雷里寻他千百度,那片却在不雷处

蓟城君
2014-03-09 看过
星星终于大结局了,我觉得自己急需一点有那么些不同的东西拯救一下在泡菜世界的虚幻甜蜜中逐渐丧失IQ的我,祖国一定是感受到了我的堕落,派出了一群‘歪瓜裂枣’的小伙伴来拯救我们!


如果一部戏男主角是演技捉急的林更新和早已人到中年的大叔于荣光,如果一部古装戏里的女主是最违和的泡菜味,如果涂着土鳖粉紫口红的女二号你根本不认识,如果所有男主都带着大耳环怪帽子梳着个扳手一样的大肠辫……

如果一个戏带着如此滚滚的雷剧气息,还有人对它抱有希望,我一定特亲切地握住丫的手说,亲,瞧瞧这几年的雷剧把你给糟蹋成啥样了,胃口是全被玩坏了啊!

这部戏乍一看雷且雷得特稀松平常,我简直可以想象两个女主角为了争夺林更新会使出怎样狗血的招数,而于荣光大叔又会如何老夫聊发少年狂地加入这场混战顺便过足吊钢丝的干瘾,最后和某个瞎了眼的思春少女携手同归……

带着这种“我果然是阅雷无数”的自傲感,和那种“我不入地狱谁入地狱”的排雷小能手的自我修养,我大义凛然地点开了第一集,身后无数小伙伴在为我摇旗呐喊,我充满风萧萧兮易水寒的悲壮,片头曲响起,韩红老师的嗓音高亢悠扬的顶上来,好听得我一个机灵,但我还是没有被迷惑,我想说:不要试图用央视大戏的躯壳包装自己,快露出你雷的真面目吧!

紧接着,片子开始了,

开篇十分大手,各种唐代长安的恢宏复原图一闪而过, 画外音带着传统复古范儿概述了此片的主要内容:唐德宗年间,骠国王子舒难陀为了代表自己的国家向伟大的大唐天朝致敬,带着骠国歌舞界最高水平的舞乐团进行了一场千里迢迢远赴长安向唐皇献乐的旅程……

 一个又一闪而过的长安全景图让我胸中一下子又激荡起那股子燃烧了二十多年还没烧尽的大唐情怀,我隐约感觉有点不对劲,显然,这不是一个属于雷剧的开头。

我的心情还未平复,画面一转,一下子就把场景搬到了匪夷所思的古代缅甸。原来所谓骠国,就是古代缅甸那嘎达的一个小国,紧接着我看到,男主们的衣服、耳环、帽子~~~~

朋友们大呼天雷,对男主们的耳环三呼holy shit!有喜欢林更新的已经开始绝望,有人忧愁有人哀怨,我只能报以藐视群雄的微笑:这叫什么雷?见没见过世面?!

我国八十年代奇幻爱情巨制《孔雀公主》,
讲的是一个傣族王子在森林打猎时偶遇孔雀公主洗澡一见钟情,在猎人基友以及龙王这个老不修的帮助下偷了仙女的衣服,成功抱得美人归。不想公主和公婆关系不好,又有秃鹰化作的巫师使坏,公主被迫逃回娘家,最终王子战胜各种艰险又和老婆复婚的故事。

那时候唐国强老师还没变身太祖而是唇红齿白一个英武青年,充分说明了耍流氓的时候脸帅的重要性。此片一阵见血地指出婆媳关系能不能毁掉婚姻生活全看男的脑子清不清,以及嫁给一个高帅富的王子不受婆家欺负的基本配置是你得有一个法力无边屌炸天的仙国国王的爹。

这部为广大白日梦女屌丝敲响警钟的八十年代魔幻现实主义特效大片早已为我心中奠定了对耳环、灯笼裤和金灿灿热带高帅富风格的接受程度,我心中忽然豁然开朗,如此另类的着装和故事背景,压根不是一个洗钱雷剧的寻常路,在这个西游记都可以在一本山水挂历前面拍完的年头,我竟隐约看见了金灿灿、如假包换的缅甸皇宫,我想说或许此剧可以认真看看下文,看看到底接下来会怎样。

骠国的乐团刚刚踏上献乐之旅,飞扬跋扈的大将军迦罗那开始怀着狼子野心对乐团明追暗截,想要破坏乐团的旅程。
乐团在危机四伏中出发,国王王后受尽将军的压制大权旁落,天天在宫里带着一种苦不堪言的表情看着木偶戏等待宫外来的消息……

听说国王王后是缅甸的老演员,这行头和颜艺已深深诠释了苦逼二字,看来献乐长安的事情有着关乎家国安危的无限深意,看到这,我开始觉出这戏逼格逐渐升高。
与此同时,王子终于出场了。

