温SIR还是那个温SIR

玫瑰水母
2014-03-23 看过
<图片1>TVB版《怒海沉尸》《天才瑞普利》,翻版《孽吻》

温SIR十几年后再次出演坏蛋,水准依旧没减,风头照样劲抢,其实他是最大得主角才对,因为剧名无论是原名《夺命真夫》还是修改后的《叠影危情》,重点都在于【刘启忠】,虽然林保怡看似是剧里的第一男主,但他的戏份其实存在感很弱,换句话说可有可无,对大局并无影响

<图片2>其实此剧完全可以按照当年罗嘉良的《孽吻》那样来拍,以坏蛋作为第一主角(而不是男配)来进行剧情发展,不知道是后来的TVB不再流行坏蛋唱主调呢,还是那时温SIR以过气而林保怡当红,所以出来了这种为男一号加戏撑场的感觉,不过同时我也觉得对于温SIR这第三个坏蛋,前期铺垫有点少,如果多上几集来描写他年轻时候,应该会更有说服力,而不是单纯得因为坏蛋所以坏蛋,不过那是剧本的问题,与演员无关

不过我也要小吐个槽,看到有人说TVB的演员表演风格就是胜在自然,我觉得完全说错,无论主角配角(除了少数真有实力的演员外,譬如在里面的廖启智,智叔),极度闹腾夸张的表演才是他们的风格,所以温SIR细腻的表演才会在TVB里独树一帜,而不是光甩脸买帅或者是演戏脸谱化,剧里印象最深的是最后一集,刘启忠在十字架前爆发式的坦白,我也要说一句【温SIR,你真是一个出色的渣】,其实刘启忠到最后还是有点悔悟的,至少他把杀害岳父的真想告诉了妻子,断了妻子还一厢情愿的幻想

TVB擅长时装剧,而温SIR也是擅长时装剧,在他回归TVB的时期中,这一部貌似是最后播出的作品,也算收了个好尾
夺命真夫 - 豆瓣

夺命真夫