阿乐与飞机

LUGY
2014-06-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      《黑社会》群像中最让我印象深刻的两位角色一个是阿乐,另一个是飞机。
        选话事人问我支不支持乐哥,我当然支持。大D砸钱搞选票的时候阿乐在陪叔父们谈心;大D只知道倒摇头丸,阿乐要带着兄弟们打进尖沙咀;还没出结果,大D就定馆子搞排场,阿乐则提袋猪骨头回家陪儿子。
        就像串爆说的 ,“打进尖沙咀,进去再说吧,我还想上月球呢”。 最开始看重乐哥倒不因为觉得他能干大事,大D做事毛毛糙糙,阿乐做事谨慎沉稳,貌似当一家之主阿乐做事方法更漂亮,但这只是两种不同行事风格,证据就是那时大D带的荃湾实力要强于阿乐带的佐敦(佐敦甚至比较弱势),要说为啥看重乐哥,还是觉得他人不错,比大D好多了。
        现在想来我真是拿衣服。风度这东西本来就是显在表面给人看的,这和做人做事完全没有关系,既然混黑社会,就都不是好人,后来也证明阿乐其实非常歹毒,而大D无非是目中无人和摊在表面的暴力,然后还有一点拿衣服。现在我知道选人不能光看人,乐哥后来把话说开了,”谈的都是生意“。
        《黑社会1》的集体出境有三处,一处是叔父们喝茶论战,另外两处分别是交龙头棍时一路好汉齐聚车库,以及阿乐当选话事人九区领导拜把子。
        如果说逼死吹鸡是阿乐的野心初现,那后面的两次群聚显然是他谋略的顶峰, 和这两次群聚比起来,成为话事人后闷声杀恐龙、深藏功与名,石头砸大D、砸完拂衣去,都只算是小案子。
        乐哥在地下室那段好似在大会堂给将领颁奖一样的祝词深入人心,褒奖不够,还主动要那群跑腿的小马仔认他做干爹,乐哥如此拉近与这群小马仔的关系,难道真的觉得他们帮他搞龙头棍恩重至亲?那倒不是。这群马仔分属不同老大,相当于阿乐找那些老大借人,而搞龙头棍本来也不是正经手段,正常交棍的程序是上届话事人吹鸡把棍子给阿乐,但吹鸡实际上是被阿乐逼死的,阿乐让人帮他搞龙头棍,其实是走了例外流程,而这件事只有这群搞棍的人知道,阿乐当然要和他们拉亲戚,自家人的丑事不外传。
        后面和其它大哥结拜也是一个意思,一方面拉关系,另一方面,阿乐实力本来不是最强,而每个大佬也各有所倾, 结兄弟义正好成了稳住他们的枷锁,尤其是大D 。阿乐说要带兄弟们打进尖沙咀,后来也确实做到了,但有钱大家照分就不知道了,大D在见过尖沙咀夜景后不久就被砸死。
        第二部中也说阿乐做事太独,掐得人没水喝,看来其余大哥的利益也要被他一点点瓜分,邓伯选他是为了求平衡,不料还是一家独大的局面。现在想想,阿乐竞选也一定投了钱,而且砸的不一定比大D少,只是没给镜头而已。
        阿乐之所以可以以弱胜强,一方面自己有个佐敦领导的身份,二来善于合纵连横,逐个击破,最重要的是,他对帮会的建设符合邓伯的意图,所以最后成了事。事成了,以后再怎样当然随他。
        同样是处心积虑,有成事的也有不成的,例如说飞机。
        有人会说,飞机那也能叫处心积虑啊,这小子连脑子都不动一下,阿乐让他认干爹,他第一个就答应。如果你这时候还在想着飞机片头吞勺子的画面,我只能说你拿衣服。飞机和阿乐一样,藏的都很深,只是阿乐表面谦和从容,飞机表面撑有种。
        飞机第一个叫阿乐干爹有他的想法,他自己本来的老大鱼头标很无能,跟这种老大混一辈子都上不了位,到白粉没了市场,就真的只能 ”搓啊搓啊,水里面一煮啊,15块钱一碗啊” 卖鱼丸了。好不容易认识个有本事的,还是新话事人,当然要好好把握,就算被利用都好,当话事人的干儿子总比当给卖鱼丸的跑腿强。
        飞机是聪明的,他总是主动接活,想干出点名堂,多认识些大哥,势力估计就起来了。可惜阿乐给他的都是些捅人的活,既没技术含量,又没发展前途。
        要怪就怪飞机一开始的定位就是实打实的出头小弟。送龙头棍那一段,飞机用油漆泼几米仔的车,一人单挑十几人,有勇有某,而且忠心,你怎么就说他干不了个小干部呢,但是组织就只分配他捅人的活,像搞调度的东莞仔,拉皮条的几米仔,后面都成功转型,只有飞机最后还是在捅人。
        第二部结尾飞机丢了几米仔给他的名片,有人说飞机这小青年快意江湖,玩的都是心情,实际上是飞机看穿了,放弃了。再这么混下去也混不出头,自己这个情况换再多老大也是被利用的分。
        从某些方面来看,飞机与阿乐同样在复杂的黑社会里算计,但阿乐玩上了位,飞机却玩不起,原因在于阿乐有调动各方资源的能力,而飞机却没有,飞机和阿乐都能谋划,但最后能够掌控且进行分配的只有阿乐,飞机费劲心机也只能跟着走,但是分不到,甚至没的选。
        飞机就像现代社会年轻人的缩影,他们有干劲,有想法,忠诚,肯做事,可惜往往只能被利用,想法得不到肯定,能力得不到施展,越肯做事,被利用的越厉害,最后把自己耗尽。归根结底是他们没身份,没身份就没机会。而阿乐则像某些人,他们拉着大家一起干事,众人拾柴火焰高,这么大的投入,事情当然干的成,然后他得最大的益,其余的都被削弱,唯有他更强大,然后他又运筹帷幄,互相拉通,一切尽在掌握。
        只要有阿乐在,飞机永远都不能出头,哪怕他们是干爹干儿子的关系。在第二部结尾,即使几米仔上位了,飞机还是看透自己不会有机会,他不跟了。在黑社会出不了头,也许搓鱼丸真的还好些。
        在电影中,飞机永远是个年轻人,传统阴谋家阿乐最后也被整下去。也许我们应该学学几米仔,扯皮之余去听听经济课,毕竟以后谈的都是生意。
        只可惜最后得逞的还是尤勇,最后还是以和为贵。


                                                                                                                                LUGY
14 有用
1 没用
黑社会2:以和为贵 - 豆瓣

黑社会2:以和为贵

8.0

97929人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

黑社会2:以和为贵的更多影评

推荐黑社会2:以和为贵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端