孤独呀

贾公子
2014-05-09 看过
当城市不断地衰退,一群处于社会边缘的人,与社会失去了联系,他们像看不到灯塔的孤船,茫然行驶在人生的海洋上。生时他们像无根的浮萍随波荡漾,与故土隔绝。死后他们成了“无缘死者”,他们的墓志铭上一个怀念的字都没有。

原本以为这个群体大部分是老年人,没想到有许多壮年,甚至是担负希望的年轻人群体。他们与事业无缘,生活大多不幸福,缺少关爱,没有朋友,与家庭关系淡漠破裂,甚至想到死后无葬身之地。孤独,寂寞,是他们的标签。

“原来没有人说话是这么的痛苦。”
“豆腐渣,既然你被抛弃了,就让我帮你复活吧。”

每个人都很渺小,渺小到没有存在感。

日语里有“孤独死”这个词,让人想到,原来孤独也是会死人的。

身处喧闹处的我们,何曾明白?夜幕降临,没有灯光的黑暗处,恐怖孤独蔓延滋生。冰冷的月光照亮一张张孤独的脸。

孤独怎么排遣?吉泽开始扫地,给小学生送幼虫,读着感谢信,感到自己没有那么孤独。野田找不到生存的意义,继续孤独着。

社会不能解决所有的问题,失业,养老,保险。中国城市化的进程中也出现了很多边缘人。底层人民之于小资人群是“无缘”,独身终老之于儿孙满堂是“无缘”。经济在发展,社会的运行宛如一列飞快向前的火车,宏观上沿着时间的轨道走,微观上有些东西已在摇摇晃晃的行走中化成一缕油烟,孤独的人看着风景远去。
网络在某种程度上缓解了这个问题,尽管它虚拟,存在欺骗性,可人们会选择抓住一点点与他人有联系的希望,即使要直播自己的生活。他人的回复,对他们来说,就像发射自遥远彼岸的信号,微弱却又是希望的一种。他们所拥有的感情是“一块块”的,堆积起来,好填补巨大的空虚。

曾经有人跟我说过,结婚的意义是什么呢。陪伴。陪伴带来联系,联系是牵绊,牵绊有时成为束缚,可却是我们生活的动力。我们是单独的个体,却又生活在社会网络中。

其实这部片,讲的是每一个普普通通的人。我们都是乘客。

写在白板上的字,“人生很艰辛,人生很丰富,人生值得珍惜。”
3 有用
1 没用
无缘社会-无缘死的冲击 - 豆瓣

无缘社会-无缘死的冲击

8.4

1279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无缘社会-无缘死的冲击的更多影评

推荐无缘社会-无缘死的冲击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端