一部新现实主义诞生前的科幻片

枪杀杰西詹姆斯
2014-06-26 看过
城市建筑在炮火的轮番轰炸下只剩下残垣颓壁,人们神情沮丧地走在遍布瓦砾的街道上——当你在银幕上看到如此凄凉的景象时,你可能会觉得这又是一部罗西里尼式的电影。不幸的是,这起悲剧发生在一部名为《笃定发生》(1936)的科幻片中。《笃定发生》仍然与新现实主义电影有重合之处的,那就是此片同样将叙事动机设置在战火焚烧后城市。
相对于弗里茨·朗1927年的《大都会》,《笃定发生》的惊人想象力要迟一些。纵然如此,文化学者克里斯托弗·弗瑞林(Christopher Frayling)对于本片也是称赞有加,他认为这部电影在“场面设计上具有里程碑式的意义”。要是今天的观众看到了《大都会》,恐怕会觉得这是好莱坞的手笔。确实,好莱坞在今天几乎成为了电影的代名词,但在《大都会》诞生的那个年代里好莱坞还不是唯一的电影霸主。
20年代后半期,先前德国电影受惠于汇率贬值带来的出口利好条件已逝,UFA(即乌发,德国全球电影股份公司)如要继续维持高成本的制片策略,必须打入国外市场。《大都会》作为一部体现德国电影制作水准的样板作品,其规模必然是巨大的。《大都会》作为第一部真正意义上的科幻片,其对后世的影响是难以估量的,后世的《星球大战》、《银翼杀手》等片都受其启发。甚至可以这么说,倘若你没有看过《大都会》,你都不能说你喜欢科幻片,因为它是人类第一次在银幕上施展出如此野心勃勃的想象力。对于我们来说,梅里埃的《月球旅行记》(1902)早就满足不了膨胀的欲望了。
其实,不单单是德国,当时欧洲许多国家的(特别是北欧的丹麦、瑞典)电影工业都是高度发达的,丹麦与瑞典联合制片的《女巫》(1922)就是了不起的杰作。人们总是会对庞然大物充满各式各样的遐想,大制作也就不仅仅只是好莱坞的招牌了。《笃定发生》(1936)其实是英伦制造。谈及此片,绝对不能忽视的人物是亚历山大·柯达。30年代的时候,柯达就在邓肯建立了自己的电影王国,人称“英国好莱坞”,他认为英国电影的目标就是在本土赚钱经费,然后用这些钱去征服世界。可最终他的计划还是破产了,二战使英国电影奄奄一息。但是从《笃定发生》气势恢弘的布景和庞大的演员调度中我们可以推测出,这是柯达欲征服世界的野心之作。
《笃定发生》提供了一个致命的悖论:科技对于饱受摧残的世界具有改良作用,而科技的创新离不开实验的支撑,实验意味着牺牲(人类的活体实验就是血淋淋的例子)。这在影片中都有体现。
……
导演对科技造物的崇拜和对战争的谴责都是不余遗力的,但《笃定发生》最终未能将人们引向文明。电影上映没多久,二战就爆发了。
5 有用
1 没用
笃定发生 - 豆瓣

笃定发生

7.5

762人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

笃定发生的更多影评

推荐笃定发生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端