致我最爱的港版西游记,致我的童年

想飞的乌龟仔
2014-05-05 看过
      因为老师逼着写论文又不想写中途竟然去B站重新看完了整部96版西游记,刷着贴吧看到有人问,第一次看西游是什么时候,突然有些叫追忆叫怀念的东西跑了出来,所以想啰嗦几句。
       本人是80后的尾巴89生人,广东人士,96年我小学一年级,第一次看西游记当然是在电视里头看的。那年代没有计算机没有网络也没有VCD,所以喜欢看的电视剧必须死命追着,不然小孩子真的不知道去哪里追回来看。那时候很爱西游记,所以每天都早早地把作业做完就跑去追剧,有时候作业实在太多了做不完,就只能趴在大厅中间的门上看,爸妈在门旁的卫生间洗澡,我就蹑手蹑脚地趴门上看,想着差不多时间就赶紧回房间做作业。有时候不在家,就会用录像带录下来,回来再补看。虽然如此,但依然会有看不到的,例如偷看不了,例如录像带出问题等等,这些画面就成了遗憾,例如我一直没看到悟空是怎么出生的,没看到师傅怎么救他出来,还有很多情节很喜欢但匆匆而过,只能在脑海里各种脑补……
       说这是我最爱的一版西游记,并不是因为童年里就只有一部可看。我还记得,差不多的时期里,亚视其实播着86版西游记(具体年份忘了,现在想想跟tvb西游有些因果关系呢),但我喜欢这版,是因为这版的情,这版的人。小孩子不知道什么是原著什么是正统,但却能看出来什么喜欢看。现在重看这版,虽然觉得细节处还是有不少纰漏,但在人情方面实在下了很多功夫。
       在情上,说说最爱的几个画面(张版跟陈版我是连着看的,小孩子看来两版都很好,所以一起说),唐僧抱着被红孩儿烧伤的悟空求菩萨,悟空一直是个强者守护者的角色,但唐僧在他落难时能以心相对能不顾一切,这点羁绊让人很感动;在洪荒世界三个徒弟为了救师傅,轮流飞出去但都力竭堕地;蜘蛛恩恩始终等不到悟空一句我爱你;陈版里悟空作为骄傲的齐天大圣,竟然可以为了师傅甘愿放弃武功受尽屈辱……我之前在评另一部我很喜欢的港剧《义海豪情》时写过,TVB由于各方面的限制,他写抗日剧没法像大陆那样大气磅礴那样历史正确,但由于自由度它却能创造出来大陆所做不到的人情关怀。同样的,在港版西游记里,主角们甚至妖精都不是遥不可及,我们看剧,不仅仅像在看故事,更像在看我们身边的人生,看一些相似的感动、羁绊或者是遗憾和感慨,这些才是我们可以感同身受的地方。
       在人上,几大主角的选角真是无可挑剔,特别是放在今天看来,几位都是视帝级的演技了。
       张卫健的悟空不用说,骄傲自信帅气同时也富有感情,在B站看吐槽更留意他当时设计的很多动作,例如说到激动时爬上悬梁或者猛趟在木床上,我们当时都觉得很正常,那是因为我们已经觉得他真的是只猴子,但现在想想其实当时已经年过30并没有武术功底的张卫健做起来还真的不是容易事啊,看花絮看到就是一个简单的快速跪倒在师傅前镜头其实他都需要NG几遍,那样刷地一下硬硬跪在碎石路上,估计很疼吧,这次重看对他的敬业多了很多分敬佩;
       江华的唐僧,曾经让我觉得他本身就是演善良正角的,所以当我看到他演的《寻秦记》奸角,我真心佩服到五体投地,神般演技啊,无论什么角都能入木三分,如果说这么多版西游记哪部的唐僧能让我有好感,应该就是这一部了吧,他的唐僧,严肃却不乏人情,有着无比的担当与无畏,对于佛法的坚定信仰让人敬佩;
       黎耀祥的猪八戒,还能去哪里找这么欠扁但又这么可爱的猪八戒啊!说实话,当年我挺讨厌猪八戒的,特别是看了很多遍三打白骨精之后(原谅我因为这段我录像带录了重播了很多遍),我太爱悟空所以只能讨厌八戒了,没想到多年后,因为《秀才爱上兵》和《巾帼枭雄》,祥仔竟然成了我一个大偶像(我如今还每天刷祥仔贴吧我会说么),了解到他是个内外兼修的实力派演员,他的猪八戒也同样演得十分抢镜;
