广告狂人S7E1: Time zones

song
2014-04-25 看过
MM: Mad Moment S7E1 Time zones

1,开篇模式,借鉴电影“教父”。已经沦落到freelancer的Freddy: "Are you ready? Because I want you to pay attention. This is the beginning of something." 完全是编剧和观众的直接对话。Something,这里自然是Mad Men。“教父”里是身处劣势的自语者面对强势的教父,这时候我一直很好奇,Freddy对面又会是谁。1分40秒之后,“Acctron, it's not a timepiece, it's a a conversation piece.”后镜头一转,居然是Peggy。“That's not what I expected.” Peggy内心里对Freddy的能力的怀疑昭示无遗。Peggy沿用Don通常的做法,试图精炼修正“Acctron, it's time for a conversation.” 当然,Peggy不知道这是Don的作品。对于“极品”的任何修正都无异于画蛇添足。如果前面Peggy还是无意识的贬低Freddy的话,“You really put the free in freelancer, don't you?”则是赤裸裸的了。Peggy的charms开始在我的心里减褪了(S7E2玫瑰花事件到新高)。不过再减也还没有low到Lou对Peggy的评价。

这集里还有另外一个地方引用电影,Don下飞机后站在people walker缓慢前行的镜头,这个时候“毕业生”的主题曲有没有回响在你脑中?“毕业生”里一个初出校门踏入社会的成年人毫无目的的迷茫同样适用在这里。

2,在新季开播前我曾经无数次的想象各色人物会如何出场,本集里许多人物还是以比我想象更震撼的姿态出现在电脑屏上。Rogger的:电话铃声响起,地板上零食空酒瓶一片狼藉,地板上躺着的一女拿起电话;镜头平移,显现此女裸体;再平移现Rogger,前另一裸女,之后Rogger正面全裸(终于他正面背面全裸都见识了);镜头拉远,我一声惊呼,靠,床上还有一裸男;全景,更多玉体横陈,原来是群P。Rogger对生命体验的探索追求又上新高。“I forgive you”一情节目的不明,我理解为表现Rogger深层次失去女儿,因为他对于女儿的唯一掌控就是金钱了,现在人家钱都不需要了,Rogger彻底被抛弃了。另可能有其他的文化背景,什么文化运动促使他女儿转变的。

3,替代Don的Lou出场,讲的Joke “routine checkup”似乎来源于当时的一个电视剧集,应该有其他含意。

4,之后,最爱之一Joan“震撼”出场。先是楼梯上的行走中的裙子下的腿,镜头上移,现文件夹遮挡住的上身,再上移,人影遮住脸,现脸,全身,转身,侧面初现,“震撼”二字扑面而来。瞬间明白Timezones在Joan身上的含意,她一人就可直接跨俩时区啊。

5,再后,Ken“咆哮”出场。仍然独眼,当初一脸淡然,轻松自在的Ken已经彻底转变为狂躁如加勒比海盗。Roger和Cutler去见4Ps男对于Ken来说是“two dumb ideas”,因为hierarchy,但似乎他对同为合伙人之一的Joan去倒是没什么意见。Joan在Ken的心目中的地位有待提高啊。

6,“I think you're putting me in a position of saying, I don't care what you think. ”Lou一否Peggy的广告提案。之后Peggy意识到Freddy的原始稿的精华所在,再提给Lou,惨遭二否。"I am immune to your charms." 就Lou vs Peggy的story line讨论一下,为什么Peggy这么不招Lou待见。Lou应该是Peggy的前男友Duck引荐来的,首先物以类聚,估计品行也不会高到哪里,看言行似乎是当时典型的中老年白男,保守极端,思维固化。对于妇女解放,黑人运动持敌视态度。他应该也知道Peggy和前上司Don的流言,Ted的绯闻,以及Duck的交往,估计在他眼里Peggy该是无能力水平,只能借男人上位的女人。

7,之后“conversiton piece” Don出场。我原本想象的这集里首先要展现的是个醉鬼落魄中年男。飞机上洗手间里他看上去还不错,至少还是一幅意气风发的样子。

