他有自己的一个零式战斗机的形象,其他人怎么可能看见它飞得多么美呢

Irene Ko
2014-06-04 看过
    这是一个关于宫崎骏收官之作——《起风了》制作期间的纪录片。
    世界不是能用言语解释那么简单的。
    宫崎骏桑笔下所描绘的世界更加需要细细品味。这也就是为什么他的每部作品都能够做到如此经典的原因。伴随着每一次观影,都可以带来不同的体验和新意。小时候看《天空之城》,看《龙猫》,看《魔女宅急便》,仅仅是羡慕里面女主角充满冒险的人生和另一个世界的神奇,并没有从中体会到关于反战、环保、梦想的主题。随着年龄的增长,观看次数的增加,便渐渐发现了宫老的深意。但是知道得越多,反而觉得这样一来动画就失去了原来的味道,变成了说教或者别的东西。儿时的自己会在看完《风之谷》之后说:“我还想再看一次!”,如今看完《起风了》却只剩下一声叹息。不是说看腻了吉卜力电影风格,或者因为对剧情人物感到失望。只是不想重复自己观影时体验到的悲伤。就像看完阿朴的《再见萤火虫》时泪流满面不想被再虐一次一样,正是知道了骨感的现实世界做不到狂想国度的丰满,只好鼓足勇气不再逃避。说起来童年的自己真是恨不得能钻进电视机里变成动画中某个平面的人物。正如宫崎桑所说的,小孩子是带着无限的可能性出生的,这个可能性被一一放弃,选择一样事情意味着放弃另一样。
    当你得到,你同时失去。
    这里很想吐槽,这就是等价交换吗?
    所以其实,在看吉卜力的电影时,不妨带着一种轻松的心态,不要想太多,这样才够原汁原味。就像是看电影的时候吃一碗咖喱鱼蛋,不加番茄酱,不加辣椒酱,不加甜辣酱、海鲜酱、蒜蓉酱,都一样好吃。只是一旦习惯了,就很难不控制自己伸手去拿调味酱。
     现在霓虹的动画制作技术早就有了质的飞越,吉卜力的作品与其他公司的相比实在是老古董。但是那又如何?每次新作一发表,人们就会以光速抢购一空,挂上售罄的牌子。宫崎骏没有剧本,分镜绘本的存在让结局更加吊人胃口;宫崎骏没有用电脑绘图,手绘风格却满满都是爱;虽然背景不比PA社精致,角色设定也没有什么特别的萌属性,女生没有大眼睛,没有双马尾,没有巨乳;男生留西瓜头,戴玻璃瓶底眼镜,特殊技能只是梦想和勇气;非人类角色甚至连句台词都没有,但是那又怎样?他们依旧是经典,随便一个剪影就足以让人大声叫出他们的名字。因为我们喜欢的不仅仅是吉卜力电影里的人物角色、剧情设定、手绘背景或者久石让大师的音乐,我们迷恋的是吉卜力工作室所创造的出来的那个梦与狂想的世界。
     无论看多少次,我依旧无法理解千与千寻中那个汤屋世界是怎么构造出来的;无论看多少次,我依旧会为哈尔的移动城堡的繁复华丽而叹服;无论看多少次,我依旧会因为波妞的离去而伤心很久。在观看《起风了》的时候,刚开始觉得堀越二郎梦境中的场景要多不科学有多不科学,为什么要花那么多手笔去描绘这些?后来才发现,那不仅是梦境,更是梦想塑造的场所。正如铃木监制所说的,他(宫崎骏)有自己的一个零式战斗机的形象,其他人怎么可能看见它飞得多么美呢。
    动画很有趣。吉卜力的动画电影真的很有趣。
梦与狂想的王国 - 豆瓣

梦与狂想的王国