舌尖上的笨功夫

这么远那么近
2014-05-14 看过
中央电视台《开讲啦》这一期的嘉宾请来了炙手可热的纪录片《舌尖上的中国•第二季》的总导演陈晓卿老师,这部纪录片的大火应该是导演没有预想到的,谈起这部片子,陈导几乎是带着一种宽容和脱离的态度,讲述了这其中的种种故事,也回应了网络上的吐槽,看完这期的演讲,其实验证了我的一个想法:任何的以小见大,都是以一种思考的方式,以个人的观点,衍生出这个世界的百态。

*平实是最魅力的存在

如果说作为一部纪录片的导演,他最不喜欢的问题,估计是想要通过影像告诉观众什么道理。陈导坦言,所谓的表露在最浅显的东西,就是大家所看到的,所谓的理解,只是因人而异所产生的想法,不能一概而论。

诚然,作为一部美食纪录片,它最想要表达的无非是中国广袤大地上的种种美食,有人愿意将它当做美食指南,甚至是一道道菜谱也无可厚非。有人想要通过美食所指引的那些普通人的故事,当做讲述百姓生活的家长里短,也是一种方式。当然,在《舌尖上的中国•第二季》已播出的内容里,更多的是表达出传承、理解、平实,还有美食背后的故事。

平实是最魅力的存在,导演心里所想无须理会,你看到什么,你想的就是什么。在演讲之后的纸条提问环节,雪球妈笑称自己也曾经被导演组调研,但最后没有被选入。主持人问为何,导演也说:第二季的内容还是想表达最最普通人家的那些美食,以平时的角度去分享美食故事。而雪球妈技能特殊且强大,是来自星星的妈妈。大家笑了,其实这也表达出舌尖2的观念,平实是最魅力的存在。

*给生活加点好奇心

陈导说,之所以在多年之前想做美食的纪录片,是和他从小到大对美食不停的好奇心有关联。这句话估计很多吃货都会有共鸣,正是对食物抱有了一份期待和热情,才会不管不顾去尝试,去当成自己的大事,甚至是自己的事业为之努力和奋斗。

把这句话放大来讲,在这个世界上,总有人感叹旁人的成就,也总埋怨自我的惰性,其实归根结底,是少了一份对世界的好奇。

爱因斯坦曾经说过:兴趣是最好的老师。这句话我们从小耳熟能详,但年长之后再回味,确实一切成功的源头。因为好奇产生兴趣,因为兴趣所以探索,因为探索我们有所收获。世间万事万物,总有我们无法感知的存在,成功的高峰永远在自己的头顶,只有好奇能够让我们有源源不断的动力,一直攀升。

陈导说,我的一生都在寻找,寻找别人吃得了,可我吃不了的东西。话说得像玩笑,但仔细思量,却可以辐射到我们生活中的方方面面,给生活好奇心,你就会发现世界远比你想的要精彩许多,你也会发现自己,会更加的努力和向上。

*背后故事的无人知晓

纪录片是什么呢?是三千米障碍跑或者是马拉松。它是一个特别费力,特别劳其心神的工作。陈导介绍道,我们看到的一集短短五十分钟的节目,或许要花费长达一百多天的调研和几百个小时的拍摄。

陈导列举了几个数据,在拍摄纪录片第二集中养蜂人的故事时,只是看似平常镜头的做一顿午饭,短短六分钟的内容,却辗转两千多公里,进行了长达四十个小时的拍摄。也有一个导演的花絮视频为我们展示了拍摄的辛苦。而一道名为扣三丝的菜,只是1分钟的制作流程拍摄,真正花费的时间是二十七个小时。

陈导笑称:做纪录片的导演,不拍得把自己的口水流下来,是不会停止工作的。纪录片说起来像是搞艺术,可以到处去旅行,又好耍又浪漫,但其中的艰辛却不是人人都知。看到这里我就在想,其实各行各业都是如此,同行看门道,外行看热闹,我们看到其他人光鲜外表轰轰烈烈,却不知他们在背后隐忍了多少的艰难和眼泪。

*聪明人的笨功夫
人生嘛,看起来很美好,其实风餐露宿,辛苦得很。放眼看去,这个世界上,有那么多人都在为自己的生活打拼,他们有的目标明确因难而上,有的望而却步兜兜转转,但最重要的,是人应该下点笨功夫,靠着积累一步步地前进。

在演讲的最后,陈导演这样说:如果说《舌尖上的中国》给了大家这么多打动人心的地方,那可能是我这几十年的积累,我把他们都掏了出去。这部片子光是调研就花费了一年多,正是这样笨功夫一点点的推进,才使得舌尖能够被大家喜欢和认可。

陈导的话我深以为然,笨功夫听起来有一些拙劣,不讨好,甚至是吃亏,但是如果我们回望自己曾经的道路就会发现,任何自己的成绩和暂时的满足,都来源于踏踏实实的努力和点滴的积累,任何事情都不可一蹴而就,千里之堤也是要先毁于蚁穴。所谓的笨功夫,不是教唆我们不去奔跑不去追逐,而是要让自己扎扎实实脚踏实地,以一种往内探寻的思考,来启动自己向前的力量。

聪明人总是下笨功夫,谁舍得下笨功夫,谁就能取得成功。

舌尖上的好奇心:site.douban.com/kjl
开讲啦 - 豆瓣