烂片之楷模,骗钱之标杆——《冰封:重生之门》杂谈

Mosquito史歌
2014-04-25 看过
中国人好大喜功,什么事儿都爱设立一个标杆,热衷于打破纪录,比如销售记录,土地产量记录,奥运会纪录等等。于是便有了“人有多大胆,地有多大产”的著名口号。在中国的电影圈,电影工作者们同样热衷于设立记录,挑战记录,并最终打破纪录。
2013~2014年虽然没有阿凡达这样的票房神作降临,对于中国电影市场来说,却是记录丛生的可喜可贺的年份。
13年6月,一部富春山居图赫然降世,瞬间打破中国烂片记录,成为无法逾越的烂片神作。无论是其后上映的臭名昭著的金刚王还是山寨雷人的白狐,都无法撼动富春山居图那高高在上的烂片之王的地位。然而,随着爸爸去哪儿了的上映,另外一个中国电影人最热衷的记录,也出现了地位显赫的王者。虽然大闹天宫天天叫嚣着爸爸去哪儿了根本算不上一部电影,然而,爸爸去哪儿了还是成为了中国历史上最成功骗钱的电影,这个记录恐怕会比富春山的最烂片记录保持的更加长久吧。果不其然,2014年4月,惊天地泣鬼神的特工艾米拉静悄悄的出现在人们眼前,不动神色的一举打破最烂电影的记录,并且彻底剥夺了富春山居图成为烂片的资格。
中国电影代表团在烂片奥林匹克的道路上永不言败。恪守更烂更坑更骗钱的奥林匹克宗旨,中国的电影健儿们追求着没有最烂只有更烂的奥运精神,不断为人们奉献着,伟大的精彩的烂片表演。于是,一部惊天动地的冰封重生之门闪亮登场。就让笔者为大家进行实况解说,到底这部电影能否创造新的纪录呢?
电影观毕,一句脏话从笔者口中涌出——What the fuck?笔者完全没有明白电影到底讲了一个神马故事!不过联系电影中提到的明朝,死太监,叛徒,昏君,锦衣卫,笔者豁然开朗,这是一个关于陷害忠良的故事啊。然而, 电影中甄子丹四兄弟的关系,笔者着实想不通。他们本是交心过命的好兄弟,然而,却因为强加在甄子丹身上的莫须有的罪名,兄弟大打出手,还不容人分说。最后四人被雪崩活埋。四百年后,四个老妖怪陆续醒来。最先醒来的大哥成为了香港警察。他将三个兄弟运到了香港。但是他却公然通缉三个兄弟。而老三老四,则只记得400年前的事情,要将老二捕杀。不过兄弟之间感情还是相当深厚的,当甄子丹落入海中,王宝强饰演的老四也跟着跃入水中救他。笔者突然又搞不懂了,这个傻强,你既然一开始恶狠狠的要杀他,为何最后又要救他!还有那个任达华,你如果要除掉老二,为何又要费尽千辛万苦将老二运到香港?直接趁他沉睡时把他杀了一了百了!虽然从后面的剧情知道,要转动时空转盘,除了需要甄子丹的那个钥匙之外,还需要他的口诀,但这并不是任达华一开始就知道的事情,所以一开始他完全没有理由留甄子丹一条活口。
除了混乱的剧情逻辑关系,电影糟糕的剪辑,更令笔者无语。也许真的是富春山居图太过逆天,那种糟糕剪辑竟成了大家争相模仿的典范!特工艾米拉就以其比富春山更甚的神剪辑,盖过了富春山的风头。难不成这部冰封重生之门也想依样画葫芦?其结果,却只是东施效颦。这部电影的剪辑,虽然凌乱,镜头一转,剧情就发生了跳跃式的前进,笔者真怀疑他们是为了剪短时间而忽略了诸多情节细节。然而,电影的剧情主线却没有因为混乱的段落拼接而残缺不全!太失败了!这部电影,却把故事讲清楚了,前因后果,非常明晰,这直接使得本片在最求更烂的道路上错失了良机!
更要命的是,电影的3D效果,竟然相当出色!影片虽然使用了日本的特效组,肯定是比天朝的好的啦,但特效依旧无法直视,痕迹重就不说了,景深效果几乎没有。然而,电影的3D出屏特效镜头多到了能用密集来形容!这足可见电影制作者的用心良苦。他们一定是将中国观众的心态揣摩透彻了。
中国观众其实从来不知道什么是3D效果,他们只知道,只要出屏多,就是3D效果好,于是本片就冲着这一点大做文章,竟然达到了比狄仁杰之神都龙王还要好的奇效!电影中不断朝着观众飞来的东西,让笔者忙于闪躲。这一手更加失败,明明可以比富春山居图的特效更烂的,你为何迟迟不肯迈出这一步呢!
至于电影的动作场面,其实,连傻强都能看起来像个武林高手,本片的动作戏还有什么多说的呢。
说实话,冰封重生之门真的算是业界良心。它就是冲着观众的喜好和口味来操作的,骗钱骗的相当有水准,可以算是标杆性的代表,同小时代和爸爸去哪儿了有的一拼,虽然本片不太可能打破爸爸去哪儿了的记录。更关键的是,本片烂出了中国大片的风采,烂出了观众至上的决心,烂出了重在参与、不为烂而烂的奥林匹克精神。笔者预言,本片必将成为中国电影人争相学习的楷模!
所以,笔者在此呼吁各位,恳求各位,行行好,别再黑这部电影啦。
226 有用
28 没用
冰封:重生之门 - 豆瓣

冰封:重生之门

3.7

34225人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 202条

查看更多回应(202)

冰封:重生之门的更多影评

推荐冰封:重生之门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端