『与春同行。』

kiki204629
2014-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一开场仲代达矢蹒跚的步履着实令人心酸,倔强任性又霸道的老人,妙龄少女,故事就这样启程了。《与春同行》一语双关,既是春天的一场旅行又是和一位叫小春的姑娘结伴而行的旅途。
春寒料峭又遭遇人情冷暖,这是典型日式温情电影桥段,借助旅途中的相互了解,亲人间互相体谅修复感情裂缝,浑然天成的煽情却让人感觉不滥情。
女儿的意外去世让孙女和老爷子相依为命,可失业的孙女因为说了负气的话,激怒了爷爷。老爷子打算让孙女去大城市闯荡,自己去亲戚家找依靠。可家家有本难念的经,大哥入赘后日子也不宽裕甚至自己也马上要去老人院,三弟则兄弟义气的又进了监狱,唯一的姐姐却是个刻薄的女人。
仲代达矢的表演令人折服,每一个动作甚至是眼神都非常到位,扔掉拄杖,踉跄摔倒,艰难爬起,双肩颤抖,噙满泪水,这个倔强却让人恨不起来的老头最终赢得了孙女的体谅。仲代达矢年轻的时候出演了很多武士的角色,而此次暮年出演的老渔夫则让人唏嘘不已,可叹岁月真是一把利刃,以前多硬朗的汉子如今也风烛残年。
老人一辈子守着大海,做渔夫,说是为了感恩青鱼养育了他们一家,所以坚持做渔夫。其他的兄弟姊妹都走出了渔村闯荡,这可以说是老爷子的最后的阵地,但是为了孙女,他不得不厚着脸皮去亲戚家,希望可以寄住亲戚家让孙女可以出去见大世面,过自己的生活。在社会的大环境下,弱者生存状态在导演的镜头下一一展现出来。人情世态是非常残酷的,人的生命如此孤独又脆弱,而孙女最后决定和老爷子不离不弃则显示了人与人之间相互依靠才能相互依存的道理。
这部电影让我想起来小津安二郎、山田洋次、是枝裕和的作品。日本有很多这样关注现实、关注生活的导演,他们拍片很是细腻。生活本身就是一段段故事组成的,有喜剧、有悲剧…个中滋味也只有身在其中的人能体会。
【你比昨天又老了一些,我们抓不住时间。分离好像就在眼前...】老龄化问题已经日趋严重了,不知不觉,我们的父辈已经渐渐老去,我们有一天也会成为老人,而养老机构的不健全不完善也是滞后的。片子里的爷爷行动不便不能独立生活,而他又不想绑着孙女一辈子,祖孙俩的感情最终让倔强的爷爷妥协跟着孙女回家,可却在回家的路上就驾鹤西去了。结局有些仓促,也有赚人眼泪的嫌疑,不过总体来说这部作品很值得推荐。
5 有用
0 没用
与春同行 - 豆瓣

与春同行

8.2

1103人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

与春同行的更多影评

推荐与春同行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端