献给抚慰我饥饿的胃的你

二呆_
2014-03-17 看过
在种种吐槽姐姐和具大英的恋情的不甘中,终于还是结局了,傲娇又毒舌的金律师在编剧的敷衍下对偶遇的吃饭一点也不好看的女人展开了行动,长得像河豚一样可爱的吴律师又开始减肥了,姐姐的大婶朋友也定期去哭诉事务长老公的不靠谱,吃饭三人组又开始一起行动了或许以后还会加上那个神经质的快递小哥。
平淡的生活,除了两位不被我和桔子看好的恋情以外,一切又回复了正规,温暖的行进下去了。由吃饭开始,也由吃饭结束了。

以为出于对姐姐和具大英恋情的不满,结尾会让我相当失望,却被结尾一首小诗神奇的抚慰了。
“献给因为孤单吃很多饭的你
  献给因为厌倦睡很多觉的你
  献给因为悲伤哭得很多的你
  我写下
  把陷入困境的心当作饭一样咀嚼
  反正人生都是要由你自己来消化的”

到底为什么追这剧?第一集的食物看起来实在是很诱人,隔壁新搬来的年轻邻居姑娘乐观开朗到太喜欢,一个人住在单间公寓的生活每天为食物伤脑筋的模样太熟悉。

这剧有一种日剧式的生活气息,没有酷帅狂霸叼炸天的男主角,没有娇俏可爱呆萌诱人的女主角,有一个最初认识时候会觉得沾染一些市侩气息的保险王,有一个在事业生活均不成功的离异妇女,一个破产的乐观富家女,一个闷骚傲娇暗恋十年不曾说出口的小律师。
用食物串联起来的故事,满是热气腾腾的印象。有的食物适合开心时候吃,有的食物适合伤心时候吃,有的食物适合在半夜吃,有的食物适合在雨天吃。世上的食物有这么多种,但是大部分都是适合和人一起吃,适合一个人吃的食物,少之又少。
于是,嘿,新认识的邻居,一起吃饭吧。

等到成年,才发现,有一个能一起吃饭的朋友是一件难得的事情。就像最开始姐姐打电话给大婶朋友,她永远都在忙碌家庭琐事,孩子,家务,早餐午餐晚餐。一年数起来那么长,有365天,其实当成年后,连抽空一两天都是难事。偶尔的假期,想休息想独处想睡懒觉想完成其他事情。

我自己本身对食物没有特别大的执念,从来都是抱着填饱的念头,也没有好的品味食物的舌头。但看到美好的食物也会觉得很温暖,觉得能和喜欢的人在一起吃饭也是一件很开心的事情。

其实这不是评论,是感谢在周六坐车穿越了大半个重庆来为我煮饭的你,非常非常开心。我想象着你被堵在路上,在公交车上睡着了,头慢慢偏向玻璃那一边的时刻,就觉得,好幸福,

献给抚慰了我饥饿的胃的你,感谢你这么多年来对我的包容和喜爱。
以后,也常常一起吃饭吧。
115 有用
5 没用
一起用餐吧 - 豆瓣

一起用餐吧

8.4

21942人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

一起用餐吧的更多剧评

推荐一起用餐吧的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端