精彩在最后的10分钟

萤之光
2014-06-09 看过
因为miho看的电影。

2010年,她33岁的年纪,刚刚连得4个学院赏,阔别大荧幕多年之后,重当主演。

她的母亲、她理发店里的顾客、她的两个发小儿,都在爱里、寂寞里癫狂,在我这个观众眼里,她周围的女人,是疯的,是可怜的。

她结束了婚姻,独自带着女儿,和中学化学老师悄悄交往着。她和老师是怎么认识的?他们以后是什么样的打算?她从不和别人提起,是因为她恬淡文静、不事张扬,一定是这样的。真正幸福的人不会把恋爱中的故事添油加醋地说出来,她会悄悄地经营爱感受爱。

女儿去找生父玩儿,母亲和农协会的太太们出游,直子去找爱人,说,我们一起去玩吧。我这才知道,他们对爱情还有约定:不能让别人知道。原来,不把相爱公开,还有一个原因啊。

这么平淡的电影,这么抓不住主旨的故事,在临近结尾的时候显出了精彩。好的电影就应该是这样,要不用持续的精彩扣人心弦的情节牵动观众,要不就在观众失去关注度懒散地盯着屏幕的时候给他们毫无防备的冲击。明白了真相后再去想那些觉得莫名其妙的地方,心说“原来如此”,也平添了心酸。明白了真相后知道了友子关于“死亡两次”的感慨可以当作影片的主旨。

理智低调的直子原来精神上是不正常的。她中学时代和自己的老师相恋,老师却被大海吞噬,她深受打击,精神错乱。多年来,一直幻想着老师还在身边,还和自己恋爱,她用奇怪的视角审视真实的世界,看到了世界里的爱与怨、痴与嗔,她觉得自己不受干扰不受污染得纯粹地爱着。可是啊,这爱美好是因为爱人已经不在,这爱实在是折磨人因为靠幻想生活真的无比寂寞,这爱要结束是因为也许她婚姻的不幸就来源于她活在过去不敢面对现在。

现实就是那么的污秽琐碎,让想得多的人、有心理洁癖的人、胆怯懦弱的人无从入手无心应对,于是幻想和逃避成了保护自我的壁垒,你进去了,看着外面的喧嚣热闹、失败凌乱、可笑可悲,你以为自己不在其中自己没有疯自己最干净。事实上,封锁内心人,不仅失去了掌控生活的能力,更埋葬了所有改观的机会。
常开野蔷薇 - 豆瓣

常开野蔷薇