老友鬼鬼。

巴别塔
2014-04-27 看过
老友鬼鬼,粤语意思是很好很好的朋友。

2014,要不是在某条微博的提示下,我不会想到今年是《老友记》开播二十个年头,点开那个微博,背景是他们牵手谢幕的照片;里面是它的粉丝们,孜孜不倦地把20年里面的他们搬来给我看;评论里还是它的粉丝们,呼朋唤友来看每一条微博。我一直知道,它的粉丝不会少,但我还是没想到,他们把自己和它,都保存得那么完整。

我不止一次地想过,如果我早一点遇到它,从最开始的开始就遇到它,那么,我所有关于友情的幻想和信任都将是因为它,甚至可能我最初关于爱情的幻想也会是因为它。第一次遇到它是在高中的英语课上,英语老师讲课完给我们放点美剧打发时间,那时的我不怎么懂美剧,更无法想象美剧是每年都有一季的连续剧,放了又放的就是剧中打橄榄球的一集,我们看着字幕笑了再笑,老旧的中英字幕里,同学们辨认着自己认识的单词,无论如何有点隐隐的骄傲。那时我对英语的兴趣一般般,可笑的是,在城市里最好的中学里,我漫不经心地度过英语课时光,而3年后,我在一所普普的大学里,努力看着《老友记》,练听力,记单词,为四六级奋战。它陪我度过了最初和最后,有关于英语的全部岁月。

大三的暑假,我在屋子里看完

老友鬼鬼,粤语意思是很好很好的朋友。

大三的暑假,我在屋子里看完它的最后一集,感到无比的失落,我倒在床上,眼泪默默流出来——不知道在哭什么,早在十几年前,它就开始了,而早在几年前,它就完结了。这些都在我不知道的情况下发生,我的眼泪像是剪断线却忘记掉落的风筝在空气里无意义地存在着,但我就这么渐渐感觉,好像是完成了某项仪式般,等我再有耐性把它从头到尾看一遍的时候,就是我真正想为它写点什么的时候。

第一集的每一幕都历历在目,Central Park咖啡馆里,Chandler在插科打诨,Joey、Monica、Phoebe在看似认真的听,Ross走进来,诉说刚刚被同性恋老婆抛弃的事情,开玩笑说想再结一次婚;Rachel逃婚跑进来,Chandler不失时机地幽了一默,Monica很介意地说你的婚礼没有邀请我,Joey应该只在乎Rachel的胸或臀,Phoebe神游天外,内心奏起一支令人啼笑皆非的歌。

像Monica无须过多介绍的一句:This is everybody,每个人的个性在第一幕就展露无遗,绝妙的人设和剧情,笑点密布,成就了经久不衰的《老友记》,它成了笑点高又挑剔的人的最爱,成了笑点低星人锻炼笑点的神器。但谁都不会忘记,狠狠让人哭过的,也是它。

先去除他们都是逗逼这点后,我们来看看他们都是什么。

永动机——Monica:精力充沛。性格刀子嘴豆腐,外表坚韧但内心柔软。我常常觉得女生里面如果有都市精英,一定非她莫属。(事实证明在一集表现穷酸党vs富庶党的小伙伴pk中,Mo确实是白富美的一方)她精力充沛,决定事情果断勇敢,个性勤勉踏实,父母对Ross的偏爱造成她争强好胜的性格,她之所以不那么让人觉得她大女人,我想完全是因为,在《老友记》里,每个人都有每个人的幼稚吧。

不吐槽会死星人——Chandler:幼稚排行榜里的前列,不吐槽会死星人鼻祖Chanlder,风趣幽默、毒舌贱嘴、话唠娘炮又动作夸张,却偏偏唇红齿白、潇洒倜傥,让人无法不喜欢。他的毒舌不至于让人误解为刻薄,他取笑同伴,像一个憋着满肚子段子不吐不快的超有梗星人。但他其实是一个没安全感的单纯小孩,在用所有的话语填补周围的空白。我想童年总是一个人呆着的小孩都会这样,怕空白、怕安静、怕尴尬,于是宁可自言自语,跟空气里的自己对话,深怕一停止对话,真正的自己就会现出原形。

