民主万岁

竹子
2014-03-16 看过
  一个小人物,凭借自己的聪明和努力经营,想安稳地过好自己的日子。这没错,没有人能够有权利指责他。但前提是太平盛世。
  如果身处漩涡,即使他执意不听窗外事,也没有人能够指责他。因为没有人能够有这个权利要求别人牺牲自己的一切去维持正义。为什么说国家兴亡匹夫有责?国之不国,身处其中的人,即使你想,也已经做不到置身事外了。如果说宋律师开始接这个案子只是为了大婶无辜的儿子,那到了后来,已经绝对是与整个强权做抗争了。
  另外一个辩护律师说,我们不是来做无罪辩护的。潜台词是虽然我们都知道他们无罪,但这是不可能实现的,而结果也确实没有实现。但是!如果每个身怀正义的人都抱着这样温柔改变世界的名义,那暴政到底会持续到什么时候?
  谭嗣同说,革命是需要流血的,那就从我开始。
  现在回头想想这句话,也许他不再那么伟大。如同宋律师这样一个一心赚钱的小人物,在不断受到暴政的冲击时,毅然决然地踏上了这样一条路。他舍不得妻儿,感觉愧对他们,但他坚持去做了。因为他伟大吗?不是。因为人生总有些事,你知道自己不得不做。

  几年前看过一个讲述光州事件的电影,《华丽的假期》。这是韩国人敢于正面历史,直面错误的最好证据。对于这一点,我们很尊敬,更不会因为历史原因去苛责他们。有过,则改之。
  同样的***革命,我们知晓的所谓真相又有多少?甚至《亮剑》这样一本书,在改编成电视剧后就又成了皆大欢喜的和谐结局。真正的结果如何,书中自有定论。
  看过余华写的《兄弟》,故事不说,就说最让我触动的一幕。那也是在大漩涡中挣扎的“犯人”,实在受不了折磨了,最后自己动手将一枚长钉用板砖使劲钉入大脑,自杀身亡,临死前大喊了一声冤枉!书中的路人摇头说,实在想不通,一个人怎么能有这么大的勇气才能以这种残酷的方式结束自己的生命?
  那是因为折磨更残酷。不要说时代,不要说体制。即使在同一片天空下,也总会有人不畏强权,不会向旁人宣泄邪恶。罪人们,举头三尺有神明,让这些冤魂睁大双眼看着你们的下场。

  去年我还在美国的时候发生了一起华人抗议事件。起因是一个儿童畅所欲言的节目中,主持人提问说我们借了中国这么多钱怎么办,其中一个孩子幼稚地说要杀了中国人这句话。
  这期节目我看了,看的时候没有感到任何的冒犯。因为孩子可能并不了解杀人的真正含义,并且这在美国的定位一向是娱乐节目,童言无忌。
  可是这件事在当地的华人圈引起了轩然大波,他们示威游行,抗议节目,甚至要主持人出面道歉。而主持人也真的最后道歉了。
  当时我的想法跟身边的一些朋友一样,有些不以为然。感觉很多华人实在是太开不起玩笑了,太过认真了,完全没有必要。
  直到有一天,我在微博上看到一段话。为什么这么多华人要来美国?不就是为了争取这样一个权益:在感到自己被冒犯,或者自己的权利被侵犯时,可以毫不犹豫地示威游行,向政府抗议吗?今天,我们终于可以维护自己的权益而不受任何阻挡,这难道不就是我们所追求的吗?!
  当我看到这段话时很震惊,因此直到今天都记得。是啊,我们追求的不就是这真正的民主吗?而有同胞真的做到了,我们为什么不为他们感到高兴和欣慰?

  扯的有些远,可观影的时候想到了很多很多。结尾的一幕可能让大多数观众都热泪盈眶。
  判决如何已经不重要了。只要人们一个一个地站起来抵抗,那暴政最终定会灭亡。
  民主万岁。
57 有用
5 没用
辩护人 - 豆瓣

辩护人

9.2

367953人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端