一部野心太大的作品

爱丽丝小盆友
2014-05-25 看过
话分两头的。首先,我个人觉得,我能看到底的片子就算是一部非常好的作品。这真是一部好作品,巧妙地转换语境,强调着楚国兴亡的故事。
这也真是一部野心大过实力的片子。楚国的历史,大概即使再花个8集都未必一定能说明白。视角选的如此之大,前期没什么,后期就开始暴露出短板来。
说这是一部很巧妙的片子,是因为它有着明确的主题与价值观。楚国作为一个从底层屌丝努力奋斗过来出任CEO当上总经理赢取白富美最后死得飘然的家国体系,一定留给你许多喟叹吧?
可是楚国是不是只有这些?黑暗后面隐藏的暗黑版楚国片子不知道为什么刻意省略掉了。整个战国时期楚国做过的坑爹事总之也是一笔带过。前5集大量重复的镜头,看起来颇随意的动画场景,的确是个聪明的拍摄手段。美中不足的是,复原不到位,问题不够一阵见血,导致整部片子看完了很多问题还是一头雾水。所以这可能是个好故事,但算不上一部顶级纪录片。后三集不知道为什么,突然开始发力,赶忙赶慌讲完故事的需求导致了大量楚国末期精彩的历史成了遗珠之憾。如果题目只是叫《楚国800年的政治凝聚力》那么这就没啥好说了。问题你既然是说楚国,就要讲全面一点啊。楚国的巫文化不提。屈原的离骚带过。神女大概是因为怀王过于苦逼以及牵涉到宋玉的关系压根没提。

因为这个片子给了人很高的期待,最后反而有点小失望。希望我在看一部纪录片的时候能够从尽量客观公正的视角对待历史,而不是出于某种倾向的删改。楚人的斗争的确叫人动容,楚国的崛起也让人热血沸腾,但是……这浓浓的政治即视感实在叫人觉得别扭。下次可以把题目改小一点,改专一点,要不,再拍个第二季把没讲清楚的内容都讲一讲。
楚国八百年 - 豆瓣

楚国八百年