       麦包的沙僧,也同样有特点,憨直老实,虽然可能不如其他几位亮眼,但就像麦包这个常青绿叶一样,默默耕耘,始终能有一片天地(看B站一群人看到沙僧就叫梁非凡吃屎,麦包你还是凭自己的努力火起来了……)。
       陈浩民的悟空其实也不赖,祥仔后来在访问中有提到,张很聪明,能为角色设计很多东西,但陈版胜在样子可爱讨人喜欢。虽然看过第一部后我还没冲动去看第二部,其中很大的原因就是我觉得我在陈身上可能找不到那样的动感与自然,但当年我承认陈确实是有打动年幼的我的,他的悟空一样很帅气很讨人喜欢,甚至当年我真的有去想过他比我大多少岁幻想着能嫁给他(真羞……不过最后发现他比我大得比想象中多很多,后来证实他在感情上的人品也没有太好……)
       在人的配合上,麦包后来的采访中有提到,他们当年拍西游记很多时候就像在玩live,因为时间很紧,他们很多时候就是自己临时改对白加动作,完全靠对方的默契来配合,这样竟然常常能够一take过。也是因为这样的自由,所以我们看到港版西游记里头他们很多时候没有什么表演的痕迹,好像真的是在过日子。这些完美的表演,很大程度上掩盖了道具、布景和特技上的粗糙,起码不会让人太出戏。
       现在回想起来,才发现这部片子真的影响我太多。我还记得小时候同学间都喜欢问你最爱什么动物,女孩子都会说小兔子,但我最爱猴子,甚至怨念过为什么自己不是猴年出生;例如我小学就会背般若波罗蜜多心经的一大段,甚至后来信仰上佛教,我觉得跟那时候那么喜欢唐僧和西游记不无关系,因为这片子让我看到佛教真的不仅限于老人家的迷信,更多可以是信仰是美德;例如我曾无数遍梦到自己是孙悟空,拯救世人,他就好像每个人童年里都有的超人或者美少女战士,也是一种美好的追求。
       90年代到00年代前期的tvb剧真的太好看,经典剧频出,创意百变。当然这些片子现在看来都并不完美,例如这版西游记里改动太多,不可避免被诟病为拖沓、有抄袭龙珠或者大话西游的嫌疑。但是,这时期的港剧就像这时期的香港,融会贯通,最重要的是敢于尝试与创新。香港那时还处于黄金时期,万物兴旺,那么的,可以让作为有着相同文化语言背景的我们这些广东孩子去向往。
        然而,童年很快过去了,时光飞逝,转眼我研究生也快毕业了,港剧变了很多,香港也变了很多。现在的港剧真是嚼之无味弃之可惜,几度更新的TVB虽然依然是电视霸主,但电视剧却感觉越走越下坡,重复的主题,重复的台词,最好拍的是近现代爱情故事,但像聊斋西游甚至像先生贵性(百度江华的电视剧)这样的片子已经拍不出来或者拍出来也只是雷剧。我们不能说纵向来比它越来越差,只是同样是横向相比,港剧对比台湾甚至大陆的片子已经没有了以往那样特别而且非追不可的感觉,横向来说,它是开始没落了。就像现今的香港,随着大陆的经济腾飞,上海作为贸易中心的作用越来越突出,它渐渐没有了自己的优越感,当年让我那么那么想到此念大学的它,让我很多从那念完书的同学纷纷选择回内地工作,当年那么看不起大陆的它,现在每年都不断有艺人来大陆拍戏。无论是电视剧、电影、经济,香港已经很难找回原来那份独立、大无畏、开拓创新的气息。
       然而,那样曾经的香港和港剧还存在我们的记忆中,存在这些过去的影片中。我们常常在重温,不仅仅是因为这部片子本身有多么多么的优秀,更因为我们也在追忆一些情怀。永恒的这版西游记中,还很年轻身手矫健的悟空跟还远远不是视帝的八戒永远在打闹着,儒雅的师傅永远在一旁无奈,沙僧永远是那么傻傻又踏实,等待他们的永远是一个脱离主线但又充满人情跟想象力的故事,能看着他们永远这样演着,真好。
56 有用
9 没用
西游记 - 豆瓣

西游记

7.8

23192人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端