想到达明天,现在就要启程

这么远那么近
2014-06-04 看过
这一期的央视《开讲啦》请到的嘉宾是演员邓超,现在应该再给他加一个身份——导演。作为宣传电影的一个媒介,这一期所谈的话题,基本点都是成长历程,和做导演之后的种种心路。作为已经越来越聪明的观众,对于如何正确在这样的途径之下,发现自己所需的东西,就显得尤为重要。

而于我而言,看完这期,我只是觉得,有些事情,趁早不趁晚,有些路,现在出发依然来得及。

个性的花与少年

在上个世纪70年代末期开始直至80年代,会成为一代人心中永恒的阶段,因为在那时,所有新鲜的东西漂洋过海来到中国,当时的中国好似一个嗷嗷待哺的婴儿,吸纳着来自不同国家和不同地区的文化和艺术,而正是在那样的成长环境下,有了如邓超这样的一代人。

邓超和我应该不算一代人,他的黄金时期恰好早我出生几年,我曾经在很多访谈中看到过他描述的那个年代,以及他在那时所做的事情,叛逆、张扬、不听管教,后来几乎是运气地进入中戏,成为了今天的样子。

在这期节目里,他说,那时就是喜欢霹雳舞,喜欢在舞台上的感觉,那可能是自己第一次真正享受舞台,所以成为了今天的演员。

而如果那时的行为被大人形容为是离经叛道,那么现在而言,就是个性。做自己的个性,个性的花与少年。

不让未来的自己为难

怎么和你分享这种感受呢?简单而言,每个人肯定都有后悔的事情,比如我曾经后悔自己的数学没有用功,我的朋友后悔自己语文很少及格,而已经是万人仰慕的明星邓超,则提到了自己的英语软肋。

自嘲和自黑在当今已经算是时髦,甚至是自我营销和自我放低身段的一种方式,而像邓超这种讲的如此细微的例子却很少,他在演讲中讲了很多小事来诉说自己英语方面的尴尬,毫不隐晦地说自己英语水平的低级。

这让我想起另外一位明星也同样提到的类似问题,但是最终他们战胜了弱点,成为了不管是为角色还是为生活的捷径方式。邓超说自己的演讲有负能量,怕带坏现场和电视机前的同学,所以他说,如果你成绩不好,千万不要自暴自弃,听不进去也要听进去,不要让未来的自己为难。

未来的一定会回来

谈到这种话题,我相信这次的演讲肯定走入了鸡汤的论调,但实际上我想错了,他依然用自己丰富的肢体语言和自嘲来说自己的观点,他说,正是因为自己走过了那段路,所以才给很多同学一些忠告,如果他继续像当初那样的混日子,现在的自己,肯定不知道在哪里。

我想,每个人都有自己的生活方式,方式可以不尽相同,而共同的是我们要为未来做出打算,你要过如何的未来,你想成为如何的人,都是你的想法。但遗憾的是,很多人都是想想罢了,能够坚持下去,勇于突破的人却很少。

邓超说,不管是你现在以怎样的方式去努力和奋斗,哪怕现在看不到成绩,也不要害怕,因为未来一定会回来,它会给你回报。

只要你走,肯定能够走到你想达到的终点,毋容置疑。

痛苦地将就,不如痛快地再来

在这期演讲中,我觉得邓超说的最好的一句话就是在回答提问时提到,工作就像是谈恋爱一样,与其痛苦地将就,不如痛快地分手。

可能这句话是在给自己的电影做广告,但是细想之下却是非常有道理。我们在生活中总是喜欢习惯,习惯了一个人,习惯了自己的工作,习惯了生活的方式。我们用尽全力去忍耐,去奋斗,却不知道终点在何处,而在这时,当你努力奋斗争取之后,依然望不到头,或许就是自己的方向错误了。

这时,与其痛苦地将就,真的不如痛快地再来。虽然可能我们已经接近三十而立,但是看看依然有很多人,到中年在创业,哪怕到了晚年都要重头再来,我们还怕什么,曾经有句鸡汤的话说,你没有什么,年轻就是你的资本。也是这个道理。

想到就去做,做了才知道结果,脚下的路不是靠着想就可以实现,而是你勇敢迈出第一步,哪怕曾经无数次的失败,也无法阻挡你重新出发的勇气和力量。

对自己最后的说话

我曾经看过一些对邓超本人的评价,说他是戏疯子,说他演戏总是用力过猛,但我想,这些评论也从另外一个层面提到,他是一个认真的人,是一个努力的人。不管是否用力,不管是否妥当,都无法掩盖他想全力做好一件事的决心,而这种敢于去尝试敢于去努力的勇气,值得我们去学习。

此时此刻,我特别想对我自己,想对和我一样的年轻人说些什么——

在别人的世界里住了那么久,我们知道那个世界的酸甜苦辣,今天我们要离开,离开他们的世界,前往自我的领地,不管未来有多少的背叛、离散,还有多少的欢乐和激情,我们统统一锅端,因为我们已经明白,别人的世界容不下自己,聆听自我思想的声音,才会有向前的力量。而自己的未来,由自己走出。

喜欢的道路,喜欢的人,不是光凭着一腔热血就可以得到,想要到达明天,现在就要启程。

给生活找点快乐:http://site.douban.com/kjl/
开讲啦 - 豆瓣

开讲啦