比死更可怕的是一个人活着

Holly
2014-05-07 看过
     从开始看音乐起就胸闷难受,一直在想啊怎么会这样怎么会是一个人,为什么没有朋友没有亲人的存在着。想到很多很多,从来没有觉得过身边的亲人朋友的存在原来是何其幸福的一件事,甚至已经成了你生活意义的一部分。社会学上讲角色,说每个人一生下来就在不停的扮演着自己的角色,我是谁,是个中国公民是个学生是家里的一份子是我爸妈的孩子……这些习以为常的标签,好像就一直就那么存在着,从没想过把他们都抽离了你就不是完整的个体了,与社会的纽带断了,你没法参与进去自然就找不到存在的价值。 片中的无缘社会是没有固定工作,独居,即是找不到自己社会角色的群体。
       其实随着中国老龄化社会的加剧以及庞大的失独家庭的增多,中国现在很多独居老人也在面临着这种现状,没有亲人朋友社会关系淡泊化以及 完善的保障体系,片中那种去世了很久才被发现的情况其实真的存在,亟待解决。
       日本的无缘社会向青壮年蔓延严重倒是让我震惊,一个正处正当年的少年,完全找不到自己的位置与社会脱离,看着太让人难受。看到片中有个为失去工作疏离家庭女孩提供帮助的机构,社工机构助人自助应该就是这个意思,帮助别人获得自己生存发展的能力。可是那些得不到机构帮助的人怎么办呢,片中没有说。我想起看柴静《看见》中采访的那个志愿留在农村陪伴留守儿童的德国志愿者,他说中国的留守儿童将会是一个问题,因为他们的心里没有依靠,没有了根。不管怎样,一个人的状态是最可怕的也不可能长久的,所谓没有人是一座孤岛,努力和社会建立联系,生命不该被自己这么随意丢弃。
        世人皆不易,学会爱别人学会和世界好好相处好好活下去。
无缘社会-无缘死的冲击 - 豆瓣

无缘社会-无缘死的冲击