片刻永恒

慕禾
2014-06-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一如往届喜欢盲选一部参赛影片,今年在上海电影节选了《小英格兰》。想象中是充满异域气息浓重的风情片,奔着海岛去看的,结果却彻底被影片悲伤了一回。

美丽深邃的爱琴海,安德罗斯岛,以出海为生的男人负责家中的经济来源,女人则留守小岛主持日常生活。美丽的地方滋生动人的爱情故事,而爱情往往伴随一个悲伤的结局。12岁便爱上斯皮罗斯的姐姐奥萨,未能等到心上人凯旋归来,便被迫嫁给了一名船长。安排婚事的母亲告诫奥萨:“爱情会死,生活才是全部。女人最好不要嫁给最爱的男人,这样在他离开的时候就不会那么痛苦。”

多年以后,全然不知情的妹妹莫斯嘉成了功成名就的斯皮罗斯的新娘。”小英格兰“就是他名下的远航邮轮。

在这座男人遭遇海难是司空见惯的小岛上,决绝的母亲用几十年的生活经验“呵护”着女儿的人生。她因为害怕伤害彻底拒绝了人心中最柔软的部分,然而姐姐奥萨却用大半生的沉默来回应她:片刻之间发生的爱情,也能成为永恒。母亲无法扼杀爱情,却扼杀了两个女儿的幸福。

导演在影片中用了很多慢镜头,片头片尾的深海浪涛,波动都极其缓慢,深蓝色的海水也显得尤为沉重,看似平铺直叙,实为《小英格兰》奠定了淡淡的、隐隐作痛的基调。故事由此引出,也最终回归大海。

另一个慢镜头,也是全片的转折点,发生在“小英格兰”噩耗传来的夜晚。压抑了十几年的姐姐,在听到斯皮罗斯将船员送上救生艇后遇难的消息时,再也无法克制内心的爱与悲恸,失声痛哭“吾爱斯皮罗斯”,此刻开始,她对内心不再沉默。导演用一个部分消音的慢镜头将奥萨的内心世界表现的淋漓尽致,和全片淡淡的基调相比,这一场景相当震撼、直指人心,以至于作为观众的我都不忍直视。

导演用慢镜头表现生活中沉痛的部分,用特写镜头捕捉爱情中浪漫美好的部分。后半段在对奥萨和斯皮罗斯的地下情线索中展开,加之前半段的铺垫,使得看似平静沉默的奥萨,人物形象逐渐饱满起来。她用拒绝搬去丈夫的私宅对这段婚约做无声的抵抗;她安心生儿育女,在命运的不公面前依然努力生活;然而妹妹的婚事、旧爱的重逢,最可恶是偷工减料的天花板(隔音问题),使她难以置身于往事之外。于是,她又变回了那个12岁时怦然心动、20岁时私定终身的女孩,在自我与现实中挣扎,情感与道德的界限对她而言已不复存在。

而挣扎的又何止奥萨一人,最最无辜的妹妹莫斯嘉、在保护和关爱中迷失方向的母亲、还有夹在姐妹中间的斯皮罗斯,无一不是生活这场闹剧中的弱势者。海边石堆上的那场戏,曾经的恋人在重逢十年后终于敞开心扉,斯皮罗斯在奥萨胸前写下三个字母“SOS” ,意为拯救我的灵魂。在这个故事中,没有孰对孰错,每个人都做了当下最合理的选择,只是被命运推着走的时候,灵魂这东西或许真的无处安放。

回到爱情,影片也并不全是悲观的态度。

母亲说爱情会死,奥萨的心中爱情没有离开过。随着情感上的释放、恋情的公开,阳光洒在了奥萨的脸上。即便最终病入膏肓拒绝医治的时候,美貌早已荡然无存, 但荧幕上的奥萨脸上总有阳光照耀,直到告别人世。

母亲说爱情会死,因为他那一去不回的船长丈夫。但在十多年的漂泊后,虽然有点晚以致无法改变女儿们的命运,依然回到了安德罗斯岛。回到了苦苦等待他的女人身边,在二战打响之前,安然归来。

母亲说爱情会死,因为安德罗斯岛上多少个和她一样的主妇并没有等回自己的丈夫, 等回的或许只是一枚勋章、一尊空棺材。然而当女人们聚守在收音机前等待、鼓劲、歌唱的时候,那些已成寡妇却顽强生活着的女人们,回想着十年、二十年前离开自己葬身海底的丈夫,悲伤早已远离,只有浓情爱意在心头。

爱情是会让人变好的东西,即便过程曲折,在命运的纠葛中往往成了牺牲品,但拥有过爱情的人,也会同时拥有柔软和坚韧的美。 七十四岁的希腊导演潘多利·佛加瑞又一次用镜头和观众探讨了这个亘古不变的话题。

爱情,是片刻永恒。
19 有用
0 没用
小英格兰 - 豆瓣

小英格兰

7.2

690人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

小英格兰的更多影评

推荐小英格兰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端