随性而浪漫的许晴难以复制

曼佳
2014-06-19 看过
 #花儿与少年#这挡节目我只看了其中几集,尤其是最后一集,很让人我喜欢,因为看到了很有深度的一面,因为许晴的那封信,她在信中比较中肯地分析了自己的行为表现和个性,以及对于群体的不适应性,所以看来她并非美得直接就不管不顾地傲视一切的,她其实知道自己是谁应该怎么做会比较合群,比较讨喜,只是有时候她忘记了,因为她性情如此,于是我很想说点什么。
 
    许晴,是这场真人秀中争议最大的一个人,但是我无端地很喜欢她。如果我们看一个电视片,肯定是想看到对自己有吸引力的那部分内容,而在这部剧中,年已60有多,年轻时曾也美艳惊动一方的香港明星佩佩,这一生中经历过事业和感情与婚姻的高潮低谷,事到如今,一切都已经看淡了吧,整天锻炼身体念佛抄经,那些人生遭遇N多挫折想变得坚强而励志的中老年女人可以从她身上看到一股不停息的正能量;凯丽,90年代初大街小巷都热议的贤惠女人,现在看来,只是一个有些跟不上时代潮流的,啰啰嗦嗦,有点茫然失措的中老年,那些同年龄的人,平平淡淡生活也曾抱怨生活的琐碎和乏味的中年女人们,看着曾经的偶像变成了现今这样的一个普通而平淡的中老年女人,是会觉得天使从高处坠落

...
显示全文
 #花儿与少年#这挡节目我只看了其中几集,尤其是最后一集,很让人我喜欢,因为看到了很有深度的一面,因为许晴的那封信,她在信中比较中肯地分析了自己的行为表现和个性,以及对于群体的不适应性,所以看来她并非美得直接就不管不顾地傲视一切的,她其实知道自己是谁应该怎么做会比较合群,比较讨喜,只是有时候她忘记了,因为她性情如此,于是我很想说点什么。
 
    许晴,是这场真人秀中争议最大的一个人,但是我无端地很喜欢她。如果我们看一个电视片,肯定是想看到对自己有吸引力的那部分内容,而在这部剧中,年已60有多,年轻时曾也美艳惊动一方的香港明星佩佩,这一生中经历过事业和感情与婚姻的高潮低谷,事到如今,一切都已经看淡了吧,整天锻炼身体念佛抄经,那些人生遭遇N多挫折想变得坚强而励志的中老年女人可以从她身上看到一股不停息的正能量;凯丽,90年代初大街小巷都热议的贤惠女人,现在看来,只是一个有些跟不上时代潮流的,啰啰嗦嗦,有点茫然失措的中老年,那些同年龄的人,平平淡淡生活也曾抱怨生活的琐碎和乏味的中年女人们,看着曾经的偶像变成了现今这样的一个普通而平淡的中老年女人,是会觉得天使从高处坠落的失落还是天使回到人间的接地气的欣慰呢?刘涛,国民好媳妇,不仅仅剧中总是饰演这样的角色,在生活中也是这样,她几乎就是本色演出吧,她其实从任何角度来看都长得很好看,五官身材气质都没有缺点,但是就个性来说,妥帖完美的带有强迫症的生活细节控就那么吸引人吗?平凡的生活中其实到处都有这样的女子,为他人着想为他人需要为他人活着。她是女人们想成为的那类完美女子还是男人们想要的那类完美妻子?那个李菲儿,长相和表现都没什么可说的,是很快会让人淡忘的人物。另外那两个男人,少爷张翰,一个应该在应该有魅力年龄阶段的半青春半成熟男人,喜欢独断专行以为是男人的担当,时时装酷,和他在一起难以沟通难以理解并非那么愉快吧?那个花儿还是小屁孩,什么都不知道,什么都不操心,我们只能用看儿子的眼光看待他。
 
    那些这剧集中,有谁看起来与同年龄的女子不一样,简直挑战了所有年龄阶层的女性,让人充满了想探究的气息?有且只有许晴,那个美艳到不可方物,一颦一笑那么迷人的女人,有着与这年龄的女人几近消失的气质和神态,实在是让凡人们看了叹息,她才是整个剧中让人兴致勃勃的人物,女人叹气,男人叹息。虽然很多人吐槽她这年龄不应该再撒娇卖萌,可是看看她的美颜和神态,她吐舌头挤眼睛的时候是那么地自然而好看,如果你不知道她的真实年龄,你们真觉得这一切很不协调吗?就我这几乎同时代的同性来看,她的这一切神态和表现自然极了,也很美妙。
 
    这个世界真是很奇怪,那些未婚没有生过孩子的女人,如果她这一生被呵护得好,无论到什么年龄,内心都有小女孩那样的可爱,神态上都有小女孩那样的娇羞,这种小女孩可爱的样子,就一直伴随着她,没有被这世界摧残得所谓成熟而圆融,这种是从内心里冒出来的孩子气,与年龄身份毫无关系。我的一个朋友,年近有五,未育,在专业领域是个著名的专家,但是她在丈夫面前总是很撒娇的样子,显得很协调完全不突兀,因为那不是因为假装可爱而做出来的,如果是矫情是很容易被看出来的,因为内心与外在表现不一致很容易露出马脚,但是从内心流露出来的天然的神情,那其实就是很自然。我的朋友和许晴完全就是这种,因为她们知道她们是被爱着的,在所爱的人面前女人才有心情才有资格撒娇和被接受撒娇,然后一如既往地被鼓励撒娇。这其实是被爱着的表象之一啊,请问有多少人多少时间未曾撒娇过,是因为年龄,还是因为心情?
 
