世人遗忘了列宁,他有没有忘了什么?

峰峰峰峰
2014-06-10 看过
       共产苏联的创建人,揽大权于一身的独裁者,以往跺跺脚就能震动全球的风云人物列宁,现在安静地躺在乡间的宅邸中等死,围绕在周围的是各怀鬼胎,充满敌意与不信任的医生、看护和监视人员。

一切都完了,列宁心中清楚的很,他的身体虚弱、心智衰颓,尽管意志仍然坚定,却无法造成任何改变。一度控制着一切的列宁,现在没有电话「这个地方太潮湿了,不能装电话,」、没有信件「你没有收到信是因为根本没有人写信给你」,无法跟外界作任何联系,看护为他清洁擦拭身体的时候,粗鲁地把这位前任元首抓过来翻过去,一点起码的尊严都没有,曾经掌握千万人生死的列宁,现在连他自己的生死都无法掌握,他想过服毒自尽,

「没有别人好杀的时候,至少还可以把自己杀掉」,但是他的妻子劝他把眼光从自己身上移开,想想其他的人。在回忆的时候,列宁当然知道自己彻底失败毫无翻身机会,也因此,他脸上偶尔掠过的似笑非笑表情,更让人觉得莫测高深。

电影中最重要的一幕是他的继任者斯大林来访,斯大林送来了一根没有铭刻雕饰的手杖,尽管已经无所畏惧的列宁可以爱说什么就说什么,但是他的言语对史达林来说完全无关痛痒,两人之间的对话,显示了独裁者大权旁落的悲哀,也隐约透露出权力斗争中至为残酷的一面。

在等候死神的时光中,列宁心里在想些什么?回顾惊涛骇浪的一生,他有没有任何未完成的心愿?在这个一切都已经与他无关的时候,他有没有任何后悔懊恼?

世人遗忘了列宁,他有没有忘了什么?
遗忘列宁 - 豆瓣

遗忘列宁