不要太较真,它是二月河的路子。

夜雨挺尸
2014-03-14 看过
之前在电视看到CCVT上放楚国纪录片,感觉不错。就在官网上找来看,一天看完挺带感的。
整体来说,楚国八百年与其说用历史角度,不如说是用时间角度。没有较强的专业性,反而饱满了感情和文学色彩。所以更像一部小说似的叙述。

水墨画风格还是不错的,当然可以说降低成本的。楚国的兴衰白描般的勾勒出来。

通过一些人物的政治斗争与各国战事兴衰相连来讲述的方式很不错。楚才吴用两个例子,一个屈巫,一个伍子胥。我很惋惜吴起的命运,不过此人的执行力可以牺牲至亲实在丧心病狂。自己死时也要带走七十余家的贵族,好毒的遗计,三国中唯贾文和堪比肩。我也惋惜屈原,显然楚怀王不明白国家的病根何在。

说到贵族封君都只谋私利,亡国时大抵如此,比如明末,比如民国。自私自利之辈从未中断过,关键是如何保证人才处在关键的位置上。庸才当道必然落后。

中间还请的一些教授,但是教授基本是讲述一个既定的结论,像读书一样。并不是提出新的观点,这就是说它不是专业的那种。

另外,把老子归为楚国人,虽然无可厚非,但是作为一个陈国人表示老子是陈国的。陈国灭亡几年后老子也升仙而去了,再者老子去过郢城吗?楚王来问过道吗?把老庄文化归为楚国代表,实在看不出。这和把刘邦归为楚人一样显得牵强附会。

拿去改改可以当湖北的宣传片。
13 有用
5 没用
楚国八百年 - 豆瓣

楚国八百年

8.5

5193人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

楚国八百年的更多剧评

推荐楚国八百年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端