What Happens in The Dark Knight

麻叨
2014-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
<What Happens in The Dark Knight>[1], 这是 Aaron Swartz 的最后一篇博客。146天后,他在自己的女友公寓自杀。家人,女友,朋友,没和任何人告别,没有任何留恋地,离开了这个世界。

电影用极少的影片资料和照片,线性地把 Aaron Swartz 的生平展现给大家眼前,RSS 1.0 标准定制参与者,參與 Creative Commons,Reddit 、Markdown 、抗議 SOPA 进行演讲,一个极度聪慧、崇尚信息自由的人。

电影的开头引用了梭罗在1848年的演讲中的一个段落:

「不公正的法律仍然存在:我们是心甘情愿地服从这些法律,还是努力去修正它们,然后服从它们,直至我们取得成功呢?还是立刻粉碎它们呢?」

这句话多少隐喻了这部电影将要表达的主题之一:面对政府公权力的过度扩张,Aaron Swartz ,他选择的方式显然就是最后一个。

影片开始比较着重于描述 Aaron 对于创造财富的不感兴趣以及幼年时期就充满好奇,对于传递知识的热衷。这两点让他后来成为了一个优秀的黑客,也最终成为他走向死亡的一个让人难过的理由——落笔至此,不由觉得,这个世界不值得拥有 Aaron Swartz 这样一个优秀的人。

影片中段,和他一起完善Creative Commons 的 Lawrence Lessig ,读了 Aaron 的博客的一段内容:「我愿意和任何做朋友,但我讨厌不认真对待我的人,我不心怀怨恨,因为我的生活经历告诉我,这没有用。我要让世界变得更好。」


这段话读完之后 Lawrence 也几近哽咽,话里也看得出,Aaron 也的确是个敏感的人。


到了后来他抓取 JSTOR的内容 , 本以为这只是他其中的一个小项目,结果这竟然成了这位不世出天才的人生终章的开篇。

在强权的压迫下,这位互联网的 「The Dark Knight」,匆忙地了结了自己的生命。

片尾蒂姆·伯纳斯-李无不惋惜地说:「Aaron dead. World wanderers, we have lost a wise elder. Hackers for right, we are one down. Parents all, we have lost a child. Let us weep.」[2]

感谢Aaron Swartz ,感谢你给互联网带来的一切。

[1] : http://www.aaronsw.com/weblog/tdk

[2] : https://twitter.com/timberners_lee/status/290140454211698689
30 有用
3 没用
互联网之子 - 豆瓣

互联网之子

9.1

10355人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

互联网之子的更多影评

推荐互联网之子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端