奇怪的她 奇怪的她 8.3分

【奇怪的她】谢谢你给我一场罗马假日

Xaviera
2014-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
文/Xaviera@人人影视

       返老还童这个题材其实并不新鲜,有《重返十七岁》《本杰明•巴顿奇事》等珠玉在前,如何将这个题材拍出新意成为这部戏的看点之一。但三十六亿韩元的投资却有五百六十亿韩元的票房成绩并成为韩影史上第二卖座的喜剧片不是单凭题材就能制造的,更多的可能是当中的温情与感动。

       《奇怪的她》是导演黄东赫的第三部长片,上一部还是引起热议和反思的《熔炉》,与《熔炉》的无声绝望不同,这次带给观众的是七十多岁老奶奶变二十岁少女的奇幻故事,这位操劳了大半辈子的老奶奶吴末顺备受社会和家庭的嫌弃,只有隔壁家少时照顾她的朴老头依然心系于她,媳妇因为她而入院,家人正商量着把她送进养老院,末顺担心自己时日无多,便来到一家“青春照相馆”想要拍遗照,但拍完了以后却让她变回了二十岁的少女,之后笑中带泪的故事徐徐展开,在这短暂的犹如一场梦的重返青春的日子里,末顺不仅完成了过去没有完成的梦想,还收获了一段温暖的感情,但最后一切还是回到原点。

       听着那首洗脑的《再一次》,脑海闪过刚看完不久的剧情,所发生的一切就好像一场梦一样美好,开头铺垫较长,反映了老奶奶的社会地位越发低下和个人性格的泼辣唠叨,遭社会遗弃的同时,婆媳之间的矛盾也看似无法调和。重返二十岁以后的剧情开始变得有趣,老奶奶的吐槽制造了颇多笑点,二十岁的身体住着一个老灵魂,过去不说敬语的习惯一时改不了,坐地铁看到旁边的新生儿母亲忍不住多讲两句育儿经,其实是自己的经历,但从末顺化名黛丽的奇怪女子却成了家庭生活的润滑剂,改变了孙子对音乐的看法,将一个濒临崩溃的家庭变回和睦。身边有着三位护花使者,从小到大一直没有离开过的朴老头,笑起来可爱但尚未成熟的孙子,还有温柔的理想情人PD。如果放下一切享受青春,末顺大可以和PD远走高飞选择重新过一次人生,但亲情牵绊一生的她又怎么能放得下家人?每个人都会老,老了以后回首过去,会后悔么?后悔吃发腥的海鲜,嫁了早死的丈夫,生了个不孝的儿子?不后悔。每个人都有他们人生的路,过去了就没办法从来,就算给你再次选择,依然有东西是难以割舍的。像是PD老是问着末顺:你说我们是不是很有缘分?是啊。在这场罗马假日的梦里,你就是那个英俊挺拔的乔,但最后,安妮公主还是会为了责任放弃爱情,放弃冒险。所以谢谢你给我一个罗马假日,派克送给赫本蝴蝶胸针,而你送我的记忆就让它留在蓝色的发夹里终老。

       沈恩京的表演为这部戏注入了无穷的活力,虽然是九四年生的妹纸,但演起七十岁内心二十岁外貌的角色,显得老练又可爱,或许因为年龄和阅历,老年人的那种岁月感无法在一个二十岁的演员身上完全体现,但沈恩京通过富有创造力的表演给吴末顺这个角色赋予了灵魂,其实这个角色与《来自星星的你》中都敏俊的角色有异曲同工之妙,不知是不是这样的原因让金秀贤一口答应客串?扯远了。戏中沈恩京的三次演唱和医院里与成东日的对戏令人印象十分深刻,三次演唱反映了末顺的心理变化。第一次街头表演,是享受当下无拘无束的少女,鲜艳黄裙紫伞阳光下演唱,可爱不做作,是完全忘记年龄的释放和舞动,这段其实完全可以说是本色演出。第二次是舞台演出,既要演出少女感又要带有沧桑感,矛盾的结合在沈恩京身上恰如其分地呈现。唱的同时也让末顺想起多年来的艰苦,渐渐地把回忆放入歌里面,既唱出了悲凉,又带着释然,曲终落下的泪水,犹如歌词里说的:这都是过去的事了,不要再去回忆。最后一次也是舞台演出,代替孙子把他的音乐传给更多的人听,少了无拘无束,却多了责任和成长,再一次回到青春,也是最后一次,曲终以后的义无反顾,成为青春和年老的转折。

       而医院里沈恩京与成东日的对戏可以说是整部戏最催泪的地方,儿子想放手让母亲自由自在地做自己重新过一次人生,成东日笑着说出的台词,远远比哭着说还有虐心,但就算成东日气场全开,沈恩京也依然站稳,毫无畏惧地笑着演回去,用这样充满火花的对戏,为这场梦的画下句点。

       虽然《奇怪的她》能带给人感动和思考,但也不代表它是完美的,其实人物动机还是有些突兀和薄弱,而且某些地方像是孙子拿着吉他赶着回表演场地被车撞,还有血型的问题稍显狗血。但相比之下还是一部合家欢的好作品。多关爱老人,多沟通,其实老人家都是宝。
       最后,看好恩京妹纸夺下百想影后。
       PS:祝賀妹紙奪下百想影后 從上台就一直哭太可愛了~
280 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

奇怪的她的更多影评

推荐奇怪的她的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端