清晰結構下的疑慮

貓公子
2014-06-13 看过
寫這篇影評讓我很是猶豫,老實說,我不確定它是否該有一種比較正確的理解方式,雖然有介紹說它是雷奈最好懂的一部影片。
說它好懂是因為它在敘事方式上頗為低調,淡去了雷奈慣用的張揚形式,而六個主角之間的關係雖然有點複雜,但總體上頗為清晰。平行鋪展的各個小故事,圍繞著兩個核心故事群,一個是以女同事與男同事、與酒保(看護其年邁父親)的關係為線索,另一個是以退伍軍人與未婚夫、與男同事的妹妹(徵友)的關係為線索,這兩個核心故事群之間,又以男同事與其妹妹(兄妹)、與未婚妻(客戶),以及退伍軍人與酒保(朋友)這兩條連結來維繫。不過前一個核心故事實為影片的主要推動力所在,後一個核心故事無論從深度還是情節處理上都略顯俗套,僅僅可視為對前者的補充。
在影片的前半部,每個人的故事都有些黯淡、乏力、無望,讓觀眾幾乎想放棄觀看。固然雷奈在這部影片中低調採用了淡入淡出手法,再配上雪花飛舞的場景,將整體氛圍調得頗佳,但從中仍然看不出繼續深入的可能性,似乎僅僅是靜態式地潛入了人們的寂寞深處,然後,就停在那裡,什麼也發生不了。
後來,讓人疑惑的關鍵情節出現了,女同事在飽受其所看護的瘋癲惡毒老父親的虐待後,突然以色情表演安撫了後者,接著後者很快就因過於刺激亢奮而住院,其下場可想而知。起先,我一直將女同事的色情表演,理解為為了安撫老父親的而作出一種犧牲,同時將男同事亢奮觀看的色情錄影(男同事的猥瑣狀是本片最大笑點),理解為他因不耐於女同事傳教錄影而自發轉台觀看的節目;於是我非常不理解女同事在善良的酒保告訴她老父親住院的事後,為何不見她某種懺悔式的處理。後來,我看了些影評,說男同事所看的色情錄影本就是女同事自己錄製在其錄影帶中的,如此一來,事情就變得簡單了,女同事後來在老父親面前的色情表演也就是展示她本有的潛藏本性了。果然?
如此一來,女同事實為本片中的大惡魔,她一方面以其潛藏的慾望誘惑了男同事,卻又以道貌岸然的姿態拒絕了後者,使後者寂寞空虛;另一方面則在默默忍受了老父親的虐待後,終以激烈的方式報復了後者,使後者走向死亡,使後者的兒子(酒保)黯然離去(還送了他一盒包含色情表演的錄影帶作為紀念?)。可是如果本片真的存在著一個這麼強烈的角色線索,那麼其中不斷出現的雪花場景與溫情旋律,就幾乎是有些勉強而做作了。
  回到本片的名稱Coeurs(本意為心靈),本是要探討普通人內心深處的寂寞,以及人與人之間因各自內在私密而產生的隔閡與錯過,因此對女同事如此強烈的處理實在是不可理解的。其他幾個主角皆因內在所願與他人、與外在環境的衝突而猶豫徬徨,無力憂傷,唯獨女同事釋放出其內在的慾望(分別以兩種隱秘的方式),導致了兩個男人的悲慘命運。
    那麼是否仍該將女同事還原成一個普普通通的、盡力想要以聖經教義來善待他人、又不斷在與自身惡念作鬥爭、雖無意中造惡但仍心存希望的女人呢?可是這樣又確實與影片中對我們暗示的線索是相衝突的,也無法解釋影片最後的雪花場景(這個場景雖然從表面上頗為美妙,又隱含著對先前主題的一些解釋,但卻沒有解決實質性的問題,因為本該存在一個讓女同事懺悔其作為的處理,但此處的處理卻像女同事始終善良無辜,戰勝了自身的邪惡火焰,再賜給低落的酒保一盒自錄的色情錄像帶@@)。
    總之,這部影片有點怪怪的,最後讓我不太舒服。
心之归属 - 豆瓣

心之归属