灰姑娘公主——Rachel:Rachel曾经是正宗的白富美,胸大无脑,不学无术,看起来单纯又愚蠢,花着老爸的钱过得没心没肺,本想继续花老公的钱没心没肺一辈子的时候,却好像突然醒悟了。Rachel迷迷糊糊,大大咧咧,偏偏貌美性感,迷死人不偿命。一开始她是个很少顾及他人情绪的大小姐,但后来她变得越来越独立,是灰姑娘又是公主,水晶鞋破掉也能穿着拖鞋去舞会,这就是Rachel。

活化石——Ross:Ross是我最开始喜欢上的角色,一本正经、热情单纯又一付情痴无悔样,最讨我这种人欢心。他是那种一看就觉得无比适合从事严谨、无趣工作的人,而他也确实是。他从小的优秀带给Monica很大压力,Monica的挑衅让他总是在看似疼爱妹妹的表象下屡屡破功。虽然他后来对感情的狡猾和软弱让我的好感大打折扣,但他对前妻和儿子的态度仍然加分不少,他就是典型的小男人形象,有他的伟岸,也有他的渺小,复杂但真实。

吉普赛女郎——Phoebe:抱着一把吉他却唱不出象牙的流浪歌手,应该就是Phoebe了。像吉普赛女孩总带着凄苦而神秘的风情,Phoebe也如此,离奇的身世、匪夷所思的双胞胎姐姐、找自己做代孕的弟弟......Phoebe总是摊上这样的人生,好在有friends,有Mike,有音乐,有这许许多多足以显出Phoebe真善美的东西存在。读三毛的时候,我常常不相信一个人可以为陌生人做到家财散尽,Phoebe却也是这样的人。

老小孩——Joey:Joey就像是彼得潘,也是六人中幼稚排行当仁不让的NO.1。他喜欢他的职业,但他始终沉寂无名,中间一度辉煌过,可是际遇仍旧不是最好。他喜欢他的室友,可是室友最终也长大,没法陪他一起幼稚到老。他喜欢过许多女孩,但却没能找到一段长久而稳定的关系,他只能向他的好友求婚,还两次,因为如果是她们,他或许不会舍得说再见。十年了,编剧好像不知道该怎么处理Joey,所以他成了所有观众的老小孩。

在加上他们都是逗逼这点后,我们再来看看他们都是什么。

在我看来,Friends里,Chandler、Joey和Phoebe应该是属于自带密集笑点的,但Friends还是两两之间的化学笑应,以及六人在一起时的喜感氛围,那是我最为珍视和怀念的,笑点是需要搜集和珍藏的,蔡康永说过:我珍视人天生的幽默感胜过许多东西。

Monica的笑点集中在她曾经是个胖子,她的逗逼一家,以及她有严重的洁癖、控制欲、焦虑症、强迫症等,她的洁癖严重到冲到陌生人家求打扫,她的焦虑症一犯全部人都得遭殃。Rachel不食人间烟火的脱离现实,以及胸大无脑不成逻辑的脑回路常常引发爆笑。Phoebe最逗逼的地方就是她的不受控、无法估计、天马行空以及无与伦比的口才,smelly cat应该是她作为歌手唯一朗朗上口的歌,但这并不妨碍她生活化又脱线的创作。Phoebe总是能把朋友圈的讨论歪楼到爪洼国,但同时你又不得承认有时你就是吃她那一套逻辑。

Chandler的嘴功我觉得是六人中最好的,嘴功跟口才有区别,嘴功是更加插科打诨的一种逗逼行为。他就是不折不扣的不吐槽会死星人,越是亲近的朋友越是口下不留情。容易被人误认为gay的Chandler在泡妞方面的逗逼行径主要集中在中看不中用以及永远在鸡蛋挑骨头。当然,他和Joey的争风吃醋以及可观的各式怪异女伴也是个万年好笑的梗。同时他的童年也笑点密布,奇葩父母造就出一个最没安全感的小孩,他逗逼了所有人也逗乐不了自己。Ross一本正经的样子像所有合格的冷面笑匠:笑点在他严肃认真的表情下酝酿得更加好笑,Ross有点口吃的样子使他在辩护事情的时候显得很可爱,当然他发明的幼稚手势也是friends一大经典。Joey的笑点是贪吃、健忘、无知。Joey是不折不扣的吃货,大大咧咧,有点四肢发达头脑简单。总是迷迷糊糊,搞不清楚状况从而笑料百出,最经典的一幕莫过于他随身携带刀叉,随时可以席地坐下开始进食。又是个大胃王,那副嗷嗷待哺的样子太可爱了。并且Joey很健忘,勾女无数但永远只用下半身在谈恋爱。花心但是单纯,看似很矛盾,但那就是Joey。

