文明vs.原始

贪婪婪婪
2014-03-23 看过
广袤的非洲大地上,生活着一群未曾经历现代文明洗礼的部落。他们钻木取火,偶尔打猎,完全依靠自然过着原始的生活。他们分享所得,同吃同住。这样的生活平静、简单而又快乐。沙漠中心艰苦的生存条件,对他们来说却是上帝的恩赐。

反观我们这群所谓的civilized people,在这个物欲横流的社会,我们不断地追求,其实也是不断地索取。越来越自私,贪婪,也越来越多烦恼。正如文中所说,人为了改进生活环境,发明各种工具,变得更加文明,最终让生活变得更加复杂。儿童必须花15年甚至更长的时间在学校学习如何在这个复杂危险的环境下生存。

影片中,一个无法分享的可乐瓶打破了原始部落的宁静。这是文明对原始的一次洗礼,在可乐瓶导致了族人内部的争吵,嫉妒之后,酋长决定走到世界尽头去丢弃这个“不详之物”。这个可乐瓶被丢弃到了悬崖之下,酋长愉快地回到部落,回到原来的快乐生活。可是正如观众所知,悬崖并非世界尽头,现代文明无法被丢弃,有了第一次,必然会有第二次、第三次的碰撞。

从网上查到,这个bushman部落确实已经慢慢开始现代化了,年轻人会使用现代社会的自行车,电器等。不知道对他们来说,这是进步还是退步呢?作为一个现代人,我自然无法接收那样的原始环境;但是作为一个以为沙漠就是整个世界的原始部落人,现代化带给他们的便利会超过烦恼吗?
1 有用
0 没用
上帝也疯狂 - 豆瓣

上帝也疯狂

8.7

127950人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

上帝也疯狂的更多影评

推荐上帝也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端