我将如何消除我的焦虑并爱上炸弹?

逻格斯歌
2014-06-28 看过
香港电影的出路,与其如窃听风云3那样,现实中夹生激烈的暴力,怀旧和浪漫情怀,不如将现实主义走到底,走出一条激烈批判现实的街头反抗者形象,延续武侠的,黑帮的传统。香港人不是好欺负的,家庭情义最重要。政府给我靠边站。
末日派对,可以说是一种尝试,但不能说是一部好戏。多线叙事,牵涉银行,教育,警察,政客,同时母子兄妹亲情,男女爱情,交叉的也很顺畅,最后的爆炸显得确实有点突兀,一炸之后,孩子不打掉了,母子也和好了,教师也不自杀了,前半段那种酝酿着的激烈,到最后原来是一场幼稚的冲动,大家都恢复成熟,乖乖地回到了家。倒不如如盲探一样,一黑到底,杀无赦。如果在电影里也不能发泄香港社会目前弥漫着的强烈的怨气,还要像那个死去的政客一样虚假地宣扬和解,那票房遭遇滑铁卢,也是应该的。
香港电影本来就不是励志路线,而是热血激情。周星驰的路子在香港走不通,那种底层的理智已经遭遇了集团的系统迫压,个人主义完了。杜琪峰的倒可以,盲探,毒战,走佛教教化,不讲现实励志,也可以说看破了兄弟情义,遁入空门。另一条路,执着现实,同时又保持超越的个人主义,是狂舞派,激战。
这里面的人物个个都是焦虑之王,怨气冲天。银行女职员一直想逃避焦虑,一次次男友劈腿,一次次被哄好,最后忍无可忍,不过用口红骂人,自己也是放纵一夜。
警察失明,断送了自己的前途,这个形象却没有得到展示,他忙于应付社会动乱的状态没有表现出来,不过过年还在追劫匪,挺可怜的。最后能偶收获等待许久的爱情和孩子,他的焦虑借此消除,警察银行职员也收获了安稳的幸福,这就是出路吗?
儿子出于气愤,却一直花母亲的钱,一个现代的恐怖主义者,碰到一个同样的朋克女,基于妹妹和姥姥死去的悲伤,最后靠着一腔对社会的不满,虽然都是媒体渲染的,或者更多是母亲断了财源,借着自制炸弹,抢劫银行,确实是胡闹。
政客死了,她的情人有恨,有恋,这一种劈腿,更加焦灼。政客一命呜呼,最后收获了儿子的谅解,女儿因为教育压力太大跳楼死了,老师非常气愤,同时自己的房子和钱都被骗了,最后烧烧钱,也没有自杀。他满脸愁容的形象,非常惹眼。
如此巧合的一次抢劫,炸开了银行门,所有储户的焦虑都消散了,一团和气地结束了。其中穿插的各种示威游行,更多的是情绪性的宣泄,没有任何讨论说理的冲突,总之是人物之间的冲突没有深化,像是天注定一样,流于表面的展现。
命运派对 - 豆瓣

命运派对