密会 密会 8.8分

非典型韩剧,但仍是典型爱情。

Isile
2014-03-20 看过
第一集水准寥寥,但第二集我愿意给出满分。
本来是出于相信金喜爱的选剧水准和姐弟恋题材而来(当然,事实证明我还不用失望),但刘亚仁给了我最大惊喜。
一个本身痞气较重的男孩型演员,来饰演男主角这样一个羞涩内敛的梦想者,呈现出来的,却是意料之外的平缓自然。
 第一集多以交代故事背景和人物关系为主,故事开篇意在铺垫的做法是韩剧一贯的节奏。整体并无出彩亮点到甚至让人误以为这又是一部中年妇女肥皂剧,但寥寥几笔就刻画出后妈和继女的形象及矛盾,漫不经心地为我们展示了一下韩剧作者的基础笔法之稳妥(与国产狗血剧中不歇斯底里不凸显个性的表达方式形成明显的对比)。
开始流露创作者野心的是第二集,纠结胆怯的男孩在高高在上的女人面前不够自信的开始弹奏钢琴。篇幅占据近全集一半的音乐演奏画面赤裸地把两个人物的心绪变化剖析出来,层层分离的情绪流动被音乐割裂又被音乐串起。这一段画面,令我非常难忘。

第一集水准寥寥,但第二集我愿意给出满分。
在爱情剧中表达主人公之间产生连结关系的手法往往不是动嘴就是动手,《密会》的编导者展示了另一种可能:人物之间的暗涌,内在情绪的交流。对于电视剧来说,这无疑是比较奢侈而艺术的做法,但所幸,最终呈现的内在感染力避免了耗费耐心的平庸效果的可能。
善宰单人弹奏时,两人本来高低不平的位置在这一刻向平等交流的听众和演奏者靠拢。音乐停止,善宰恢复本色,不够自信的追问:我怎么样?这一刻,女主角从震撼中清醒过来,俯视这个明明比她高的拘谨男孩,正是这一刻她的流露,让他有自信要求继续表演。
这一段剧情并无外在实质发展,但人物关系却往前推进了不少,不以明显的故事矛盾和戏剧台词展现人物关系的变化,反倒把过程融进了无言的钢琴之声,而段落高潮的四手联弹更是揭露了此处情节的意义所在——男女主角第一次真正意义上的“密会”:质感如同电影的镜头语言弥漫着无处不在的画面张力外加极具煽动和暗示意味的钢琴曲,有所保留的泄露出人物相互之间的情欲与各自的渴望——除了环境封闭之外,两人之间难以言说的连结也正在秘密地进行,轻微到尚未发觉但坚韧到无法自制。
 除此之外,离开惠媛家后的善宰在天桥上第一次轻微且克制地流露出对于梦想的渴求和自我的肯定一幕,也令我深觉感动。
而在深夜未眠之际,善宰的情感和理想在与一个女人相处之中融汇交织。这种辗转难眠的甜蜜滋味,给两人爱情的即将发生,做出了最最贴切的预告。

查看更多回应(81)

密会的更多剧评

推荐密会的豆列