残缺的影像:不该被遗忘的历史

把噗
2014-06-04 看过
柬埔寨导演潘礼德的《残缺的影像》以其简单的制作,深刻的反思获得了去年戛纳电影节一种关注单元大奖,这不是一部轻松的电影,尝试去解开一个家庭或民族最苦难的历史,需要勇气,更需要诚意。潘礼德以亲历者的身份去回溯这一段“爱与黑暗的日子”,对于走过历史何曾相似的国人来说,会被深深触动,我们所没能说出的真相,借他人之口表达了。

《残缺影像》的好不是制作上的精良,抑或思想上的深刻;利用一些失而复得的影像和木刻人偶,反而显得简陋和粗糙,与背后主题之间形成的反差,却很好地抹除了控诉的立场。它并没有深入客观地去还原红色高棉在柬埔寨的血腥统治,它建立起个人的回忆视角,亲历者的身份抹去的是背后庞大的政治架构,而转成一出个人的家族史,同样也是一个民族的历史片段。

为节省食物而绝食的父亲,饿死的妹妹,还有在医院凄凉离去的母亲,一个原本幸福的家庭在体制的操作下支离破碎,唯余导演一人茕茕孑立。留存在脑海中的记忆,潘礼德用木然不动的人偶再现,配上的旁白,避开了杀戮的残酷,这种个人视角更能让人接受,也更加有感染力。

这是些简单的影像,苍白的话音,却是一个人将泪水流尽之后才能勇敢去面对的现实。想到这我不禁泪流满面。因为类似原因死去的亡魂千千万万,但死去便死去了,很少有人记得。甚至历史也被篡改,谎言与真相模糊不清。

用残缺画面与木偶去重构这段历史、这份记忆,是最好的方式,也是一次勇敢的反思行为。每一个家庭、每一个民族或多或少都曾有过一段“爱与黑暗的日子”,每一位有良知的艺术家都会在有生之年尝试解开这些“爱与黑暗的日子”,作为一部家族志,亦是一部民族史。而历史不该被遗忘。
残缺影像 - 豆瓣

残缺影像