莫非是开放式结局的鼻祖?

玫瑰水母
2014-03-22 看过
如果说《义不容情》里演得最好的是温兆伦,那《流氓大亨》里演得最好的肯定是万梓良,其实论剧本完整度来说前者的加工要比后者来的更细致和深入,后者作为雏形还是显得有点稚嫩和不成熟,但胜在表演好,其实前者总体的表演也不错,只是我比较怨念某些人,而本剧里我挑剔得不多

简单列一下两部剧的主要人物作对比

万梓良(方谨昌)——黄日华(丁有健)
吴启华(钟伟舜)——温兆伦(丁有康)
郑裕玲(宋楚翘)——刘嘉玲(倪楚君)
刘嘉玲(林月明)——周海媚(李华)

其实方谨昌比丁有健可爱得多,两人的共同点也只是老实稳重的好人,性格区别还是有的,一个幽默一个木讷

若要以论伤天害理的程度来定论这个弟弟有多禽兽,那钟伟舜肯定是比不过丁有康的,可能第一次出手没敢太狠,又或者有了钟的基础所以后来才得以打造出升级版的终极禽兽(喂)

楚翘和楚君,巧的是两个都有一个楚字,戏里的老爸都是关海山,至于这两个角色则是各有千秋,都不错

看《义不容情》时最讨厌就是华女,有部分是角色本身,有部分是周海媚的表演让我生厌,后再一看《流氓大亨》顿时觉得林月明可爱得多,如果说看前者时还巴不得男主快撇掉华女好跟楚君在一起,那看后者时就真是有点两难,因为两个女孩的确都不错

还有提一下的就是周海媚在《流氓大亨》里的角色方学宁,这大概是她,不,是一定是我看过她的剧中,表现最好的一次,而角色上也比较讨巧,虽然后来同是不幸坐轮椅,但本剧里的结局远比《义不容情》里好得多,表演上也是如此

其实怎么说呢,看此剧最大感触还是万梓良的表演,不止一次的震撼到我,其实他表演风格(就剧里来说)还是很外放的,有点类似【咆哮】的琼瑶风格,但偏偏他就是都很到位,就算你觉得他用力很猛,但就是不会感到别扭和夸张,可以说我在看片头时就已经被他的表演片段所吸给吸引了,看完全片也没让我失望,前期正直的警察(缺点就是脾气大收不住),后期落魄后无奈向现实低头,再到最后成为富人那种气场,爱人被害后想要报复使手段时显露的心机,都拿捏得相当到位,可以说万梓良诠释下的方谨昌比黄日华的丁有健更好,男主人公心理也更复杂、不同时期的转变更加贴近现实

最后说一下结局,《义不容情》的结局被我认为是TVB史上最好的结局(想想还是加个之一),而《流氓大亨》里同样有个催泪式的开放式结局,犹记得当年看《妙手仁心》第一部,吴启华喊蔡少芬起来看彩虹的结局感动了不少人,而在那之前的十几年就有一个更催泪的鼻祖,昏迷成为植物人的郑裕玲在听到万梓良深情痛惜的表白后眼角流出泪来,全剧至此剧终,我记得黎明和袁咏仪的《少年赌神》里也用了这招
流氓大亨 - 豆瓣

流氓大亨