国产圈钱烂片编年史

查拉图斯特拉
2014-04-26 看过
    国产圈钱烂片始于何时,我不得而知,只知道2009朱延平刺陵的横空出世,一时间豆瓣中骂声迭起,风头无两,刺陵的的烂是稀烂,周董冷艳高贵的逼格,志玲清纯甜美的嗲声,六个神级编剧的呕心沥血都不能将这坨稀泥糊上墙,同时期的的黑暗插画版电影风云2即使2的那么真诚,也瞬间被刺陵秒杀成为路人甲,其前辈诸如无极等大片也因后继有人且青出于蓝而含笑九泉,其后由于有了刺陵的强势围观,所有的电影都有了一种可以被原谅的理由,最后,我终于摸索出了刺陵的潜在价值,就是影评,笑点如此之高的我都被《看完刺陵后的十万个为什么》逗尿了,许多小伙伴纷纷表示愿意买票看影评。
    刺陵之后,圈钱烂片之多不胜枚举,但是无一能出刺陵之右,刺陵雄踞烂片之巅,大有问鼎天下,独孤求败之势。2010年,多部电影摩拳擦掌,试图挑战刺陵的无上权威。《精武风云》,《唐伯虎点秋香2》《武状元苏乞儿》《花田喜事2010》《未来警察》《越光宝盒》《大笑江湖》《全城戒备》等诸多挑战者如雨后春笋拔地而起,奈何众片虽烂,但是没有烂出自己的风格,烂出自己的气场以至于含恨败北,刺陵深藏功与名的表示一直被模仿,从未被超越。《未来警察》只差了一丢丢就晋级成功,夺得王座,可惜了德华的倾情演出和那堪比铠甲勇士的道具。不得不提的是武状元苏乞儿,这是朱延平试图超越自己,给自己一个新的目标,要让所有人知道刺陵只是起点,他最好的作品永远都是下一部,朱延平的精神是值得表扬的,但是他仍旧没能成功,不得不让人扼腕叹息。
    但是,请注意这个但是,高手总是很低调的,正当刺陵沾沾自喜洋洋自得之际,《嘻游记》迎头就是一巴掌,刺陵顿时被扇的意识模糊,马桶台五个主持人外加徐峥的抱团强势打脸,刺陵双拳难敌四脚,将烂片之王的桂冠拱手让与嘻游记,从此消失无踪。嘻游记我没有看过,大家看烂片一般都是好奇惹的祸,我也不例外,可是,对于嘻游记,我只能默默的将我那熊熊燃烧的好奇之火扼杀在摇篮之中,帅哥太多,我怕我嫉妒;剧情太复杂,我怕看不懂;笑料太给力,我没买尿不湿;场面太宏大,我怕hold不住啊。至此,嘻游记夺得烂片盟主之位,众多大片无人再敢撄其锋芒,盛名之大,如日中天,有空前绝后之意。
    纵观2011年,《最强喜事》《神奇侠侣》《战国》《关云长》《雪花秘扇》《肩上蝶》《白蛇传说》《画壁》《杨门女将之军令如山》不甘居于人下,组队刷新广大电影爱好者的三观,试图将观众因为嘻游记而被扭曲的审美再度扭曲,另辟蹊径的将嘻游记斩于胯下。《战国》由于我还是很喜欢孙红雷的,所以没敢去看,据传当时乌云压顶,天雷阵阵,在场的观众无不战战兢兢,小心翼翼生怕漏过了一个不雷的镜头。《关云长》这个名字其实并不合适,我看的时候都觉得这片应该叫《操,你好吗.avi》才能将这片子腐的精髓淋漓尽致的描述出来。《肩上蝶》女主的大部分精力都放在呻吟上去了,功夫不负有心人,面对这样的呻吟,柳下惠都把持不住。《白蛇》中的白娘子从贞妇到荡妇的颠覆是很毁童年的,导演这么奔放的白娘子邮给我一个呗,《画壁》是中国香艳后宫版的盗梦空间,曾志伟你一个大和尚寺庙后面藏这么多的姑娘,你够了啊。好了,终于到了重中之重的年度烂片《杨门女将之军令如山》,首先声明的是这片真真是刷下限的,但是以这样的功力尚且没能击败嘻游记,由此可见嘻游记修为之深不见底,烂的有多纯粹。吐槽这样一部电影是很有风险的,一旦漏了槽点,广大观众肯定不乐意,众口难调,每个观众对于杨门女将的烂都有着自己独特的见解,我只能说冠希哥的影集里面柏芝姐姐也不这么面瘫啊。2011年,嘻游记成功守住了烂片擂主的宝座,获得了两连冠的骄人战绩。
