如何做一名合格的黑帮老大

Frankel
2014-05-25 看过
这片子看了有快一个月了,还是值得好好回味。

丁青的一言一行是围绕着“如何做一名合格的黑帮老大”展开的,其他的都是陪衬。

做老大,首先要淡定和团结。
在会长竞争的紧要关头,他还气定神闲的去中国出差,潜台词是:我不争老大,你们看着办。无奈李仲久是个大草包。

做老大,就要本维护集团利益。
黑帮内部的事儿,警察你别插手。当警察老大在机场拦截丁青用证据压他的时候,他并没有慌了手脚,而是一步步调查背后的真相。先贿赂警察,贿赂不成再一步步拆线人,如果不是猪一样的队友,堪称完美。

做老大,是要讲情义的。
黑帮内部是没有法律的,全靠一个“义”字来维持秩序,“义”就是黑帮社会的信用储备。如果纯粹讲金钱利益的话,是没有人为了利益去卖命的,命是无价的,而同样无价的也只有“义”(PS:无价不是说很贵,而是无法定价)。这就好比军队打仗,服从命令是公理,其他的道理都靠边站,所以常见军队很多不合理的训练和惩罚,目的就是塑造士兵新的价值观,因为讲道理的话就没人敢上前线了。所以当丁青发现李子成卧底身份的时候,并没有斩草除根,也许是想到了曾经的兄弟情,也许是准备留一个火种,总之赌的是“义”。

做老大,要会用人。
法律上有中国律师,韩国业务有李子成打点,暗杀有养着的延边棒子,都是能人,而且充分信任。最关键的,接班人李子成也不负众望,延续了黑帮的香火,丁青真的是很懂慧眼识人才。

做老大,还要会打。
电梯里的血拼说明虽然这些年做了老大,该打的时候武功一点没费。

全片正应了那句老话:
邪人用正法,正法亦邪;正人用邪道,邪道亦正。

就看姜科长吧,似乎初心是好,企图创建黑帮新世界。可是用的手法比黑帮还邪乎:

新世界计划本身就是挑拨黑帮各个势力;
不信任自己的卧底,还在李子成身边安插了他老婆作为监视,要挟他老婆的手段也是勒索的手段;
不守信用,对李子成想退出黑帮的诉求完全无视;
他送给李子成的礼物和丁青送的礼物也是一对很有趣的对比。

谁知道一旦新世界计划达成,他会不会反过来成为在警察局的隐形黑老大,垂帘听政,好不快活。

最后的结局,虽然看似是新枭雄的崛起,新世界计划完败,略显灰暗,可是一个卧底逆袭,也算是实现了另一种“新世界”,只是这个“新世界”不是被掌握在某几个警官手上的玻璃球,而是一种带有警官血统和黑帮狼性的混合体,其实是最好的结局。

最后的最后,流氓会武术,谁也挡不住。
新世界 - 豆瓣

新世界