宫崎骏和他的王国——我的碎碎念

茕兔
2014-06-05 看过
一开始好奇这部纪录片就是因为海报,三个老头那样悠闲的坐着,他们彼此之间有着怎样的故事?
看记录片的过程中,觉得宫崎骏才是整个故事的核心,他是狂想王国的国王,可是看完后觉得虽然他是核心,但是阿朴和铃木敏夫是宫崎骏发展过程中不可或缺的。阿朴发掘了宫崎骏的才华,发现了铃木敏夫,铃木敏夫又用他的商业头脑经营吉卜力,从而支撑宫崎骏和阿朴的梦想。三个人是互补因此共同灿烂。
宫崎骏和王家卫是我心中的导演艺术家,他们是导演但更加是艺术家。他们肆意而又执着,他们妥协却不放弃信念。很喜欢宫崎骏围着他的白色围裙碎碎念的画画,碎碎念的跳操,喜欢他把一只只白色绒毛的玩偶羊——飘零花从窗台放回桌上。但是同时为他一个人孤单的在空旷的屋子里吃饭而伤感。退休后的他会陪小朋友玩吗?还是依旧孤独的在房子里?
他是孤独的国王。
绘画出龙猫与千与千寻的他有着一颗温柔的心,但是现实的他是骄傲的。以前我一直以为他的性格如龙猫一样是和蔼可亲的,可是现在我觉得他的身上更多地是一个王者的傲气。他是整个梦想绘画王国的王者,他总揽全局,傲视他人。在他的身边你会成长也会抑郁。可是我依旧尊敬他。他工作认真,早出晚归;风趣幽默,同时童真童趣。偶尔语言刻薄但却是对别人的规劝。
他说他是20世纪的人,不是很想面对21世纪。他说他已经想到没有他的吉卜力,很快就会解散的。他说现在越来越困难了。他说他第一次为自己的电影感动的哭了。其实我很想知道,他是不是也怀念自己的妻子。起风了的结局,他开始是打算让二郎也死了,最后和死去的妻子相聚,后来是因为好团队在共同制作过程中改成,二郎活下来了,但是是在看到了“妻子”后带着幸福的微笑或者。宫崎骏说人生就是要追求幸福,所以他还是会幸福地活着。他还说他不想没有行为能力的长寿。我想他的傲气是不允许他如行尸走肉般的活着,这样活着其实也不幸福。
好喜欢吉卜力工作室的工作环境,他们远离城市的喧嚣,在花与树的包围中欣赏落日,看云卷云舒。而且在21世纪,他们所有的人几乎是不依靠电脑纯手工绘画,这是多么令人敬佩了。
虽然绘画的梦想没有了宫崎骏还是会很多很多的人勇往前行,可是没有了宫崎骏,我还是会感到悲伤。死亡无法抗拒,多么优秀的人也有死亡的一天,可是悲伤却是无法抑制,我们能做什么呢?随心所欲吧!
9 有用
3 没用
梦与狂想的王国 - 豆瓣

梦与狂想的王国

8.7

7009人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

梦与狂想的王国的更多影评

推荐梦与狂想的王国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端