    再说许晴,我看她的表现的时候我觉得自然,她不仅仅外表有着小女孩的可爱一面,内心一直有着小女孩子的烂漫气质啊,一直享受着自己和真正的人生,整个过程中只有她是一个梦幻般的人物。当我知道她是一个典型的水瓶座后,我觉得我更能明白她。水瓶座是一个活在自己世界里的星座,他们其实并不太擅长和复杂的人性和社会打交道,那样会让他们无所适从,他们小心翼翼地和这个世界相处着,希望这个世界不要过分打扰他们的私人空间,以便他们在这个世界里做着自己的梦。一旦被这个世界所误解或者伤害,生性淡泊的水瓶座所做的绝对不是跳起来反驳而辩解,他们只是受伤后默默退缩在自己的角落里舔着自己的伤口。因为并不好斗的淡漠且不善于人际交往的来自外星的个性,水瓶座的人很少能做大领导,他们很难有这种强权和责任的意识,更多的时候他们只是跟随者,未必是多么赞同对方,只是他们懒得去另外想别的办法不如随便。所以在剧集中,水瓶座的许晴和花儿只是在队伍里混着,从来不是解决问题的那方,甚至在有问题发生的时候,他们总是看不到问题,觉得没什么大问题,无论是钱还是交通等等,总是都会解决,有什么必要这么忙忙碌碌地紧张呢?当然这点被人诟病,但是你若是了解水瓶座,你会体谅并且理解他们。人和人天生是不一样的,有人生下来就是做冲锋陷阵的斗士的,而有些人,只是生而浪漫而享受自我的,前者如刘涛,后者如许晴,她们的性格,她们的气质,也决定了她们今生的命运,一个当着贤妻良母,一个永远是大众情人,当然这也是片中所看到的截然不同。她们各有各的好,你欣赏或者不欣赏她们,只是取决于你的价值取向是哪一种而已。
 
    再说到完美这个词语,这世界上本来就没有完美,长相身材气质如许晴这样的一个仙人儿,如果真的还能像七仙女或者田螺姑娘那样的事无巨细的操劳完美,请问这世界上还有男性能配得上这样一个人吗?你有足够的能力可以消受得起吗?何况这种仙人般的气质,本来就是脱离了柴米油盐婚姻家庭孩子教育人际等尘火气息特别浓烈的因素才能存在的。如同刘涛,她有了强烈的尘火气息,她虽然长得也很美,但是她就无法再有仙女气息。许晴这样的人,是值得有男人愿意为她抛头颅洒热血来宠爱的,因为他们或许在她的身上,得到了逃离人世间那些繁杂沉重的物欲禁锢而得到的片刻宁静,他们愿意用他们强大的物质和能量给许晴这样的女子营造一个安全而梦幻的空间。在这样一个空间里的女子,怎么可能会不幸福?她一颦一笑,都是那么的幸福,这可不容易装出来的,所以她在旅程中总是像一个不问人间烟火的公主做派,虽然受到很多指责,但是,她本来就是在自己世界里被无限娇宠的一个公主。她哪里有装?只是你没体验,你无法理解而已。
 
    所以虽然说风凉话的人很多,但是有很多女人羡慕许晴年已45,但是却依然这么地美丽而轻灵,完全有资本傲娇这世界上的其他女人。这样的容貌和气质的天赋是与生俱来的,而这样的被娇宠的运气也是他人所不能设想的。我只能认为吐槽许晴的人们,到底是嫉恨她的天生的美丽,还是嫉妒她举手可得的被一直爱着的好运气?这种其实并不是必然的因果关系,很多女人也曾经有过如花容貌,在遭遇到情感变故以后便逐渐焚灭了自己,不是成为嫉恨所有男人的李莫愁就是囿于现实逐渐泯然于普通女人结婚生子。而水瓶的女人,对于情感的态度,是12星座里面最从容最淡泊的一个,你且来,我也欢天喜地,你且慢走,我也恕不远送,也或者是这种风轻云淡的气质更是让男人们流连忘返,因为你若是不想死命困住男人,男人反而死命地想被你困住。我并不了解许晴,我只是了解很多水瓶座女人,从而推断出这样的一个可能性的结论而已。就她这样的年龄,她一定是经历过很多情感大事,如果还能完全不在她的眼神和微笑以及心态上反应出一点点的曾受过摧残痕迹,恐怕对于她,她有自己截然不同的心理疗法,那也是与生俱来的吧。所以对于她的情感故事,一直都像一个谜,所以才更是让这尘世的人,想探寻女神的那个世界一个究竟。不过,对不起,女神,她可不陪你们玩,任你们吵吵闹闹,她且随风而去,不带走一丝尘埃和杂喧。
 
    我看着电视中这个许晴这样的美妙女子,内心里中充满了真心实意的欣赏和浓浓的羡慕。她的这种永远美丽的天赋和被人一直宠爱的运气,都是难以复制的。她一直做着她真实的自己,随性浪漫,享受着世界中美好的那一面为自己而灿烂地活着。我理解她,更是因为我最爱的人和她同一天生日,出于对这个群体的广泛而深刻的研究,我仿佛带着母亲宠爱包容着女儿一样的心态来理解她,如果生而有这样一个女儿,无论什么年龄,一直能美好而天真,不必为这世界的纷扰所打扰,虽然没有走嫁人生子这样的凡俗道路,但是依然拥有这样自我满足的人生,应该是太欣慰了。
36 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

花儿与少年 第一季的更多剧评

推荐花儿与少年 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端