友情PART

《老友记》是温暖的,最暖的始终是其中超越了爱情和亲情的友情,它让我发现,亲情也许不是三者的最终转化,友情才是。十年里,在所有重要的时刻,他们聚在一起度过;在抱怨的时候,他们耐心倾听并给予意见,虽然常常有害无益;在倒霉的时候,他们在爆笑完才舍得拉你一把;在失意的时候,他们真诚地安慰你但已经把这作为日后毒舌你的素材。这样的友情模式,算得上最佳损友吧。

外表强悍但其实心地善良的Monica,忍受着父母的偏爱和哥哥的优秀,自己还是一个胖子的事实,默默长大,默默成为现在的她;默默忍受Rachel的大小姐脾气,收留了连婚礼也没邀请自己的Rachel;默默忍受隔壁毒舌小子和终极吃货寄生虫式的行为。这就是成为friends中心的Monica。Chandler在最后一集说在未来的家里要给Joey留下一间房养老,Joey得知Phoebe怀孕后不假思索地跪地求婚;Joey在和Chandler闹翻后独自想念起他们一起在公寓里度过的点点滴滴.......一种流行的说法是,好朋友就要当彼此的伴娘或伴郎,他们甚至还当了牧师,见证人,牵线人,甚至是新郎和新娘......这无疑已超越了世间所有的感情。

爱情PART

名字虽为《老友记》,但六人行里面有两对终成眷属,在日久生情这一点上,它以丝毫不矫揉造作的剧情推进,为友情以上,恋人未满的阶段过渡到葡萄成熟做了绝佳示范。

C&M
Monica和Chandler的峰回路转,堪称friends最温暖的馈赠。像母亲收服了全天下最顽劣的孩童,过程惊心动魄,结尾又让人忍不住想掉眼泪。当Chandler大声地说出他爱Monica时,我忍不住猜想编剧们最开始的设定是这样的走向么?不然为何我们都有一种理所应当的踏实感。Monica的求婚,结婚,度蜜月,不孕,一切过程都让人心酸又揪心,怕两个小心翼翼的人走到999步就不往前走了,但他们意外地顺利,也意外地幸福,这部剧曾经让我以为美国人这辈子都在不断地艳遇、劈腿、出轨,也让我最终认定,美国人和我们一样,相信爱情,尊重爱情。

R&R
曾经有人说过,男人眼中真正的性感是——你觉得可以把这个女人骗上床。Rachel就是这样,Rachel在friends里的成长经历是最为完整的,每一季都有一个新的Rachel,不断修正自己人生轨道的Rachel和慢慢回到爱情正轨的Rachel。欲盖弥彰、口是心非又急躁迷糊,却是一个货真价实的性感金发女郎,像是会出现在许多美国电影里的傻小妞,生来就是为了爱与被爱,在不断地质疑自己,把自己的异性关系和人生都搞得一团糟的时候,就会有王子出现,等着给她一个吻。所以我从来没怀疑过Rachel最终会获得幸福,那就是她该得的。

Eason的《最佳损友》里唱:当你一天朋友便当你一世朋友。或许短短一生,找不到那个最佳损友;或许TA曾经出现又永远消失;又或许你在期待TA的出现和陪伴。Friends的十年,我们像与他们六人相交一场,又像与所有散落在漫漫人海里的老友粉们相交一场,其实,我们未尝不是已拥有很多很多最佳损友。殊友同归。

查看更多回应(9)

老友记 第十季的更多剧评

推荐老友记 第十季的豆列