    2012末日预言降临,众导演纷纷去火车站购买诺亚方舟的黄牛票,烂片界出奇的沉寂了下来,没曾想《大武当之天地密码》《河东狮吼2》《血滴子》不甘寂寞,顶风作案,鹤立于众多影片中。其中《河东狮吼2》更是直逼嘻游记,差一点便将嘻游记挤下宝座,不得超生。河东狮吼2与血滴子我都有幸未能看过,深以为慰。唯一看过的《大武当》,我捂着脸愣是没坚持下来,对于大家都反感的徐娇和樊少皇的感情线,我表示能够理解,导演紧跟时代大潮,干爹什么的这么普遍,就不准电影里面卖个萌,让怪蜀黎和小萝莉来一场跨越种族的恋爱,你们太狭隘了,讨厌!这片子从细节,剧情,特技,武打,场景等等方面与刺陵半斤八两,某些方面还犹有过之,比如武当七宝都在大庭广众之下,竟然还有一件竹简版的道德经,导演你发挥一下想象力好么?敢不敢这么敷衍,熊二都不忍直视了行么。这么少儿不宜的电影真是糟蹋了赵文卓和杨幂。我就纳闷的是为什么这片子竟然也败在了嘻游记的石榴裤下,让嘻游记完成了三连冠,不行,我得去恶补一下嘻游记。
好不容易熬过了2012,马桶台又憋不住了,一顿稀里哗啦之后,《快乐到家》被轻松排出,一波强大的人气攻势之后,便被观众的口水冲走,不带走一片云彩。《小时代1,2》的捞金成功让人费解的同时又必须感叹浮华的社会需要浮华来饮鸩止渴。我们兢兢业业的活着,背负着自己的骄傲与责任,梦想大打折扣的时候我们只能在电影院中脱离真实,感受那浮光掠影,回忆那些美好单纯的青春岁月。然后,高潮来了亲们,《天机富春山居图》再也不能忍受嘻游记的嚣张跋扈,揭竿而起,推翻了嘻游记连续三年的血腥统治,竖起了谁敢比我烂的大旗,广大影迷奔走相告,举国欢庆烂片界的改朝换代,2013年,注定是富春山居图的王朝。鉴于在富春山居图太过高大上,其余一些《非常完美2》《越来越好之春晚》《在一起》《一场风花雪月的事》《特殊身份》等等黯然失色,沦为路人。
   2014伊始,《西游记大闹天宫》率先打响烂片的第一枪,在威猛无比的子丹哥带领下,葡萄又走上了一条自毁的不归之路,《大话天仙》与富春山居图并列第一,从此富春不再寂寞,大闹天宫只能默默的跪在墙角唱征服了。如今《冰封:重生之门》冒着枪林弹雨,向着烂片之巅埋头猛进,大有要打十个的雄风,只能默默祈祷重生之门成功登顶,再一次将加深我对烂片的深刻理解。
      以上所选影片豆瓣评分都在五分一下,仅为吐槽而吐槽,抒发一下对于国内烂片无下限圈钱的愤怒和对国内观众无下限送钱的无奈。
          
20 有用
1 没用
冰封:重生之门 - 豆瓣

冰封:重生之门

3.7

34296人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

冰封:重生之门的更多影评

推荐冰封:重生之门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端