女人真好骗——这是假的

幾度報仇身不死
2014-04-28 看过
女人真好骗——这是假的

(深感140字吐槽不足,破例为二星电影码字。)

一、

那些喊着“山无棱、天地合、乃敢与君绝”的人们,我知道你们很感动有这么个男人(为你)背叛信仰、虽万千人吾往矣地等待忍耐四百年,化身王子来到一个女人身边,爱她宠她无与伦比,并让她开窍爱上他,他们再一块对抗整个世界。是啊,谁童年没个公主/王子梦呢。

可我们换个角度来看看:

一个单纯漂亮对美好生活有着强烈/默默向往的女教师,即将嫁给一个未来能在母体里呼风唤雨的救世主但现一脸小受相的律师,几乎能一眼看完后半辈子。忽一天打东边来了个王子,向女教师展示了非凡的各种能力,还体贴、温柔、善解人意又不失霸道,他驯服野兽,他幽默风趣,他呼风唤雨,他能把眼泪变成锆石,他还让她“回忆”起了过去,让她相信四百年前他爱的、错过的人就是她。于是女教师深受感动,说:吾爱,我要和你一样,见你所见,爱你所爱。(这句我恶心死了说实话。)

很感动对吧?那我请问:感动的人们,强东奶茶恋曝光时,你们也是这么感动的么?还是深感不忿?

很抱歉把黑粗大叔和吸血僵尸王放一起。但那些天我在网上见到讨厌/骂这个事的人太多了,说观众/屌丝捧出了女神,她却跟了土豪。我此刻几乎能肯定,土豪几乎也具有王子上述的所有气质与能力,现代社会里甚至更强;他虽然不能拿上辈子说事儿,但总能从奋斗的丰富人生里巴拉巴拉挑出个凄美人寰的爱情经历,感动死你,让你觉得自己就是那个伊利傻白,当然马上说我要“见你所见爱你所爱”了吧。

有人说,我当时也觉得他们是真爱啊还祝福来着/他们干我毛事。更有人说,这不一样啊,土豪是冲青春/清纯、老牛吃嫩草,人家王子是旧爱挚爱还忍耐了四百年呢。这一点我要说:你挚爱你的傻白,跟人家女教师有一毛钱关系啊!如果不是1你有超能力迷糊住她2她对后半辈子生活/未婚夫欲求不满,这故事如何发生?进入“我爱你与你何干/你爱我与我何干”的范畴,他爱的不过是他的偏执和等待。

更何况他这四百年真是忍耐么?你觉得那几个白花花的巫婆们是如何来的呢?

再进深一步:爱情里,到底什么算欺骗?

印象深刻的一个老片《真实的谎言》里,特工丈夫施瓦辛格拥有比职员妻子多的多力量、能力,于是把妻子放到单向玻璃审讯室里问她是否出轨,还险些角色扮演了一把。我当时觉得,真特么酷啊。现在想想,真特么残酷啊。能力地位等等造就的信息不对等被有意识、大幅度的单方利用,在我看来就是欺骗。不管打着甚么旗号,以甚么名义。当然你得了绝症大夫靠着医疗信息不对等有意识地、大幅度地骗你说你健康着呢,这不能算,毕竟大夫又不陪你身边过日子。

所以,那些超人爱上凡人又不愿或不能用超能力解决问题的故事,才感人。不然就像给你下春-药还不告诉你的渣人,虽然事后双方可能都很爽。可这就是赤裸裸毫无疑义地欺骗啊不是么。否则为何有越来越多的人,给人家掏了票钱、自己流了眼泪,回家还上网骂导演催泪手段低级呢。一种泪点被摸透拿来赚钱的感觉,何其不爽。

更何况,如果把这票换成是要和他/她过一辈子的心呢?

二、

说完欺骗说说外貌协会这永恒主题。

记得有个理论说:音乐/朗诵/话剧演员如果丑些/胖些但气质技能声音很好,那你会渐渐忽略他/她(仅仅在舞台上!)的丑;而电影则完全不同。在我看来,不管是电影还是现实社会里,外貌决定的东西太多太多了(若干年前我也不信,别争了)。人类本性#愚蠢的人类#大概就决定了对美的无节制的向往吧。本片有个镜头,王子化身千万老鼠逃遁的时候,女教师光着脚这个躲啊,她可刚说完“见你所见爱你所爱”啊!很好地诠释了人类的天性。你再看他们接吻的时候,肯定也不是王子变成鳄鱼/壁虎妆最厉害的时候,不然摄影都看不下去。

所以这个也没甚么可多所的。早起洗脸时如果心情不好,说一句:孩子,人丑不能复生。足矣。

三、

再说一个可能和捅娄子话题沾边的小问题。嗯,沾了女权的边儿。

说实话我刚看完这电影没太懂。为甚么王子和女教师就那么爱的要死要活的都不行了啊?王子不是靠多金多经历外加精神春-药拿下的女教师么?更何况他之前还祸害了女教师的好友交际花呢!结果看了俩影评发现,还真有人说到第三个问题了。说是交际花在三个男人之间摇摆,自己受不了情欲诱惑才主动把灵魂出卖给了兽人/王子。出卖个锤子啊!那些个叫嚣着“我可以骚你不能扰”的,大概也是你们这号双重标准的人吧?交际花明明是个受害者好吧!

我不太懂女权的事儿,如有冒犯或误解深表歉意。在我理解,与神志不清的女人发生那样的事,就可以入罪了,更别提还超能力下-药。这就是王子身体结构和压抑的精神所决定的不可避免的犯罪啊孩子。你们不要为了一个有能力的偏执狂感动的颠倒是非啊。

还有对小受律师遭遇的画面语言表述。分明好像他是一个受害者一样。呵呵,受到女巫婆蛊惑的男人就是受害者,受到王子蛊惑的女人就是自找的。呵呵。

综上,这个电影真不知宣扬的甚么价值观。既没有表扬平等真挚的爱情,也没有批判滥杀无辜是种犯罪需要惩罚,所有的女性角色(包括白花花的巫婆们)都是被支配被占有被物化符号化的。最后恶贯满盈的王子竟然被他亲手插了的神宽恕了,还号称是因为“真挚的爱”。以直报怨才对嘛。真毁三观。

解释下两颗星。一个★是女主角漂亮(参考第二部分),另一个★是疯疯癫癫的霍普金斯大爷和他那一脸血的,第三个★是音乐、灯光、美术、化妆的,第四个★不得不说凿心斩首之后镜头一闪接一大块牛肉吃,真是太酷了!当然还有喷霍大爷一脸血的那个镜头,以及拎着仨脑袋喂狗的。再减去以上我不满的地方,两颗★不错了。

P.s.为甚么题目说女人真好骗是假的呢?孩子,电影才多长啊,恋爱才几年啊,不要被电影里的“四百年”这个数字麻痹了。女人能被你骗,只是说明她乐意/喜欢你而已,或者,你天天洗脸时都被自己帅到(再次参考第二部分)。

#愚蠢的人类#
惊情四百年 - 豆瓣