记忆里的......

雁渡寒潭
2014-05-29 看过
        每个70年代的孩子都有过军旅梦吧,即使是女孩子。70年代的女孩子没那么多可看的,阅兵仪式也因为父辈的推崇变成了一项可以观赏的节目。
        记忆里,84年的国庆,在外婆家的阁楼上我们看焰火,啧啧称奇,那一瞬成为以后30年都难以磨灭的美好记忆,这便是国庆对于我们,好像还有电视里的大阅兵,那是父母口中的啧啧声。记忆里,有一部全男人的影片,讲的是阅兵,其实我不甚了解军队,不甚了解和平年代的军人,不甚了解阅兵的意义,不甚了解电影传达的意思,就莫名地有点喜欢这部电影。后来陈凯歌因“霸王别姬”出了名,电视里放了一个他的专题,坐在一个椅子上,整个画面只有他坐在椅子上,椅子360度、720度,不停地转,他微斜着头,字幕上打出问题,他冷静思辨的述说......那个时候我还年轻,不完全听得懂他的述说,但听懂了思辨,就以为高深,无来由地喜欢上了他。他木刻般的面容,花白的头发,成就了我少女的梦想。多年后游走于豆瓣,电影看了不少,偶然发现他便是“大阅兵”的操刀手,彼时我早已褪去少女情怀,陈导也因“无极”“原形毕露”,原来都是“装”,无论我少女没来由的喜爱,还是他转着圈那副冷静思辨,或者二陈貌似美满的老夫少妻的婚姻。回想,还是“大阅兵”诚实些,虽非处女作还带着处女作的羞涩,叙事传统不张扬,知道自己哪根葱,虽煽情不过火,中规中矩的,虽不成大作也还值得一看,终归给当时的影坛包括他自己带来了希望。后来的“无极”在一种忘乎所以的自大中完成,不小心把中国导演那弱不经风的底子全撂开了,哪里是什么大师,不过要理论无理论,要基础无基础,更别提艺术创新什么了。时间在“装”的状态下溜走,在椅子一圈圈旋转中耗尽,这个景象真有寓意,原地踏步无进展。
        再看“大阅兵”,主演居然是王学圻,此人原来早红了,只是为人低调不骄,多年后离大师的感觉越发近了。
大阅兵 - 豆瓣

大阅兵