8,Meggan“惊艳”出场。镜头也很有意思,出机场门,Don扭头看,顺着目光,跟着一路人甲,镜头侧移,路人出境,现跑车,Meggan以吴雨森的招牌慢境下车,回复正常速度,再慢境跨步上台阶,好吧,我承认,摄影师,你成功了,我对着Meggan的修直长腿垂涎欲滴。就LA的Don vs Meggan这一story line分析下。我觉得主创意图是表现下他们之间的疏远,原因是Meggan的日渐独立。Meggan已经将LA作为自己的地盘了,对Don不再依顺。具体表现:A,Don拉开车门,请Meggan做副驾,Meggan直接“I can't move the seat”拒绝,自己开车;B,告诫Don不要往balcony下扔烟头;C,告诫Don不要撕自己杂志的图片;D,第一天借酒醉推托和Don XXX。还有“my next house.....our next house”。检视下Don对于妻子,包括Meggan最初的乞求,他只是想要一个可以上了厅堂下了厨房的“perfect wife”,现如今两人隔阂日深,已经不止一个conteinent了。很为Don Meggan的婚姻担忧啊,不知道最后一根稻草是什么?A Baby?。

9,Meggan 代理对她的一句到位评价“She evokes strong feelings.” 此言不虚。

10,4Ps男出场,一幅很吊的样子。不过他的语言还是很有意思的,听着客气却咄咄/吊气逼人。“I must be crazy to be disappointed. I am sure you had a hard time keeping this seat empty, but this conversation is best for Ken.” 吊丝一定得学学这拒绝的艺术。

11,Meggan新家,亮点Don的比喻,吸血鬼城堡,还有Meggan丢给Don的“my magzine” Playboy。之后有"In these days of wars and rumors of wars haven't you ever dreamed of a place where there was peace and security, where living was not a struggle but a lasting delight?",出自Frank Capra's 1937 film “Lost Horizon”, 改编自大家熟悉的小说。Don的回答无疑是yes,这是他一直以来苦苦追寻的地方,关键是他找的到不。

11,Peggy/Ted story line。一句话,没剪断一团乱。Ted胆小如鼠,宁可躲到另一个海岸。Peggy在休息室见了他,真如同见了老鼠一样大喊,毫无疑问,和上次一样,喊的是闺密Stan。“None of this seems related to coffee.” 大爱Stan。

12,之后Pete“闪亮”登场。Pete在餐馆门口出现,扭头,一顿,灿烂一笑,哇,摧枯拉朽地把我闪亮到了。另付一本土人士comment, "California Pete Campbell is everything I imagined he would be. In fact, if Barbie made a CPC doll, complete with hairline action, I would buy that baby in a heartbeat." 相比于公司其他人三个月没一个人打电话给Don,Pete的hug实在是暖心。

13,Pete的Betty。当房产代理Bonnie一出场的时候,有谁惊呼一声Betty的么?这么多年来Pete一直在努力,争取一切Don所拥有的东西,恭喜你,Pete,你终于有了自己的Betty了。

14,Joan见教授,先两色迷迷学生,再在教授注视下Joan脱大衣时候的稍微延长,铺垫了Joan对于教授的“Let's see if you have anything to trade”的误解。Joan作为剧中女权运动代表之一,目前要摆脱最大思维定势之一是职场中“女人一定要靠色相”生存的,二是她要明确自己的定位是一个partner,不再是秘书总管。

15,Don的礼物,大彩色电视不受Meggan欢迎。“You are not here long enough for a fight.” 我在想,你能开跑车,为什么不能有个大电视呢?

16,Peggy和房客儿子,两个children之间的争吵,参看S7E2 Peggy的“Grow up”更具讽刺效果。

17,飞机上,中年丧夫女,面目像极之前的犹太女老板。属于Don喜欢劈腿的类型。“Mature, sexy, and vague, with a tendency to drop somewhat silly philosophical statements into general conversation”。可是我猜中了开头,却没猜中这结尾。Don拒绝理由大猜测:A,Don意识到自己的劣迹和不堪,悔悟决心从新做人;B,Don没悔悟,只是已经搞明白了劈腿于事无补;C,和丧夫女劈腿偷情,一点不刺激。

18,Rogger回房间,有美女脱光光在床上等待,正羡慕着,镜头拉远,还有一男在床上睡着,这个,只能佩服了。

19,“We have found ourselves rich in goods, but ragged in spirit......” Richard Nixon 就职演说,Jan 1969。时间线加主题提示。

20,独眼Ken扔失耳坠。独眼的后果之一是会变得更暴躁,很多动物也是这样,比如‘野性的呼唤’里的那头独眼狗,之二就是让你把握不好景深。

21,结尾,双主角Peggy/Don呼应。Peggy多渴望家里有个男人啊,至少哭也可以有个肩膀,不用孤零零地跪在地板上。曾经的那只黄猫呢?Don则落魄如李寻欢,一个人坐在冰冷的阳台上,无边的夜色里万家灯火前绝望凄凉。Don,你的救赎在哪里?(答案见S7E2,希望是。如果真是也有些失望。)
广告狂人 第七季 - 豆瓣

广告狂人 第七季