在那些透明世界里的无名小虫

LAST30DAYSINUK
2014-04-14 看过
在网络发明之前,无名小虫,永远只能在金字塔的最底层受人压迫,因为权力永远是世袭的,即使拥有金钱,也得不到所谓的统治。
但是在这个信息发达的社会,权力已不再那么集中,你拥有知识,拥有技术,拥有足够大的信息,你就可以统治。就像第三集神探夏洛克最后一集里的剧情,一个人通过收集信息,抓住每个人的弱点,其实是非常强大的。
但同样在这个现代社会,普通人变得更卑微了。社会舆论被小部分人掌控之外,也失去了最基本的思维能力和最起码的隐私权。社交媒体上,跟随大众,人云亦云之人比比皆是,追求低级的趣味,不再认真阅读一篇文章,140字能带来什么,转眼刷过什么都没有留下,人们变得越来越无趣。在巨大的网络背后,有多少只眼睛监视着我们所做的一举一动。但其实就像福柯引用边沁的圆形监狱理论一样,我们时时刻刻都有可能被监视着,但我们不清楚,久而久之,我们就自觉成为了统治阶级想让我们成为的人,就是这样,不知不觉间,我们失去了个性,变成了工业流水线上的商品,无知但又幸福地生活着。
制造共识,营造和谐的气氛,这就是我们生活的幸福生活。
细细摸索,自有一番道理
1 有用
0 没用
制造共识:乔姆斯基论媒体 - 豆瓣

制造共识:乔姆斯基论媒体

8.7

175人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

制造共识:乔姆斯基论媒体的更多影评

推荐制造共识:乔姆斯基论媒体的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端