王子居然没有一个男主该有的豪华派头和古装戏必备超跑之高头大马,就那么穿着一身素白衣在市井间四处寻人,而且被化身乞丐披头散发的大侠于荣光一下子掐住脖子……

如果说现代戏的男主三宝是墨镜豪宅大超跑,古代男主怎么也得门外一匹马手里一把剑、一人打五武功盖世,可这位,不是我说,看起来真的有点弱。

男主说了些什么,很快说服大侠松了手,我想男主你既然这么弱,该不会接下来于荣光会从怀里掏出一本降龙十八掌,然后说小伙子我看你骨骼精奇……
还好没有。

男主和于荣光讲了些条件,要他帮助保护乐团前往旅程的第一个目的地,南诏国。
大侠带着高深的表情很快答应,心中似乎还另有思虑,与此同时,男主又马不停蹄去寻找另一个人——在监狱里视锁链于无物,却韬光养晦栖身牢房的大盗女飞贼夜莎罗。这位女贼表情是泡菜的,行头是东方不败的,我想说,现在两男一女,三角恋这么快就要开始了吗?

王子带回了女贼,同时女二也出场了,号称骠国第一舞姬,神秘兮兮牛逼哄哄的样子,人都到齐了,追杀的人也追来了,这么快就要英雄救美了,是先两女争一男还是两男争一女呢,结果迅雷不及掩耳之势——女主把女二救了……

女二对两个男人都表示不屑,女主表示只想要钱,男主没有对两人中任何一位表现出”我靠这是我这辈子见过的第一个女人“的惊艳表情,于荣光大叔一脸面瘫……就这样,四个人上路了。

这个片就是这么简朴!
几个人就这么穿着一身衣服两手空空在出门打酱油的路上遇见一个王子对他们说”哈喽,要出国不?“于是大家就空手跟他上了路准备出国搞外交。女主和女二都直到长安才换了件新衣服,王子作为王子,唯一的尊贵配置是整了一身礼服款,头顶长了一撮孔雀毛。至于于荣光大叔,没人关心他穿了什么,但他还是默默为自己弄了顶风骚的小帽。

此时此刻,三个神通广大的小伙伴,一个老是唧唧歪歪战五渣的领头人,一种熟悉的感觉有木有!

王子接下来是不是要和他的三个徒弟一路降服了各种妖魔鬼怪,最后在大唐取得真经?!
他是不是认识了两个小伙伴然后学会了各种魔法最后在长安战胜了伏地魔?
他是不是很快要认识一个很帅会射箭的基友,然后捡到一枚能威力无限的指环?!

情况一下子明朗了,四个好人,一个boss,几个人既然没有打算搞三角恋,那么从此就是王子带着乐团一路躲避大将军boss的追杀,三个帮手各显神通,最后大家成功到达长安就完事了不是嘛!

ok排雷成功,这种片随便看看也无妨,就在我悠闲之时,忽然一个激灵,等等,乐团不是已经出发了吗,王子还在这儿磨叽,那已经出发的是谁呢?为了这个问题,我不得不把我为了看’社长爱傻女‘而常年搁置的脑子从柜子里取出来,掸了掸灰上了点油装上了。勉强转了两下,还行,能使,没想到从此以后,这脑子再也没能放回去,摘不下来啊摘不下来!


编剧不断地透露线索给我,让各种蛛丝马迹塞满我的脑子,我开始对自己的轻敌感到悔不当初,这个故事根本没有我一开始想的那样简单。

瑞丽的单元开始之后,我发现开篇六七集主角们那些时而聪明时而愚蠢的桥段应该算是编剧小试牛刀的铺垫。女主们一旦不谈恋爱之后,忽然就发挥余热被能量都投入到和男主们抢戏的伟大事业中去。女主从第一场戏救了女二开始,就显露出果断聪明、诡计多端的特性,男主不停问着”怎么办啊怎么办“,而女主一次次如有神助、救苦救难。

一直抹着粉紫色口红臭脸冷艳的舞姬女二号,妆越来越清秀,话越来越多,越来越上知天文下知地理,不断突然弹出化身百度百科,我忽然觉得不适应啊,要知道傻可是女主的基本修养,如果道歉有用的话,要警察做什么,如果女主不傻,还要男主干什么?!

女主不因为傻呼呼而四处碰壁,女主不因为苦逼兮兮而受尽欺负,如果女主不因为傻而混得各种凄惨,男主怎么英雄救美?!男主怎么才能用宠溺的口吻嘲笑你这个小傻瓜我该拿你怎么办!!

可这戏男主不会武功,我这就发愁啊,完全发愁,林更新同学你可怎么办啊!本来演戏就捉急,要是再演个战五渣男主,你可咋办!而另一边,王子的基友显露出各种聪明傲娇的特征,就连于荣光大叔都利用导演之便不断给自己加戏,各种老当益壮、爽吊威亚,男主好像啥也不会,真是捉急啊捉急!

