说说老爸和老张

小王
2014-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首先,老爸和老张是一对同志。

有一种电影语言叫契科夫之枪。就是说电影里的每一个人每一个细节都不是凭空而存在的,必然有一定的意义。老张看似无足轻重,完全可以删除这个角色也不会影响剧情。但他没有露面,却在影片里被提起数次,那么老张一定是一个关键人物。

第一个细节在28分钟左右:老爸刚来美国参观房子的时候在阳台看到两把摇椅之后(这里两把摇椅有特写镜头,很有可能老爸在这时就已经知道儿子的赛门的关系了),敏感的老爸便告诉伟同说当年因为逃婚而参军。爷爷让爸爸在海外立足,传宗接代。于是他便在台湾结婚生子。这和伟同命运相似。他深知这种无奈。

老爸为什么装作不知道,就是因为这一点。他需要延续香火,但他也理解伟同的感情。后来爸爸对赛门说的话也证实了这一点,他说:如果不让他们骗我的话,我怎么能抱得了孙子。赛门说:我不懂,爸爸说:连我也不懂。这句话是爸爸对传统观念的唏嘘和无奈。他不知道为什么如此,但他知道应该如此。

还有一个极其重要的细节在30分钟左右,第一次全家人的晚饭是赛门替威威做的。吃饭时爸爸称赞威威手艺好,这里出现了一个耐人寻味的镜头 —— 威威说::哪里,比不上老张的手艺。说这句话的时候她的手有意的指向赛门。这一定是李安特别的安排,说明了老张和赛门的身份对应。

吃完饭后妈妈给威威送衣服时间,老张又一次被提到。老爸告诉威威:老张在家40多年,伟同就是他带大的。而且老张还特意给威威带了一副手镯。这些都说明老张一直把伟同当成儿子。这和结局巧妙呼应,结局赛门愿意做孩子的另一个爸爸。

画龙点睛之笔出现在影片末尾处。在1小时42分钟左右有两个镜头。一个是威威赛门伟同目送爸妈前往机场。另一个是爸妈走在黑暗的过道里,但过道里并非只有爸妈两个人,他们的身后还跟随着一个人,那个人代表的就是“老张”。这个镜头牛逼至极,鲜明的说明了爸妈和老张的关系:爸妈的人生道路上一直有老张尾随其后。两个镜头里都是三个人。走廊的外面是年轻的一代,走廊里是年老的一代。两代的人物关系是有对应的。厨子老张对应房东赛门。妈妈对应威威,爸爸对应伟同。
48 有用
1 没用
喜宴 - 豆瓣

喜宴

8.9

258935人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端