为了正义而活

张苑希
2014-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     作为一部我期待已久的电影,一出中字就迫不及待来看了,果然,宋叔的片子真的很赞。韩影的题材一直有惊艳到我,从熔炉到素媛,追击者到恐怖直播,还有直面历史的电影华丽的休假,韩影的制作水平在向一个高的水平发展,反之观国产,打着灯笼都难以找到一部好片,电影院里的各种烂片充斥着荧屏,极度无耻的挑战观众的下限。

   影片改编自韩国已故前总统卢武铉的亲身经历,是以灾难漫画著名的漫画作家杨佑硕撰写剧本,并亲自拍摄的导演处女作。影片以1981年韩国第五共和国全斗焕军事独裁政权执政初期的釜山为背景,讲述了平凡税务律师宋佑硕的为震惊全国的“釜林事件”受害学生进行人权辩护的故事。

   背景设定在上个世纪八十年代的釜山,没学历,没背景的男主宋佑硕凭着一腔热血考上了律师执照,并成立自己的事务所。与宋叔所饰演的其他底层小人物一样,这个角色虽然过的困苦,但却凭着自身的努力渐渐走到今天的生活,虽然生活不如意,但他一直乐观向上,对生活还抱有希望。就如他之前因为贫穷而卖掉他的法律书籍,却在最后一刻赎回,表明了,他是不想放弃自己理想的人,他有自己的人生信条。就是这样的表现才有了他后来不为了钱而站在人性的立场上为别人做辩护人的事实。

   他活的很辛苦,他一步一步的过上现在的日子,买回自己以前盖的房子,教导孩子让孩子认墙上的字:不要放弃。买了快艇,想要参加奥运会为国争光。同时,他很现实,与政治有关的高高挂起,闭口不谈,连以前的兄弟来找他辩护,他不肯,说只认钱。但是,他却肯去为小饭馆的儿子辩护,不仅是因为与饭馆的老板娘是旧识,更是因为,他懂得感恩,当年穷困潦倒之时老板娘的一饭之情,滴水恩,涌泉报,他用自己的一生去践行了这个诺言。

   为了帮振宇辩护,他夜以继日,没日没夜的翻资料,找证人,但社会和政府的阴暗超出他的想象,滥用职权,以权谋私,振宇背上的伤触目惊心。甚至有人对他说:从今天起,你的安稳人生就被你踹了。辩护途中他受到各方面的阻挠,官官相护。说到辩护得那几场戏,宋叔的演技太赞,咆哮演技好评。当法律已经沦为政府以权谋私的工具,除了咆哮公堂还能如何。“国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。但是证人毫无法律依据,一味强调国家安保,就把国家镇压践踏在了脚下,证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分。难道不是吗?你是让善良无罪的国家生病的蛆虫,军事政权肮脏的帮手而已”。一番话,慷慨激昂,一语道破现实政府里的弊病,其实这个场景有让我想到安圣基的断箭,一样的努力辩护,一样的为了正义的一方作战,去强力谴责已经病入膏肓的政府。

   一人之力去对抗政府,毕竟是理想,现实里所谓赤色分子还是受到了应有的惩罚。但结尾尤为震撼。宋佑硕眼里闪着泪光,坐在嫌疑人的位子上,身后一直有律师不停的为他站起来,釜山144名律师出席了99名。这是个极有寓意的结尾,虽然他的辩护失败了,但他人生里的辩护却得到了真正的成功。

   让我欣赏的不只有宋叔,还有林时完,作为一个爱豆演技能达到这种程度真的很不错了。他把振宇被人殴打凌辱后的惨状很好的饰演了出来,尤其被人殴打后见到母亲害怕的样子,嘴里喃喃自语,那一段实在好评,希望今后多走大荧幕,对演艺事业很有帮助。

   这是以真实历史事件改编的,宋佑硕的原型其实也就是前任总统卢武铉,对于那段历史,我并不是很了解。但是我欣赏这类人,为了正义奋斗终生,为了自己的信仰,不得不敬佩。就如熔炉里那句被传诵烂的那句话:我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。


   最后只想说一句:他们有改变国家的电影,我们有改变电影的国家。
779 有用
73 没用
辩护人 - 豆瓣

辩护人

9.2

361854人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 98条

查看更多回应(98)

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端