,朋友2字在此刻显得是那么的脆弱,梁朝伟的眼神中充满了失望,其实不只是失望,还是失去朋友的悲伤。这种眼神是梁朝伟的招牌,在之后的很多影视作品中都有呈现。
确实用钱来衡量感情是很多人都无法接受的,抛去影片,现实生活中,也有很多朋友见利忘义,甚至出卖朋友,而真正的兄弟感情,就要看阿辉和阿B了,两人都是很正直的人,虽然以前爱打架,但是都没有坏心眼,都是好人,阿辉一直很听阿B的话,一直称他是大哥。在越兵逼迫阿辉杀人的桥段中,阿辉如论怎样也下不去手杀那些无辜的人。张学友演技大爆发,各种无奈,害怕,在歌神的脸上表现的淋漓尽致,全片表演的方式都有点像同样“激昂派”的张国荣。
  阿B清楚如果阿辉不杀人他就一定会死,他知道这样做不对,却依然鼓励阿辉开枪,因为他想让阿辉活下来,那是自己的兄弟。
  战后很长一段时间,阿B和阿辉没有见面,再见时,阿B忍不住哭泣,那是他最好的兄弟,却变得不成人样,张学友把疯掉的阿辉同样演的出神入化,阿B无奈自己改变不了阿辉,影片最感人的地方无遗就是梁朝伟痛哭着向张学友说起了往事,往事一幕幕的回演,令人心悲...
对于张学友的认识,多数是从音乐的领域,但这部影片张学友却将自己的表演才华也展现的淋漓尽致,甚至有人说,张学友才是这部片子的男一号,不意外的也获得了当年影帝的提名,虽然最终败给了哥哥。但是从此让人们对歌神张有了新的认可。他的演技着实不错。
   相信很多人和我一样对李子雄的认识是从《英雄本色》的阿成之后,的确可以说是香港反派人物中的翘楚,比后起的邹兆龙更多一点邪恶,这种邪恶是来自角色的内心。所以这部片子的阿荣,李子雄完成了让影迷讨厌的任务。
   还要说一下另一个角色阿乐的扮演者任达华,75年就出道的任达华演技也比较丰富,扮演的阿乐留着胡须叼着雪茄,一身白西装性感而正义,虽然在之后数年才夺得影帝头衔,但当时在业界,任达华也有很好的口碑,和数量较多的出镜率。
   至于伟仔,不必多说5次金像奖影帝,3次金马奖影帝,还是戛纳影帝,可以说是稳坐华语影坛成就的第一把交椅,拍摄本片时28岁,但看着是如此的阳光帅气,但却很有沉淀的一个男人,其实伟仔像本片中激烈枪战的片子并不多,这部片子着实诠释了影帝的全面。经典的,永恒的阿B。
   还有经典的配乐蒲公英,没错,人生就像蒲公英,看似自由却身不由己,最令每个影迷难忘的还是那个无名的口琴曲,它出现在每一个感动煽情的情节里。这部片子就像这首口琴曲,上映时口碑一般,票房惨淡,慢慢被人淡忘,殊不知这确实吴宇森暴力美学的巅峰之作。
   我真切的觉得这部片子不该被埋没,应该被更多没有看过的人看到,虽然是已经24年,但就像那首口琴曲一样,好的东西,就应该被世人留住。不管他有多老。
77 有用
9 没用
喋血街头 - 豆瓣

喋血街头

8.2

39610人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

喋血街头的更多影评

推荐喋血街头的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端