对政治内幕感兴趣的可以看看

watbd
2014-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
想看懂这部片子,要先查一下朴政熙总统、既现任韩国总统朴槿惠的父亲遇刺前后的政治背景和事发经过。不然可能看不明白片中人物的之间的关系和影片情节发展。
影片故事主线可以这样理解:1976年代,南韩朴总统和总统卫队长车智澈主张对当时在韩国各地风起云涌的反军事独裁民主运动执行强力镇压,而直接负责此任务的情报部长金载圭上将主张谈判和解,由此引起朴总统和车队长对金部长的不满,车队长也仗自己是总统亲信而以下犯上经常和金部长冲突。 加之金部长从窃听的总统谈话得知车队长向总统告密说金部长窃听总统,总统有将金部长免职的想法(影片未提及),因此金部长决定刺杀总统并顺带干掉车队长。
这天朴总统带车队长和总统办公室秘书到金部长办公室吃饭,并想调和金部长和车队长的矛盾,金部长就做好了刺杀总统的准备,命令手下听到他刺杀总统的枪声后立刻把总统的卫队全部干掉。于是就发生了影片中的刺杀事件。
从刺杀后发生的情节来看,金部长还想向总理、总参谋长等高官隐瞒自己就是刺杀策划执行者这件事,但因为总统办公室秘书向总参谋长告密,导致事发经过真相大白,因此金部长及其手下被一网打尽。
看来金部长还是手软,如果他心狠手辣,在刺杀总统后再杀掉现场所有目击者,比如总统办秘书和两个陪酒歌女,那这个刺杀案件的真相可能永远被隐藏起来。
在这件事情后,7、80年代的韩国政治还是看谁的手腕更果断、更阴狠,谁才能继续独裁统治。比如电影中的像个学者的总参谋长郑升和、略显腼腆的总理崔圭夏等,后续就被保安司令全斗焕政变夺权。
总结金部长刺杀和最终失败的原因:政见不合、小人当道、天时地利、心狠手辣但又施妇人之仁。
4 有用
0 没用
那时候那些人 - 豆瓣

那时候那些人

7.2

281人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

那时候那些人的更多影评

推荐那时候那些人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端