但到了瑞丽之行结束的时候,我这种担心也消失了,这部戏的主角,没有一个以傻取胜的人,没有一个猪队友坑害大家,而男主,更是聪明人中的佼佼者。
编剧终于破解了电视剧的一大难题:善良的人到底该不该聪明?

我一直觉得把好人设定成聪明人的戏就一定不会太难看,比如狄仁杰,大宋提刑官,李卫当官……当然前提是,编剧知道怎么让一个人显得聪明——而不是像弯弯偶像剧一样雇十个女配在旁边喊,你造吗,他iq250哎!

主角聪明就意味着,编剧需要更聪明才能驾驭正反两派聪明人之间的争斗,如果一部戏没有一个傻子,你会忽然发现那会是一件多么爽到流泪的事!
没有一个见到男主和女二说句话就立刻抹泪跑开”啊,原来你不爱我!“的二逼女主会多么省事!
没有一个看到危险立刻高潮般尖叫然后成功引来坏人被绑走的傻婆娘是会多爽快!
没有一个大半夜爬墙跟儿偷听笨手笨脚不是踢了砖就是砸了盆子的猪队友是多利索!
没有一个死前边吐血边长篇大论”我要说了啊,我真的要说了啊……杀我的人是——“断气,没有这种桥段多么痛快!


编剧带着对大唐盛世的满腹赤诚,带着比韩剧编剧丰富一万倍的想象力和强大一万倍的智商,把在历史上对于大唐天朝而言只是寥寥一笔带过的一件事写成了荡气回肠的一厚本子拍案惊奇!

这部戏很好,我绝对不吝称赞,但是我很讨厌别人推荐什么东西就就丧心病狂地夸,恨不得从头发丝到脚趾头缝都好。这戏优点明显,缺点也很明显,哪好?剧情好!哪不好?前几集太坑爹!

于荣光大叔作导演,挑剧本眼光没得说,之前木府风云就可圈可点,这回更上一层楼,找出了这位好编剧!但想必是预算不够且导演自导自演精力有限,前几集如同没睡醒一般拍得傻里傻气、浑身瘫软。
皇宫卫队誓死保护王子中箭倒地,一群人齐整整躺在地上挺尸,一死就是小半集。

演到中途突然卫队长振臂高呼一声,大家又咬着牙爬起来了,我刚想说我擦你们玩我呢,就见刚才倒地的几位群演老先生用捉急的演技颤颤巍巍如同表演街舞LOCKING一样以分解动作一点点站起来组成人墙挡在王子面前。反派们所有人饶有兴致看着眼前的这一切,完全没有要此时攻击的念头,等人墙终于摆好了,反派终于打算攻击了,总共就七八个人挡在前面,反派们用心良苦把每一箭都射在了那七八个人身上,这是种什么精神?!

生怕太早打死猪脚后面没得演啊……原本设定的悲壮气息就因为这样变得惨不忍睹,反派的有礼有节令人叹为观止,其实啥叫悲壮,陈凯歌在半部佳片《赵氏孤儿》里面,那个带着主人驾车逃跑的大汉,车子散架半边以后仍旧用身体缠绕锁链拉着车子前行,最后被射成刺猬还大吼着拉车要带主人逃离的那段才叫真悲壮。

因为没钱,群众演员也不够,整个乐团从头至尾露脸的只有主角几人,其他人都蒙着面像游魂一样飘荡在背景里,一到练舞的时候就站成一排一人拿条小丝巾抖搂,左一下,右一下……

男主林更新的演技就如同于荣光大叔松垮垮的脸蛋,虽说尽力了,但实在很难令人满意,但作为大鼻孔界长得最清秀的小伙,决定还是给他个机会,因为男主这个人物真的是善良男主界最聪明的存在,聪明是最好的加分项嘛!

女主是韩国人,所以口型时不时对不上,但我看得出她在努力地用中国人的方式演戏,而且在演技方面,胜过林更新同学不是一点半点。

这片女二号是个宝贝,真是先抑后扬的极品,到长安以后简直美得一塌糊涂,现在就怨念没给她多换几件美死人的好衣服!

海大人月大人这两人简直就是戳中我的心头好!都说海大人庄稼汉第一眼见脸死,我看第一眼分明就man感爆蹦好么!说话那腔调,出手的时候那一脸淡定的!月大人巾帼女英雄我这辈子没见过比这个更适合的,以前那帮子演花木兰之流的根本是在装逼!

以大唐背景的戏这两年太珍贵了,剧本好就更不容易,自从看完编剧的被删减剧本大全集,我是感动的五体投地,看多雷剧了,忽然遇见这么有诚意的,简直不舍得看大结局!

===========此文图文版见微博:蓟城君=================
408 有用
38 没用
舞乐传奇 - 豆瓣

舞乐传奇

8.8

36932人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 80条

查看全部80条回复·打开App

舞乐传奇的更多剧评

推荐舞乐传奇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端