人生的任意球

这么远那么近
2014-06-10 看过
这一期的《开讲啦》是一个意外一个惊喜,因为我在看到视频之前,完全没有想到会邀请贝克汉姆会作为嘉宾来进行演讲,我也没有想到他会用自己的低谷作为演讲的开始,在演讲的结束,我和在现场的很多人都一样,流下了眼泪。这种眼泪里有心疼,有不舍,有敬佩,而更多的是感同身受,是矢志不渝。

人生的低谷是财富

1998年,当贝克汉姆在英国国家队服役时,对战阿根廷队,在这其中的三年半时间,无论在球场内外,他一直都在低谷中。他在演讲中说,那时他很年轻,他犯了错误。但是当时过境迁,他现在回忆起曾经的那些错误,他依然从中找到了正面的方向。

有些事情注定要发生,而有些事情也会让你变得更加的勇敢,而这些也注定他会变成一个更加坚定的人。他在演讲中说,在球场之外,他能够成为好丈夫,好父亲,都是曾经那些低谷所赐予他的。

所以,你看,任何人的低谷都不是长久的,那是暂时的昙花一现,而能够从中勇敢的走出来,并且获得益处,才是我们能够直面以后风雨人生的途径,人生的低谷是年轻的财富,而年轻,总会伴随着那些已经过去的低谷。

恐惧使人努力拼命

在他的演说里,他提到了曾经和希腊的一场比赛,他详细描述了那天的情景,早晨起来就感觉今天有一些事情要发生,感觉有一些特别。而当在比赛时,以往最擅长的任意球却屡屡不进,他很慌张,甚至感受到了恐惧。

但是,小贝依然坚持着自己的信念,在那个被奉为经典的进球瞬间,他的脑海里只剩下了全场球迷的鼓声,震耳欲聋的声音给予了他无比的信念,他也终于进了这样一颗致胜的进球。

他在描述这场比赛的精彩瞬间是轻描淡写,但是更多的是在这其中的感受,包括他在2002年世界杯之前的受伤和奇迹康复,他都提到了这点,那就是恐惧使人拼命,他感受到了慌张恐惧,但是他没有气馁,没有放弃,而是坚定了自己的想法,更加努力去在球场上奔跑,去专注,去想尽办法进球,去想尽办法康复,他用非常的毅力和拼命,赢得了自己人生的胜利!

小贝说,在座的各位都是年轻人,在你们前面还有更加精彩的世界和美好的人生,当然我们同样都会面对很多的困难,而当他们来临时,我的做法是尽量保持正面的信念,永远都要相信,用强大的精神力量去战胜这些困难。

离场不是永远散场

现在贝克汉姆已经退役了,他说自己现在在迈阿密有自己的一支球队,开始训练更年轻的朋友去热爱足球事业,这依然是他最愿意做的事情。而在提问环节,他也说,自己的人生没有遗憾,虽然可能是有缺失,但是不会抱怨,也不会有所遗憾,这是人生必经的过程,也是一份历练。

作为一名运动员,他已经离场,但是作为一名父亲,作为一个丈夫,作为一位明星,他依然活跃在自己的生活里,活跃在其他的舞台上,永远不是一句空谈,人或许会最终成为尘埃,但是贝克汉姆的这种精神,这种为着自己热爱的事业永远不停下脚步的信念,让他用了向前的力量,也给予了那么多的年轻人。

在演讲的最后,小贝非常深情地说,我现在已经有点老了,虽然我不再年轻,但我不会减慢脚步,球场外的我会在其他领域取得更多的成就。

这是整个演讲中的泪点,很多人因为他的低谷流泪,因为他的执着流泪,而我因为他的释怀流泪。是的,没有人可以永远年轻,就算是光芒万丈的小贝也不可能,球场的身影已经退出了舞台,但是他依然是那个我们最爱的球星,那个最爱的时尚巨星,他依然用各种各样的精彩诠释自己作为球员的一种拼命的精神,而我感同身受,与此同时,也在深深地敬佩他。

祝福小贝,人生虽然是任意球,但总会有更好的在等待。希望他的人生,如同他一个个精彩的瞬间,希望他的未来,如果他一个个高峰的攀登,永不停止,勇往直前。

人生就像一场足球赛,你不可能一直都在进球,但是,你会一直跑在路上。

离场,不散场:http://site.douban.com/kjl/
开讲啦 - 豆瓣

开讲啦