从《奥罗拉公主》到《邻居》再到《素媛》

声声慢
2014-03-21 看过

2005年,《奥罗拉公主》。六岁的敏娥在妈妈工作的店里没有等来妈妈。被妈妈的老板扫地出门,又被出租车司机拒载,孤独地走向隧道时,她不知道等待她的会是什么。因为搭车钱不够,她甚至耐心记下司机的名字跟号码,准备让妈妈以后还钱。可是,没有以后了。她赤裸而伤痕累累的尸体,在垃圾山里被人找到。因车祸而耽误了行程的妈妈,从此堕入魔障,神挡杀神,佛挡杀佛,只为了她的奥罗拉公主。 2012年,《邻居》。倾盆大雨的晚上,下了补习班的汝善同样没有等来妈妈。妈妈是后妈,却真心诚意想和她成为亲密的母女。听说汝善丢了发卡,妈妈买了一个更漂亮的,打算接她时给一个惊喜。可惜,为了捡掉到车座下的发卡,车追尾了。妈妈没有及时接到汝善。小姑娘自己坐上公交,下车后一人走向静悄悄的小区。坐上邻居大叔的顺风车时,她没有想到,她从此再也见不到爸妈了。不久后,她的尸身在一个被丢弃红色旅行箱里发现。此后一个星期,后妈都重复看到湿淋淋满身泥泞的汝善,开门回家。而连环杀人犯也仿佛在崩溃的精神状态中,看到被他杀死的女学生,连续一周,从他家开门回家去。跟汝善长相相似的秀妍,虽然也有个不靠谱忘接女儿的妈,却因为汝善后妈的移情补偿,阴差阳错,逃过一劫。 2013年,《素媛》。八岁的素媛撑着黄色的伞,走在雨天的小巷。学校很近,咫尺可见,看见巷子里醉醺醺的大叔时,素媛毫无警惕。素媛没有死,但下身惨不忍睹,直肠破裂,一辈子都得带着特制的塑料袋解决排便问题。爸爸悲愤欲绝,妈妈痛不欲生。施暴者却因所谓的醉酒状态只判了十二年。法庭上,小小的素媛哭着抱住爸爸的腿,不让他手刃仇人,只为了一家人能好好在一起。 发现韩国很重视这种走失,继而遇害女童的题材。什么时候我天朝也能正视一些案件,好好拍拍这样类型的电影。比如湖南永州幼女被迫卖淫案。无故失踪的少女,单身追查线索的母亲,不依不饶的上诉,最后的真相大白或者真相永沉,多么好的可以发挥的题材啊。别一天到晚洗钱似的拍那些投资巨大却不知所云恶心吧唧的历史大片或武侠巨制了。

邻居 - 豆瓣

邻居

7.4

查看更多回应(9)

邻居的更多影评

推荐邻居的豆列