谁背叛了Mrs. Travers?

2014-03-23 看过
谁背叛了Mrs. Travers?

迪士尼再次说起“那个女人”的故事的时候,无论试图将它改装得多么银光闪闪,感人肺腑,我们还是不得不怀疑,这究竟是不是那个真实的故事?我们到底能不能听到另一个非迪士尼的关于“那个女人”的版本?在这个版本里,Travers被无情地刻画成一个孤独、挑剔、封闭并且缺爱的老女人,面对的是一个开放、耐心、有爱并且欢乐的迪士尼,最后的成果则是那部欢乐满人间的电影。可是,谁胜利了?

对于Travers我知之甚少,可是即使从电影里来看,她只是一个孤军奋战的弱者。她没有钱,没有亲人,没有朋友,当她一个人飞到洛杉矶的时候,她面对的却是好莱坞最炙手可热的资本工厂。这个女人被毫不留情地描绘成一副令人讨厌并且令人同情的样子,试图使我们相信正义是掌握在迪士尼的手中。当我们看到迪士尼和他的小伙伴们使出浑身解数取悦Travers的时候,当我们看到电影在回顾Travers的往事的时候,我们难道真的不希望看到好莱坞最擅长的一幕:她终于打开心胸拥抱了这个世界?可是问题在于,这个故事还有没有可能有另外一种结局?完美的迪士尼早就将Travers钉在了柱子上遭受鞭打,早就用自己(假想的)的道德和权力绑架了Travers。我们看到的结局,就是唯一的结局。

Travers败了,她对电影所提出的建议无一没有遭到拒绝。Banks的房子仍然是太过于富丽堂皇,主演仍然是迪克范戴克,Mrs. Banks 仍然为妇女投票权奋斗,Bert和Mary Poppins仍然暧昧不清,整个故事仍然是试图欺骗孩子的“a spoonful sugar,” 他们对Mr. Banks仍然残酷,电影仍然是音乐剧,甚至还有大段大段的动画——如果这是一场交锋,我们不禁要问迪士尼作了什么妥协而Traverse得到了什么?很遗憾,并没有。如果有,只是她从被预先设定的”黑暗“中拥抱了光明,这个光明就来自于迪士尼。

迪士尼自然是光明。他是一个热爱家庭,热爱子女,热爱平等,坚守诺言,并且相信爱和希望的人。他是完美的父亲,完美的领导,完美的合作者——这种自卖自夸的伎俩简直就是一出完美但是拙劣的洗白计划:我们都几乎要相信这一切了,直到我们知道”那个女人“的故事。就Travers来说,她并不是如电影所描述的那样。我们听到小道消息,她生活丰富多彩,拥有很多的情人(包括男性和女性),还领养了孩子。可是这些在电影里并没有出现,她变成了一个被“父亲”这个词困扰终身的老女人。迪士尼忙着洗白自己的同时,也忙着将一个复杂多面的女性变成了可供改造的平面对象——只有这样我们才能欢快地接受:一切改造都是正当的。

可是是否一切改造都是正当的?我们似乎无法回答这个问题,除非我们能听到另一个版本的故事,除非我们愿意了解“那个女人”的故事。治愈系的心灵鸡汤绑架了Travers也绑架了观众,重新为《欢乐满人间》的正当性作了辩护。可是这种辩护却是经不起推敲的。毕竟那一年,Travers并没有被邀请参加电影的开幕式,而在余生她似乎对迪士尼并无多少好感。时至今日,当我们说我喜欢《欢乐满人间》或者我喜欢Saving Mr. Banks的时候,我们说到底只不过将迪士尼说给我们的故事重述并且肯定了一遍。而在这种重复和肯定之中,也许我们恰恰变成了迪士尼的同谋,一起背叛了“那个女人”。可是只有她对整个故事有最单纯和最原初的想法。

2014年3月23日17:20:48
72 有用
7 没用
大梦想家 - 豆瓣

大梦想家

7.7

18076人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

大梦想家的更多影评

推荐大梦想家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端