人最大的宿敌是自己难抑的欲望/如果蜘蛛是非现实的,那么车祸又未尝不可

((((辐射))))
2014-04-27 看过
    当两种截然相反的念头在一具躯体里激烈碰撞,甚至敌对,就容易导致自我认知上的偏差,进而发展出一种怪异的局面,本片讲的,就是这么一种"错觉",剧情中吉伦哈尔饰演了两个素未谋面,却又无论外貌生活习性都雷同到诡异的两个人,爱好同一种食物,有相同的职业向往,甚至在同样的位置有着一致的疤痕,可在性格特点上有着天差地别的对立,他俩"仿佛就像"是一个人的两种演绎,代表着一个人在婚姻,情欲,处事态度上的对立面.不难想象,要是硬生生把这样的两个截然不同的性格强塞进同一具身体里,会导致什么样的错乱,那么当一个人正巧有着这两种对立的态度时,必然不可避免的得通过分裂这种手段来避免人格上的不相容

这部片子优秀之处在于没有正面揭示片子的主题,而是从头到尾的依靠意象来隐喻,蜘蛛,连连的怪梦,错乱的对白,一字未讲,却又处处在强调两人身为同一人的实情,还不时借用建筑群的压迫感和高压线缆来增进本就的压抑基调,而这种沉闷压抑,亦是主角乏味生活的写照,代表着其不堪忍枯燥无味生活的内心,与片头包厢里情欲病态的情节极度相斥,至于线缆组成的"蛛网",我相信任何一个镜头都有其隐含的寓意,而这,或许正是在预兆着无论情节变换他仍将沉溺其中的结局

关于真实的情节,大致可以这么理解,这个曾靠客串路人甲的三流演员过往时花心放浪,有过屡次不忠的经历,其妻子在知晓后选择谅解(危险疗法里演荣格妻子的那个美人),而他也决心在妻子怀有身孕后彻底收心,并另择了一份相当体面的工作,以此强迫自己放弃曾经的不堪与荒唐,情节中两人对换妻子时的那句"今夜之后,各自天命"正是在表明他的意图,他希望自己疯狂的人格随着那最后一次纵欲消失,留下一个不受欲望所驱使的自己去陪伴怀孕后的老婆,问题是,人真的有这么容易改变吗,就像片中时不时特写的形同蜘蛛网线的电车缆线所预示着的,他受夜夜怪梦缠绕,无法从中脱逃,直至精神陷入迷蒙,直到某一个时刻,他开始不受控制的将自己不同时间线的经历编排到了一起,使得自己内心的两种截然不同的念头在能够相遇,不难看出情节中的蛛丝马迹,例如两人首次约见面的地方,你说两个大男人约见面,为啥挑了一个这么幽闭的还摆着张大床的房间?这地方倒是很适合用来偷情,不是吗,还记得其怀孕妻子说的"你又去见她了吗?",而其妻子在学校看到他所流露出的讶异,相比是因为发现了一个和自己老公完全一样的人,我更认为这种惊吓是出于自己老公丝毫不认识自己,发现其有精神分裂征兆的惊恐与心疼,但相比那个令她失望的男人,她更倾向接纳丈夫这新内敛,缓和顾家的身份,于是便有了那句"我希望你能留下"

本片最为点题的描述是片首那段对于历史发展不断重演的描述(而这段描述本身也在片首重复了两次),不妨理解作为三关语,原意为一层,其次是主人公在身份上的重复,自己和另一个自己,以及两个不同人格在步入同一种结局上的宿命,而蜘蛛就通俗多了,就像斯托克里攀爬向依蒂亚私处的蜘蛛,这8条腿的小家伙本就象征着情欲与灾祸,片中黄雾弥漫下的巨蜘则是在说他通天般压抑的无止境无休止的欲望,本片我只是草草过了一遍,相比囚徒不一定解析的那么入味,关于同类影片,极力推荐孔雀镇与蜘蛛梦魇

对于否认本片属于"人格分裂"的反对声音,即2楼,这里我以反问的方式来回复
你觉得导演是出于什么意图,又是期望观众对影片抱一什么样的见解,才选择使用结尾这种如此【非现实】的画面作为全片的收尾,说到底,无非都是叙述故事的手法,那么如果蜘蛛是非现实的,那么车祸又未尝不可,另一个身份又为何不能?况且,除了主人公本人以外,从未有过其他人同时目击到两人,就是说除了他自己以外,没有其他任何人可以作证第二人的真实存在
    色彩基调和配乐,镜头手法实质都是表现情节的手段,那么究竟什么样的情节才需要以如此压抑沉闷的配乐,以及大量的臆想和怪梦去衬托(你可以去看下机械师和头发),仅仅遇到一个像自己的人的故事?你不妨设想下为何本片的封面取自皮衣男,全片却是以教师的视角来展开
    再来,你能感觉到主人公至始至终的焦虑和不安吧,你觉得导演为花费大把篇幅来向观众比对这两人的差距,这"面对乏味生活的麻木"和"对新鲜感,情欲,越轨的渴望",如果说压抑和冲突是一切病态的种子,那么教授体面却枯燥的生活,演员不堪却无比刺激的"地下体验"正是这种病态的引线及自我挣扎的源头(经验之谈)

对了,比起片尾胖硕的巨蛛,其实你们远未发现最为诡异的地方,我之前深入过另一部描写对自我人格对立的作品,情节上与本片相仿,为人善意的主人公有一天发现自己易怒疯狂的阴暗面取代了自己的一切,另一个无论外貌体征都与自己完全一致的男人闯入自己的生活,睡自己的妻子,夺走并抢占自己本该是自己拥有的一切,当本片主人公惊醒于怪梦,试图从荧幕中找出蹊跷的那一刻,我也一并惊愕着做了完全一致的举动,上互联网验证自己的想法,查找另一个人的身份,这是那个演员的照片(http://www.cosplayisland.co.uk/files/costumes/428/66356/CI_66356_1343737781.jpg),区别是这是真实存在于现实的,比对之后你就能理解其中的荒谬之处了......
宿敌 - 豆瓣

宿敌

7.0

22076人评价

查看更多回应(23)

宿敌的更多影评

推荐宿敌的豆列