以史为鉴,可以知兴替

[已注销]
2014-04-09 看过
稍有历史文化常识的人都知道:女人该不该受教育,是由男人决定的;黑人有没有人身自由,是由白人决定的;同性恋能否相爱,是由异性恋决定的。不知你是否觉得荒诞,我一直觉得可悲。

《12》里许多黑人被拳打脚踢、肆意殴打、鞭笞的场景。想起《云图》《被解救的姜戈》里也有鞭打黑人的场景,《辛德勒名单》里也有枪杀犹太人的场景。

有时候我问自己,历史都是过去的事,看了又什么用?又不能回到过去。现在我渐渐明白:前车之鉴,后车之戒,历史犯过的错,不要再犯;以史为鉴,可以知兴替。即便是真理也具有时代局限性,但错就是错,对就是对,这一点永远不能改变,只不过在某些时候,某些真理在当下不适用而已。

摘录一段我之前写的文字——

“从来如此,便对吗?不被社会接受又如何?社会不接受,不代表就是错的;社会现在不接受,不代表将来也不接受。十七世纪以前,女人没有任何权利,无论选举、受教育还是在外工作;1862年颁布《解放黑人奴隶宣言》前,奴隶是可以明码标价、自由买卖的商品;1964年民权法案通过前,黑人在哪儿都被歧视。如果你在十六世纪说女人应该获得受教育的权利,说奴隶制应该取消,说黑人与白人平等,一定会被人耻笑。可现在呢?社会在发展,文明在进步,神圣如法律也要受到时代背景的约束。多年前马丁路德金可以有黑人权利的梦想,现在我也可以有同性恋权利的梦想。时间会证明一切,也会改变一切,但错就是错,对就是对。”(选自:http://read.douban.com/column/27/chapter/3109566/

另外还想说的是,即便决定黑人能否自由的是白人,但首先也是黑人自己争取的。

1955年,42岁的黑人妇女罗莎帕克斯在一辆公车上就座时,司机要求她给一个白人让座。那个年代,美国内战结束,虽然美国南方法律已经规定黑人白人平等,但种族隔离和歧视依然很普遍,北方更是认可种族歧视。当时帕克斯拒绝了司机的要求,遭到监禁,并被罚款。她的被捕引发了蒙哥马利市长达381天的黑人抵制公交运动,组织者是当时名不经转的牧师马丁路德金,这场运动的结果是1956年最高法院裁决禁止黑白隔离,并渐渐废除种族歧视政策。

如果没有当年帕克斯的拒绝让座,哪有将来马丁路德金我有一个梦想的演讲?

我们的权益需要自己去争取。哪怕收效甚微,也有水滴石穿的一天。

以史为鉴,可以知兴替。错就是错,对就是对。

有些事,从来不被接受,不代表就是错的。

《狂人日记》里鲁迅说:从来如此,便对吗?
为奴十二年 - 豆瓣

为奴十二年

8.0

查看更多回应(11)

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列