旅伴的选择很重要啊

2014-05-07 看过
《花儿与少年》看了两集吧,有些话想说,就以每个人的表现来说吧。

导游张翰,果然少爷,第一集表现比较自我,也没有意识到导游肩上的重责,但是第二集里的表现他改观还是很大的,他严格控制支出,那也是为了下一个景点,下一餐做准备,如果他满足了大家想吃什么想花什么的念头,做个老好人的话,最后等到没钱的时候得被骂死。不管他处事多不成熟,至少他在改进,没有第一集那么武断,也懂得自己吃亏,哪怕张翰一些事儿做的不妥,但他还是多为集体考虑的。而且张翰是有自理能力的,且很少抱怨,能将就不好的环境。但是他需要改进的第一个是,攻略的功课他还得好好做,第二个是,他缺乏调节人际的能力,他委屈郁闷或者遇到同伴相左的意见的时候,自己可能觉得难以解释就不吭气了,或者说他不太懂怎么去说些圆滑的话,把自己的理念(哪怕是别人不赞同的理念)以一种让别人容易接受的方式说出来。觉得他真该在沟通模式上多改进点。话说讲解器那个,我觉得多个人用一个真的没啥,5欧/pp真的不便宜,我去过的大部分馆讲解器都是免费的,或者才1、2磅。而且你就是跟团的时候,也是导游拿个大喇叭大声blabla在说给随团人员,这跟张翰听完后再给剩余的人介绍有啥区别?而且斗兽场是在室外,不要求游客silence,在博物馆里共享讲解器就算了,内容太多跟同伴解释不过来,而且在馆内说话非常不礼貌。

华夫人老人家真好,身体力行,从不倚老卖老,吃得了苦,还很体谅小辈的一些情绪,照顾自己没问题,也总能为集体着想,也不会抱怨,教育小辈时也能以温和的方式进行,让人觉得很暖心。私下感觉未来张翰的情绪还是华夫人能帮着照顾。

刘涛,确实能力上胜张翰好几筹,集体里的粘结剂,也非常会说话,但是她目前得到零吐槽的原因也是因为她不在导游的位置上,如果她在张翰的位置上,也多少会遇到些问题,经费问题我觉得哪怕是她当导游也会有难以调节的时候,当然相信她能处理的更成熟的,能更好的降低大家的不满,能更快的从不满情绪中团结大家。所以不需要把她捧到很高的位置,她做的好,是个正常思维行为的人的举动而已,我遇到的青年游伴们,大都能做到跟她一样,甚至比她好。之所以体现她特别好是因为这团队不靠谱的人太多。。。

以上人物都是为集体做正向贡献的人,以下就是零贡献或者带入负能量的人了。

凯莉大妈其实啥也不会,对于她我真是觉得喜欢不起来,综合两集她的表现,对集体真没啥贡献,还有几次表现出强烈的不自信和倚老卖老。外语那事,我能理解这么大年纪的人的力不从心,但是第二集里,她在张翰一些安排后很明显的在抱怨,而且在重复抱怨,这是让人最闹心的,因为她的抱怨并不会帮助解决问题,反复抱怨加剧了团队的怨气。刘涛也有过抱怨,但是语气上更婉转,而且会立马帮助想对策,而凯莉的抱怨完全负能量,给导游太多压力。本来以为斗兽场后她和张翰关系缓和,可是张翰讨完三明治后她的态度完全是嫌弃张翰,嫌弃态度非常明确,且提了不止一次。张翰讨饭的行为我真觉得没有什么,真正的穷游里,很多人都是蹭饭蹭车,且外国很常见这种,我在外排队买pizza,还有人会送给钱不够的陌生人几磅钱买pizza呢,嗟来之食又如何,大丈夫能申能屈,何况他也是为了集体在省钱。凯莉在宾馆多次让刘涛赶紧歇歇时候说,刘涛的能干显得自己太不能干。这里真是明显的自卑啊,自己不能干,内心却希望别人都不能干,这样不至于让自己太凸显,这简直就是负能量啊,她为啥不想着自己变的能干点?

许晴,看完这节目终于明白女神就是得娇生惯养的,不然怎么有女神的姿态?啥也不会,还要求挺多,长得美冲你一美笑,你还说不得。觉得女神还是停留在影视作品里让人观赏吧,生活里的她,脱离了助手就是个大婴儿,一点用都没有,还总哭闹,四十岁了也不成熟啊。第一天晚上就张翰不打的的事儿,她一路上反复抱怨。第二天花钱上也丝毫没有要省的意识,缺乏团队精神。旅行中我最不愿意带的人就是她还有凯莉大妈那样的旅伴。

华晨宇,同是长不大的小孩,非常随性,缺乏团队意识(总走丢,但是我认为绑定大家的行程确实不够合理,他的建议确实是对的),总有种生活不能自理的感觉,但好在的是别人叫他干啥他也就干了,没那么多事儿,不抱怨不指责别人,非得独睡一张床最后也据说和张翰睡出感情了,总是被照顾,虽然说年纪也不小了,但是总卖呆萌且在团队里最小,也不能怎么说他,现实中我也遇到过这样的,对集体的东西完全不能贡献啥,但是为人算是很好,不会起冲突,算是旅伴中可有可无的那种吧,虽然跟这种人出游你多半还是要花些心思照顾他,但是他也会带来些比较开心的时刻,起码不带入负能量。

目前李菲儿看不出个啥,以后再说。

-----题外话-----
第三季看了点,感觉作为综艺戏剧冲突比前两季少了太多,但整个大家都玩的很嗨非常好啊,出去玩,重点是看风景,体验当地风情,分散那么多精力在撕逼上干嘛;还有超级喜欢被流放的陈柏霖的那段旅行,一人一狗的road trip,这样的road trip简直是我未来的目标啊,唉,最近一两年自己出去旅行那么多次,感悟到的人生经验就是,不会开车真的好蛋疼,很多偏僻的景点去不了独到的景色看不到,立志先学车,然后赚钱钱,才能更好的出发!

查看更多回应(6)

花儿与少年 第一季的更多剧评

推荐花儿与少年 第一季的豆列